JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 16 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 27«1214151617182627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
букварь Дата: Пятница, 25.11.2011, 01:46 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Обращал. У меня один знакомый по этому поводу очень возмущается.
 
recluse Дата: Пятница, 25.11.2011, 10:45 | Сообщение # 152
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Женя, на эту тему написано немало работ. Правда, почти все они имеют политическую или идеологическую подоплеку.

Моя точка зрения такая. В 19 веке когда употреблялся термин "русские" под ним понимали три народа "великороссы", "малороссы" и "белорусы". Все три были "русскими". поскольку вели свой этногенез с Киевской Руси. Затем, в период революции и политики "коренизации" этноним "малорос" был заменен на "украинец". "Белорусы" в период "белорусизации" тоже получили статус отдельного этноса. А "великороссы" уже в сталинское время начали в официальных документах. переписях называться "русскими. " То есть прилагательное стало употребляться в качестве существительного. Почему не оставили название "великороссы"? Во-первых, у Ленина есть несколько работ, в которых он критиковал "национальное чванство великороссов", а Ленин в СССР сами знаете кто был; во-вторых, само название "великороссы" в какой-то степени ставило другие народы в неравное положение, "Они - великие, а мы тогда кто?". При всех недостатках СССР национальная советская политика в 20-е гг. была вполне эффективной и в какой-то степени даже "демократичной".

Детального изучения данной темы я не проводил, это мои размышления.


Сообщение отредактировал recluse - Пятница, 25.11.2011, 12:39
 
Novalis Дата: Пятница, 25.11.2011, 13:39 | Сообщение # 153
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Я не так давно, обратил внимание на одну особенность.
Все национальности, например: англичанин, чех, немец, еврей, украинец, белорус - обозначаются такой частью речи, как существительное и только русский - имя прилагательное! Удивительное дело!


Хм...интересно. Не задумывался над этим как-то...
 
xoxol1965 Дата: Суббота, 26.11.2011, 14:31 | Сообщение # 154
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (recluse)
В 19 веке когда употреблялся термин "русские" под ним понимали три народа

Quote (recluse)
А "великороссы" уже в сталинское время начали в официальных документах. переписях называться "русскими. " То есть прилагательное стало употребляться в качестве существительного. Почему не оставили название "великороссы"? Во-первых, у Ленина есть несколько работ, в которых он критиковал "национальное чванство великороссов"

Валера, интересная точка зрения. Только мне кажется, что термин русские стал употребляться на много раньше, где то в конце XV века. Территории Киевской Руси объединённые Московским княжеством в единое государство стали называть русской землей, люди жившие на этой земле стали называть себя русскими людьми, а великий князь московский Иван III принял титул Государя всея Русии. Окончательно же название Россия закрепилось при Петре I, когда он провозгласил себя императором и возникла Российская империя.
Все это история и это вопросов не вызывает. Мне не понятно другое. Почему национальность стали обозначать прилагательным русский, а не существительным, ну например "россиянин", как говорят на украинском языке, или русич, росс, русс, как в древности?

А вот еще одна особенность. Русские - единственные славяне которые носили лапти. Все остальные славяне носили кожаную обувь, в том числе и в Киевской Руси.


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Суббота, 26.11.2011, 15:27
 
санди Дата: Суббота, 26.11.2011, 16:27 | Сообщение # 155
Группа: Модераторы
Сообщений: 2821
Статус: Offline
Мне вот только что подсказали интересную мысль. Так как Российская империя была, наверное, самым многонациональным государством, при унификации граждан (подданных) слово "россиянин" требовало уточнения. Поэтому, к существительному "россиянин" прилагалось прилагательное... "русский".
 
букварь Дата: Суббота, 26.11.2011, 19:45 | Сообщение # 156
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (recluse)
При всех недостатках СССР национальная советская политика в 20-е гг. была вполне эффективной и в какой-то степени даже "демократичной".

Валера, позволь мне, русскому, с этим не согласиться.

Добавлено (26.11.2011, 17:45)
---------------------------------------------
Женя затронул больную тему. Сейчас слово "русский" если и не под запретом, то является как-бы нежелательным в официальных речах политиков и документах. То есть со времён СССР если что и изменилось, то в худшую сторону. Власти не выгоден подъём национального самосознания титульной нации. Не сочтите меня за нациста-маргинала, но действительно во власти русских можно пересчитать по пальцам. С фамилиями там всё в порядке, а вот носы явно не славянского типа. smile Я вовсе не хочу никого обидеть, просто констатирую факт. Нас уже сотню лет приучают стыдиться своих корней и не "выпячивать" их. Это грустно. Наш народ всегда был терпим к своим соседям и история доказывает, что он везде и всегда легко со всеми уживался. Сейчас определённые структуры пытаются "вбивать клинья" между братскими славянскими народами. И, к сожалению, им это часто удаётся. По поводу лаптей: очень удобная и практичная обувь. Её было легко делать и носить. Единственный её недостаток: плохо ходить в них по гористой местности. Да и в сырости по лужам не походишь. В болотистых местностях даже в Великороссии они распространения не получили. Лапти носили только на Среднерусской возвышенности.

Сообщение отредактировал букварь - Суббота, 26.11.2011, 19:32
 
recluse Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:16 | Сообщение # 157
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
О, такая реакция. По пунктам.
1. "люди жившие на этой земле стали называть себя русскими людьми". До 19 века большинство представителей того или иного этноса вообще национально себя не идентифицировали. Если брать Россию, то люди называли себя "православными" (религиозная идентификация) или "крестьянами" (социальная). И так было и в других странах. Я согласен, конечно, что слова "Россия", "Российская империя" использовались и раньше создания индустриального общества, но только как государственная, а не этнонациональная категория.

2. Ну что ж тогда скажу, более отровенно - в 30-е гг, когда сталинская власть взяла курс на борьбу с местными национализмами, вверх взял великодержавный шовинизм. Главный удар пришелся против украинцев и белоруссов. Кстати, сегодня у нас как раз День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, вечная память всем погибшим от рук палачей!

Никто не задумывался почему именно против этих народов пришелся главный удар? Да потому что нужно опять было их приписать к "русским" народам через ассимиляцию и геноцид. В общем, в 30-е гг. сталинизм взял курс на этническую (да и физическую тоже) ликвидацию украинцев и белоруссов, а чтоб легче все это было осуществить и возродили дореволюционный термин "русские" вместо великороссов. То есть к "русским" начали приписывать не только великороссов, но и укр. и белор., поменявших свою национальную самоидентификацию вследствие террора. Это моя точка зрения.

3. Сейчас в Европе везде, повторяю везде, активизируются этнонационалистичекие партии и движение как реакция на глобализацию. Это заметно в Украине, Польше да и России тоже. О причинах этого явления можно говорить очень долго. Однако стало многим понятно, что либерализм и западная демократия ведут те же западноевропейские государства к упадку и гибели. Посмотрите, что сейчас делается во Франции или Бельгии. Даже книгу в нете нашел "Мечеть Парижской Богоматери". Очень познавательная вещь! Почитайте, очень интересно. Вот что ждет Европу (да и нас тоже) в ближайшее время если сегодняшние тенденции будут продолжаться. Кстати, Хангтингтон правильно написал о том, что в 21 веке главными будут конфликты не между нациями и этносами, а между цивилизациями. Мне приходится много с нашими националистами спорить. которые во всем бедах обвиняют русских. Говорю им, ну много чего между нами раньше было, но сейчас ведь главная угроза для существования украинского этноса идет ведь не с России, а с юга да южного востока. Но вижу, доходит до них туговато.
 
букварь Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:52 | Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (recluse)
Мне приходится много с нашими националистами спорить. которые во всем бедах обвиняют русских. Говорю им, ну много чего между нами раньше было, но сейчас ведь главная угроза для существования украинского этноса идет ведь не с России, а с юга да южного востока. Но вижу, доходит до них туговато.

Золотые слова, Валера. Я тоже по мере возможности стараюсь спорить. Особенно сильны антиукраинские настроения были во врямя всем известных газовых конфликтов.
Действительно, проблема о которой ты говоришь, очень масштабна и серьёзна. Если христианские народы не примут мер безопасности, то они ассимилируются арабским, африканским, турецким и кавказским населением на своей же территории (китайцы не в счёт, от них такой угрозы не исходит). И дело тут вовсе не в толерантности и политкорректности. Здесь вопрос выживания западной культуры.
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:33 | Сообщение # 159
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline


Тоже интересная точка зрения
 
букварь Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 20:15 | Сообщение # 160
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Очень здравая точка зрения, надо сказать. Конечно, всё это объявят бредом. Но нам не привыкать... cool
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 16 из 27«1214151617182627»
Поиск: