JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 7 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 27«12567892627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
букварь Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 01:55 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Я думаю, что термин "язычество" мы воспринимаем неправильно. Древние славяне не были язычниками. Они верили в единого Бога - Вышня. А насчёт "Книги Велеса": я не имел ввиду сами дощечки. Понятно, что они могли и не сохранится. Я имел ввиду содержание самой книги. Мне кажется, что есть в ней нечто, какой-то особый "дух", который подделать нельзя. Искренность какая-то... Можно сравнить с музыкой, мы же чувствуем, какая музыка настоящая, а какая фуфло грубо говоря. Я наверное нескладно выражаю свои мысли... Так вот, хочу возразить Валерию насчёт прерогативы письменных источников. Что же получается, если нет записей в хрониках и летописях, то значит всего того, что не записано летописцами, не было и не могло быть? Я с этим не согласен. История вообще субъективная наука, если вообще её можно отнести к науке. Это в математике всё ясно, там никакая идеология не мешает. Взять даже события недавнего прошлого. Например, Вторую мировую войну. Наверняка имеются сотни вариантов "истории Второй мировой". В Германии видят события иначе, чем у нас, в США совсем по-другому, а из Аргентины вообще ещё более по-другому. Что уж говорить о преданиях старины глубокой... Мы тут тем более не на научной конференции историков, где меня бы уже освистали и подвергли обструкции. Научные круги очень консервативны и неприемлют ничего такого, что пошатнуло бы их "незыблемое" и "непогрешимое" мнение.

Сообщение отредактировал букварь - Воскресенье, 20.02.2011, 01:55
 
page Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 05:53 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Quote (recluse)
Главный принцип работы любого историка - это опора на опубликованные или неопубликованные письменные источники. Без них никуда.
Конечно первоисточники серьезный аргумент ,но до определенной степени - а если их вообще нет (не сохранились ) или почти нет ,как в нашей истории .
Quote (recluse)
В условиях пост-индустриального общества и кризиса национальных государств

это ,я так понимаю ,в результате всеобщей деградации ?
Quote (recluse)
историческая наука просто теряет свои предыдущие функции.
скорее она не "функции "свои теряет , а просто не выносит никакой критики ,так ,как не соответствовала своему названию -НАУКЕ ! Ведь наука ,как раз и должна в первую очередь заниматься исследованием ,поиском истины ,а не переписыванием "Житие " и выдавать желаемое за действительное ,и мне кажется ,что "историческая наука " только начинает делать свои реальные шаги во второй половине ХХ века .И как только появляются ревизионисты ,которые на самом деле хотят разобраться ,которые ставят под сомнения исторические догмы ,мы тут же набрасываемся со словами
Quote (xoxol1965)
Вот и появляются всякие Фоменко
-профессор МГУ ,математик !
Quote (recluse)
Они отбрасывают главный принцип исторической науки - опору на источники, начинают их подменять археологическими находками
Мне всегда казалось ,правда я не ученный ,что основа науки -факты ! Но раз мы говорим об исторической науке ,то в данном случае исторически подлинные документы - это факты ! безусловно ! Но коль таких не существует ,тогда и приходит на помощь археология ,как же без нее ? Ведь если бы не археология ,мы бы до сих пор верили бы ,что обезьяны это наши "родственники " (ведь на сей счет никаких опровержимых "источников" нет biggrin ) но благодаря археологическим находкам и исследованием мы уже определяем возраст ЧЕЛОВЕКА 1.5 млн лет +_ а не 10-12000 .И для каждого ученного ,а Фоменко без сомнения таковым является ,размышления и поиск истины ,объективность -это и есть главные критерии познания . Почему мы должны беспрекословно верить .какому то монаху ,описывающему события 300-400 летней давности и при этом называть шарлатаном профессора математики ! wink
Quote (recluse)
Очень любят рассуждать, забывая, что для изучения исторического процесса применение количественных показателей просто неприемлемо, ведь история - это качественная, а не количественная наука, гуманитарная, а не социальная.
Я конечно ,извиняюсь ,может я чего то не "доганяю ",(но ведь это форум на музыкальном сайте , а не научный конгресс по истории ), поэтому Валера и здесь я с тобой не соглашусь (извини ,что на ТЫ надеюсь не против ? ведь мы не на парт собрании biggrin ) что такое история качественная а не количественная наука ? Качественный бывает продукт в большом количестве или в малом ,а история бывает правдивой и вымышленной и к науке никакого отношения не имеет -это ученные с научной точки зрения (разными исследованиями ,анализами ) пытаются подтвердить или опровергнуть те или иные"исторические факты" и то чем занимаются Анатолий Фоменко и Г Носовский можно, как всегда облить грязью ,это мы умеем , Валера без обид biggrin ,и я тоже читая первый раз «Новую хронологию» был мягко говоря обескуражен -мол как так ,да такого быть не может ! Ведь это общеизвестный факт ! Наверное так человек устроен - вот мы так привыкли говорить ,мы так считаем и все тут . Трудно тем кто что то опровергает ,ему всегда приходится ,что то доказывать ..их сразу ,особенно те, кто ничего путного в своей "ученной" жизни не сделали , и кроме диссертации на тему :" лысина ,как плацдарм для посадки волос методом Склифосовского" ничего не написали. Легче жить и не задавать вопросов -промолчишь за умного сойдешь - только вот в жизни ,на практике, получается по другому .Посмотри, как мы живем ... Иваны родства непомящие !

Quote (recluse)
придуманными летописями вроде "Велесовой книги", написанной в 20 веке. Очень любят рассуждать

что сказать ? Наверное Валера здесь прав ....кто написал ? когда ? У каждого народа (этноса) есть свои "святые "книги - для Юго-Восточной и Восточной Азии -"Тхеравада" и" Махаяну"
,у арабов "Коран" у евреев -"Талмуд", у других народов ,кто отказался от своей веры -"Библия"( хоть и написанная для еврейского народа ... ) ... чем славяне хуже ? Пускай и у нас будет своя ,а не чужая - "Велескнига " ничего плохого там не написано ..да и нового тоже wink Главное ,что бы она была одна и бесплатно !!!!Согласен с Андреем . biggrin


Long Live Rock'n'Roll !!!

Сообщение отредактировал page - Воскресенье, 20.02.2011, 06:01
 
recluse Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 09:17 | Сообщение # 63
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
1. Если источников нет, тогда все спекуляции и рассуждения будут на уровне мифов. Можно писать и говорить все что угодно. Никто опровергнуть все равно ничего не сможет.
2. Историческая наука и историография возникли тогда, когда нужно было обосновать существование национальных государств. В частности, не было государств у поляков, чехов, словенцев, украинцев и др. в это время, поэтому и создавались национальные историографические школы. А для "государственных" народов ист. наука должна была обосновать место этих государств в геополитическом пространстве.
Продолжу попозже, поскольку бегу на работу. smile
 
санди Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 10:09 | Сообщение # 64
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (букварь)
Что же получается, если нет записей в хрониках и летописях, то значит всего того, что не записано летописцами, не было и не могло быть? Я с этим не согласен.

Увы и ах. В древности, снять кино было проблематично. Технологии отставали. smile Остаются те источники которые несут наибольшее количество информации. Понятно, что ко всем источникам необходимо относится критически. Наиболее информационными являются письменные. Так что...

Quote (букварь)
Мы тут тем более не на научной конференции историков, где меня бы уже освистали и подвергли обструкции.

Что то не припомню, что бы на научных конференциях свистели. smile

Quote (букварь)
Научные круги очень консервативны и неприемлют ничего такого, что пошатнуло бы их "незыблемое" и "непогрешимое" мнение.

отнюдь, научные круги бывают настолько "прогрессивными", что начинают подыгрывать политическим силам для утверждения мирового господства. Взять ту же Германию.

Quote (page)
скорее она не "функции "свои теряет , а просто не выносит никакой критики ,так ,как не соответствовала своему названию -НАУКЕ ! Ведь наука ,как раз и должна в первую очередь заниматься исследованием ,поиском истины ,а не переписыванием "Житие " и выдавать желаемое за действительное ,и мне кажется ,что "историческая наука " только начинает делать свои реальные шаги во второй половине ХХ века .И как только появляются ревизионисты ,которые на самом деле хотят разобраться ,которые ставят под сомнения исторические догмы ,мы тут же набрасываемся со словами

Ревизионисты появились не только-только. Взять того же Лоренцо Валлу написавшего "О подложности Константинова Дара". И те исторические сведения , которые опубликованы в учебниках (общепринятые) поддавались ревизии раньше. Это имело как позитивное значение, так и негативное.
Это твоё высказывание о задании исторической науки, вернее его часть, можно отнести к разряду позитивистских. Во второй половине 19 века появилось такое понимание (мнение, теория, способ мышления), что можно создать универсальную историю, объемлющую всё и на все вопросы отвечающую. Наверное, критикой позитивистского взгляда на историю может быть вот это:

Quote (букварь)
История вообще субъективная наука, если вообще её можно отнести к науке. Это в математике всё ясно, там никакая идеология не мешает. Взять даже события недавнего прошлого. Например, Вторую мировую войну. Наверняка имеются сотни вариантов "истории Второй мировой". В Германии видят события иначе, чем у нас, в США совсем по-другому, а из Аргентины вообще ещё более по-другому. Что уж говорить о преданиях старины глубокой...

(Фильм ещё качаю. я о нём не забыл)

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 20.02.2011, 19:58
 
page Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:14 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Quote (recluse)
2. Историческая наука и историография возникли тогда, когда нужно было обосновать существование национальных государств. В частности, не было государств у поляков, чехов, словенцев, украинцев и др
жаль ,что об этом не знал Геродот wink
Quote (санди)
Ревизионисты появились не только-только.
Конечно ,я и не имел ввиду "вчера " Галилей ,Бруно тоже ревизионисты ,хотя институт ревизии,именно ,истории по моему был открыт в США в 70-80х гг и их то и дело по судам затаскивают wink
Quote (санди)
Это твоё высказывание о задании исторической науки наверное можно отнести к разряду позитивистских.
как то об этом не думал ,но пожалуй соглашусь , вот и фильм посмотрел -тому подтверждение (пока 4 серии -в кое ,что приходилось вникать более глубже , но это того стоит дабы убедиться - Анатолий Фоменко это бриллиант (24 карата :D) в короне всей мировой науки ! В этом у меня сомнений нет !
Фильм конечно правильный ,спасибо за подсказку ! Трудно даже ,что то возразить Фоменку . Интересно ,как он аргументирует доводы по поводу монголо -татар ? Несколько лет назад я с ним по этому вопросу не совсем соглашался biggrin


Long Live Rock'n'Roll !!!

Сообщение отредактировал page - Воскресенье, 20.02.2011, 11:22
 
букварь Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:49 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (page)
у других народов ,кто отказался от своей веры -"Библия"( хоть и написанная для еврейского народа ... )

Сергей, полностью поддерживаю!!!
 
санди Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:27 | Сообщение # 67
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (page)
жаль ,что об этом не знал Геродот

Геродота называют отцом истории, но до создания исторической науки как системы с методами и подходами , было ещё очень далеко. К тому же если читал его историю, то согласишься , что Эрих фон Деникен там отдыхает. smile

 
page Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 13:04 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Quote (санди)
но до создания исторической науки как системы с методами и подходами , было ещё очень далеко
я упомянул Геродота к историографии ,я как то пропустил первое biggrin

Добавлено (20.02.2011, 12:04)
---------------------------------------------

Quote (санди)
К тому же если читал его историю, то согласишься , что Эрих фон Деникен там отдыхает. smile
Деникена не читал ,как то давно фильм смотрел -"Тайны богов " , да разве все прочитаешь ? wink тут бы с Землянами разобраться biggrin


Long Live Rock'n'Roll !!!

Сообщение отредактировал page - Воскресенье, 20.02.2011, 13:07
 
букварь Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:49 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
А я всё жду про печенегов и про половцев. Саша, отзовись... smile smile smile
 
санди Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:57 | Сообщение # 70
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Андрей, мне до сих пор булгары не дались. К тому же у нас впереди Куликовская битва. Ещё не посмотрел.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 7 из 27«12567892627»
Поиск: