JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 19 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 19 из 27«1217181920212627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
санди Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:37 | Сообщение # 181
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
Quote (букварь)
Удобно выстоенные теории, действительно, трудно ломать. Их приверженцы сопротивляются "до последнего вздоха". Им невыгодны новые точки зрения на какую-то ни было проблему. Им выгоден застой, чтобы ничего не менялось.


А можно по другому. Когда стены дома устойчивы - это хороший дом, когда шатаются в нём жить нельзя. Так что застой - отрицательное явление по отношению к воде и экономике, но не к архитектуре, например. Так что не всё так однозначно.

Quote (xoxol1965)
Как так смогло получиться, что разрозненные, малочисленные, не просвещенные кочевые племена


Это имеет отношение и к арабским завоеваниям 7 века. Народы Саудовской Аравии по отношению к тем культурам и народам которых завоёвывали были гораздо ниже культурно и гораздо малочисленее чем завоёвываемы народы. Напомню арабы завоевали весь ближний Восток, Северную Африку и даже некую часть Европы. Это потом уже они подняли свою культуру до небывалых высот. Точно так же и Римскую империю завоёвывали племена находящиеся на гораздо более низком культурном уровне не знавшие зачастую письменности. А вот на счёт разрозненности тут не соглашусь. Военная организация дикарей оказывается куда более практичнее, жёстче и чётче чем у завоёвываемых стран и народов. С объединения в чёткую , жёсткую , структурированную военную организацию и начинаются завоевания. Для этого письменность чаще не нужна.


Сообщение отредактировал санди - Понедельник, 23.01.2012, 01:44
 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:44 | Сообщение # 182
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
Римскую империю завоёвывали племена находящиеся на гораздо более низком культурном уровне

Римскую империю никто не завоевывал, она прекратила существование по ряду причин.
Quote (санди)
Военная организация дикарей оказывается куда более практичнее

Но не умонгол в 13 веке. У них ее небыло вообще smile
Quote (санди)
Напомню арабы завоевали весь ближний Восток, Северную Африку и даже некую часть Европы

Это длилось, если мне не изменяет память, не один век. И у них была хорошо развита металлургия. И к тому же, они заполнили вакуум оставшийся после Римской империи.


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Понедельник, 23.01.2012, 03:15
 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:46 | Сообщение # 183
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
 
санди Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:52 | Сообщение # 184
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Римскую империю никто не завоевывал, она прекратила существование по ряду причин.


Осталось их ещё назвать эти причины.

Quote (xoxol1965)
Но не умонгол в 13 веке. У них ее небыло вообще smile


В начале в конце или в середине века? smile

Quote (xoxol1965)
Это длилось много веков. И у них была хорошо развита металлургия.


И нефтедобыча. smile


Сообщение отредактировал санди - Понедельник, 23.01.2012, 01:53
 
recluse Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:55 | Сообщение # 185
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Ну это все не иконы, да скорее всего и не картины.
По каталогам их проверить фактически невозомжно, названий, подписей нет. Если предположить, что это не современные подделки в Фотошопе, то это скорее всего миниатюры из книг. Возникает вопрос каких и когди они были нарисованы. Насколько я помню из курса древнерусской ли-ры, миниатюр в летописях не было, све ская литература стала разиваться позже. Да и не очень ее тогда и украшали. Возникает вопрос - из каких книг взяты эти рисунки?


Сообщение отредактировал recluse - Понедельник, 23.01.2012, 01:58
 
букварь Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:57 | Сообщение # 186
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (санди)
И нефтедобыча.

biggrin biggrin biggrin
 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 23.01.2012, 01:57 | Сообщение # 187
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (recluse)
Ну это все не иконы, да скорее всего и не картины

Это я на вскидку набрал в поиске Куликовскую битву. Есть иконы, как найду выложу
 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 23.01.2012, 02:09 | Сообщение # 188
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
Осталось их ещё назвать эти причины.

«А между тем бедные разграбляются, вдовы стонут, сироты угнетены до того, что многие, принадлежа к известной фамилии и получив хорошее воспитание, бывают вынуждены искать убежище у врагов римского народа, чтобы не сделаться жертвою несправедливых преследований: они идут искать у варваров римского человеколюбия, потому что не могут перенести у римлян варварской бесчеловечности. Хотя они чужды варварам, к которым бегут, и по нравам, и по языку, хотя их поражает грязный образ жизни варваров, но, несмотря на все это, им легче привыкнуть к варварскому быту, нежели переносить несправедливую жестокость римлян. Они идут на службу к готам или -багаудам, или к каким-нибудь другим повсюду господствующим варварам и не раскаиваются в своем поступке. Они предпочитают жить свободно, нося звание рабов, нежели быть рабами, сохраняя одно имя свободных».*
Но не всегда можно было бежать к варварам. Многие укрывались под защитой богатых землевладельцев. Чтобы понять это, надо ясно представить себе, во что превратилось в IV в. крупное поместье, — это нечто, весьма мало похожее на старую рабовладельческую латифундию. Поместье IV в. — почти самостоятельная, не только экономически, но и политически, единица. Его владелец — маленький государь, царствующий над своими колонами и рабами. Он живет в укрепленной вилле, окруженный целой армией вооруженных слуг, и весьма мало считается с центральной властью, особенно с ее налоговой политикой. Во всяком случае, не в его интересах допускать, чтобы императорские чиновники разоряли его колонов. Вот почему собирать общегосударственные налоги с населения крупных поместий — далеко не легкая задача. Естественно поэтому, что колоны очень охотно переходили с земель мелких и средних землевладельцев на земли крупных: там они могли найти хоть какую-то защиту от агентов правительства.
Текучесть населения расстраивала всю налоговую систему империи. В обстановке натурализирующегося хозяйства тщательный учет каждой платежной единицы являлся необходимым условием. Всякий человек должен был прочно сидеть на своем месте и платить то, что с него причиталось. Поэтому колоны прикрепляются к земле, ремесленники, обязанные вносить налоги изделиями своего ремесла, прикрепляются к своим коллегиям; профессии делаются наследственными, так что сын должен заниматься тем же, чем занимался его отец.
Из-за обнищания населения и упадка торговли ремесла сильно сокращаются. Правительство не в состоянии покрыть полностью потребности в снабжении армии и чиновничества ремесленными изделиями. Поэтому оно вынуждено организовывать государственные мастерские, где работают прикрепленные к ним ремесленники и рабы. Положение тех и других почти совершенно одинаково: их клеймят и подвергают телесным наказаниям
Западная римская империя фактически не существовала более. В Италии формально еще держалась призрачная власть римских императоров. Это были безвольные игрушки в руках начальников наемных варварских войск. За период с 455 по 476 г. сменилось 9 таких «императоров».* Никто из них не правил дольше 5 лет, и все свергались насильственно. Наконец, в 476 г. один из варварских вождей Одоакр, низложив юного императора Ромула, прозванного Августулом («Августенком»), решил покончить с этой комедией. Он отправил посольство к восточному императору Зенону с просьбой не назначать для Италии особого императора, а сделать его, Одоакра, наместником с титулом римского патриция. Зенону не оставалось ничего другого, как признать совершившийся факт.
Quote (санди)
В начале в конце или в середине века?

В 13 веке smile
Quote (санди)
И нефтедобыча

И 3-й флот США biggrin biggrin biggrin biggrin


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Понедельник, 23.01.2012, 02:23
 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 23.01.2012, 02:52 | Сообщение # 189
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Вот ссылка на фрагмент иконы Житие Сергия Радонежского с изображением Куликовской битвы
 
recluse Дата: Понедельник, 23.01.2012, 10:20 | Сообщение # 190
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Женя, приведенные тобой примеры относятся к Куликовской битве (1380 г.) и позже. Но тогда ведь ситуация была совершенно уже другая, чем во времена Батыя. В середине 14 века большая часть современной Украины оказалась в составе ВКЛ, монгольского ига здесь уже действительно не было. Это известный факт и его никто не ставит под сомнение. Мало того, Великий Литовский Князь Ягайло в 1380 г. был союзником Мамая в борьбе против Дмитрия Донского. Его войска скорее всего на этих художественных произведениях и изображены. Это хорошо известный факт, что войско Мамая (в отличие от его соперника Тохтамыша) не было исключительно монгольским, ему помогали некторые потомки Рюриковичей из южных княжеств. Но отсюда нельзя делалть вывод, что монгольского ига вообще не было, Просто на Украине оно закончилось раньше. Мне интересно, а есть ли подобные иконы или картины, кторые датируются именно 13 -первой половиной 14 ст.

Сообщение отредактировал recluse - Понедельник, 23.01.2012, 10:21
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 19 из 27«1217181920212627»
Поиск: