JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 17 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 27«1215161718192627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
recluse Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:18 | Сообщение # 161
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Прослушав мини-лекцию писателя-фантаста Демина, выскажу только некоторые замечания. Может, у Саши времени побольше и он напишет большой трактат. smile

1. Автор совершенно не владеет исторической терминологией, постоянно путается в понятиях, которые к тому же трактует совершенно произвольно. Взять хотя бы такой перл, что государство "Россия" существовало до монгольского ига. Интересно он трактует и явление "хрестоносцев". Прямо в духе Аль-Каиды. У меня, например, их деятельность наоборот почти всегда вызывала позитивное отношение (за исключением некоторых кровавых эксцессов, но кто в реальной истории святой). Назвать Владимира Мономаха хрестоносцем может только человек, совершенно не понимающий ни внешней, ни внутренней политики этого Великого Киевского князя да и самого понятия "крестоносцы".
2. Совершенно не по-научному автор трактует понятие "восточные славяне". Кстати, эта классификация возникла только в 19 веке и отражала реалии именно этого столетия (а позже советского прошлого). Украинцы на протяжении столетий жили с полякаами в одном государстве, да и менталитет у нас ближе к польскому (во всяком случае в Западной и Правобережной Украниы). Так почему мы должны считаться восточными, а не западными славянами? Тут тоже были украинцы-католики. Об этой проблемме у меня несколько статей есть. Если кому-то нужно, могу сбросить. Да зачем вообще делить: западные, восточные, южные. Есть "славяне" как группа родственных по языку, культуре, менталитету народов и точка.
3. Откуда автор взял, что Тьмутаракань имела такое большое значение? В древнерусских летописях она упоминается лишь как своеобразное место ссылки, куда бежали князи-изгои, в частности князь Ростислав - внук Ярослава Мудроого, основоположник династии галицких князей, после того как его дядья Изяслав, Святослав, Всеволод лишили его княжества.
4. Совершенно неприемлема попытка автора оторвать Древнюю Русь от християнских европейских государств. Наверное, он выполняет какой-то проплаченный политический заказ. Но тут он далеко не пионер. У него было много предшественников, "славянофилов" в частности.
Вывод. Как сказочка эта гипотеза очень забавна, прямо переворот в ист. науке, а на самом деле очередной, причем довольно-таки опасный как для Украины, так и России миф.


Сообщение отредактировал recluse - Воскресенье, 22.01.2012, 21:19
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:54 | Сообщение # 162
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline


А еще есть вот такие исследования
 
burgess Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:57 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 977
Статус: Offline
recluse, спасибо.

Всё это, конечно, не ново... Лично мне смотреть это было как-то аж неловко. И противно.

А второе видео - это вообще несерьёзно.
 
recluse Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:14 | Сообщение # 164
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
А еще меня удивляют утверджения современных революционеров от науки о том, что сейчас "настало время сказать правду", "что они - адепты истинной науки, а до них были только фальсификаторы и шарлатаны". Это просто гнусное издевательство и глумление над кропотливой, скрупулезной работой нескольких поколений честных исследователей, которые как например академик Лихачев или выдающийся философ Лосев (авторы сотен интереснейших работ) хорошо понимали относительность выводов своих трудов и никогда не делали таких категорических утверждений. А тут неизвестно откуда появились "правдолюбцы", не написавшие ни одной серьезной работы. angry angry sad sad
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:20 | Сообщение # 165
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (burgess)
А второе видео - это вообще несерьёзно

Знакомо: "генетика - продажная девка империолизма"

Quote (recluse)
гнусное издевательство и глумление над кропотливой, скрупулезной работой нескольких поколений честных исследователей

Значит Гумилев издевался и глумился happy
 
recluse Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:40 | Сообщение # 166
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Лев Николаевич Гумилев был в первую очередь выдающийся географ и один из основоположников этнологии как науки (пассионарная теория этногенеза). Никто его гениальности в этих вопросах не отрицает. Что касается исторических работ, тут есть вопросы для дискуссии. Во-вторых, он никогда не делал таких категорических высказываний, не претендовал на истину в последней инстанции. И вообще это был очень толерантный исследователь (несмотря на то, что много лет провел в сталинских лагерях), который прислушивался и к другой точке зрения (см. воспоминания о нем на сайте Гумилевица). Он никогда не переводил научную дискуссию в политическую плоскость и не вешал идеjлогических ярлыков, которых полно в спиче Демина.

Сообщение отредактировал recluse - Воскресенье, 22.01.2012, 22:42
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:45 | Сообщение # 167
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Валера, я тоже далек от политических ярлыков и тоже не говорю, что это истина в последней инстанции. Я лишь говорю - есть такая точка зрения smile
 
recluse Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:19 | Сообщение # 168
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Женя, ну ведь к тебе же никаких претензий и близко нет. smile

Критика моя обращена на такой подход к историческому прошлому. Что же касается "просто точки зрения", тут ситуация немного иная. Если бы мы скажем пили пиво и дискутировали в неформальной обстановке, тут можно говорить что угодно и выдвигать любые самые смелые гипотезы. Но ведь Демин позиционирует себя как ученый-новатор, его книги публикуются, в СМИ он часто светится, то есть он имеет возможность влиять на определенный круг людей. В этом случае его взгляды - это уже не просто его личная точка зрения. Он должен нести определенную ответственность за достоверность полученных им результатов и за те выводы, которые он делает.
 
санди Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:35 | Сообщение # 169
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Причислять в соавторы идеи о Великой Тартарии Гумилёва не надо торопиться. Сначала необходимо перечитать его книги. Во-о-о-он их сколько в книжном супермаркете на полке стоит.... Внимание: Гумилёв вовсе не отрицал существования моглоло-татарского ига. Второе: стычки Руси по его идее в основном были с могнголо-татарами-мусульманами. Не заметно ли, что это прямо противопоставляется теории которую озвучивает Дёмин? Это указывает на то, что мусульманство не древняя дохристианская религия славян о которой говорят авторы этого фильма. Так что каким местом для них применим Гумилёв, кроме как для прикрытия громким именем, не понятно.

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 22.01.2012, 23:36
 
recluse Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:53 | Сообщение # 170
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Небольшая поправка - мусульманство было принято монголами во время хана Узбека (правил до 1340 г.) То есть Батый или Бурундай мусульманами не были.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 17 из 27«1215161718192627»
Поиск: