JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 14 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 14 из 27«1212131415162627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
санди Дата: Вторник, 01.03.2011, 00:51 | Сообщение # 131
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Как по мне история с картой объясняется очень просто. Если рассмотрите несколько из них, то заметите, что у средневековых историков было принято подписывать не только современные территории , но и исторические. Так на более поздних картах приютились кроме тартарии и скифия и сарматия и многие другие исторические области. Дело в том , что географы проводили таким образом связь между своим трудом и трудом более ранних античных географов, и географов-предшественников, давая понять, что те территории, которые некогда были заселены скифами и сарматами, которых описывал в своём труде Страбон, например, сейчас занимаются славянскими государствами. Карографических экспедиций раньше не было, съёмок из космоса тем более, на что можно опираться тогда в своём картографическом труде? На труды предшественников! Дополняя их сведениями современников.

Но та карта в фильме... В общем, вы поняли.

Сообщение отредактировал санди - Вторник, 01.03.2011, 09:18
 
букварь Дата: Вторник, 01.03.2011, 03:17 | Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (page)
но я сам себе задаю вопрос - как так получилось ,что "монголы " пришли ,как с неба свалились , и в результате одной битвы пропали навсегда ,практически не оставив после себя Н И Ч Е Г О !!!

Я сейчас ляпну такую "догадку", только не смейтесь. Они никогда "сюда" не приходили. И никуда они не уходили. Они здесь были ВСЕГДА. Славяне испокон веков делили земли Восточной Европы с другими народами:финнами, балтами. Среди них были и те, кого мы называем татаро-монголами. История жутко фальсифицирована. Ты сам, Сергей, чувствуешь, что не всё в ней ладно. А как доказать? Это бесполезно. Да и стоит ли? Даже недавние события и то трактуются по-разному. Например зачем сейчас американцы находятся в Афганистане? Что они там забыли? Зачем там были мы до них? Что может быть стратегически ценного в этой стране? Ответ один: наркотики. Но никто не признает официально такой версии. Это же ясно как белый день.
 
санди Дата: Среда, 02.03.2011, 22:47 | Сообщение # 133
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Валерий уже писал о том, что история и знания которые она несёт находятся в области веры. Попытаюсь продолжить эту мысль. В действительности всё , что выражается словом и может быть записано в виде букв, слов , иероглифов, идиом, находится в области веры. Только представьте себе: история - это вера в написанное слово, право - это вера в написанное слово, религия - это вера в написанное слово!

Религия - это вера в написанное в святом Писании слово. Здесь нет возражений?

Представим себе: один человек совершил поступок который нарушает общеустановленные нормы. Другой человек, который верит в написанное в Уголовном кодексе слово, судит его и садит в тюрьму. Отвлечём своё внимание от того "справедливо" или "несправедливо". Обратим внимание на тот механизм который проворачивается от поимки преступившего до его заточения в тюрьму. Всё это обеспечивается несколькими словами в нормативных актах (законах) и верой исполнителей в эти слова! Верой в то, что после совершения поступков учтённых в законе в виде слов, с этим человеком необходимо поступить так, как записано в тех же законах, тоже в виде слов. Закон - вера в написанное слово!

Наука , это вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и производство знаний . Она как система знаний, которые получены научными методами, опирается на слова которыми она же и выражается. Производя какую-либо научную деятельность , человек верит, что его деятельность имеет отношение к той системе взглядов, которые называются наукой. Подтверждает, дополняет или противоречит той системе - значит соотносится. Итак, наукой можно назвать веру в систему полученных научными методами знаний. Наукой можно назвать веру в вид познавательной деятельности направленной на получение , уточнение и производство знаний, выраженной в виде написанных слов. Наука - вера в написанное слово!

Человек садится в тюрьму - вот подтверждение действенности этой веры. Его могут посадить несправедливо по целому ряду причин: ошибка судьи, самооговор, подтасовка фактов третьей стороной и т.д. Но что вы будете чувствовать, если вдруг окажется, что с сего дня стали награждать за то самое, за что вчера наказывали, и наоборот, некогда правомерное поведение с сего дня стало считаться противоправным?

Наверное в этом месте можно возразить, что если не усовершенствовать законы и научные теории, то мы бы до сих пор в каменном веке жили и вынуждены были бы следовать допотопным табу. Но как это соотносится с исторической наукой, при том, что все знания её находятся в прошлом? мало того, что события с разных позиций трактуются по разному, так ещё эти знания в течении лет можно потерять или исказить...

В исторической науке во второй половине 19 века появилось такое течение как позитивизм. Основной характеристикой которого можно назвать попытку создания универсального взгляда на историю позволяющего удовлетворить все потребности в этой области у всех сторон, ответить на все вопросы. В этом я усмотрел проявление идиализма. А так как я принял считать (поверил) что в человеческом мире ничего идеального не существует (или, если хотите, пределов совершенствования нет) , то мою систему взглядов можно назвать скептической. Мой скептицизм мне говорит, что история не может удовлетворять потребности или быть выгодной (писаться под ситуацию в стране). Поэтому проявление коньюктуры могут указывать на её подделку. Знаю я или не знаю, верю или не верю, коньюктура - может быть признаком подделки. (И потому как в этих записях появились утверждения , эту систему уже нельзя назвать скептицизмом).

Сообщение отредактировал санди - Среда, 02.03.2011, 22:51
 
санди Дата: Среда, 02.03.2011, 23:16 | Сообщение # 134
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (букварь)
Они никогда "сюда" не приходили. И никуда они не уходили. Они здесь были ВСЕГДА.

Есть такая теория , что не было никакого переселения народов, ни Великого, ни малого, ни Среднего, ни из Азии в Европу, ни из Европы в Азию. Это всё относится к доисторическим временам от которых не сохранилось письменных источников. Тогда получается, что человек сразу появился в нескольких местах в виде разных рас, и мигрировали не народы , а технологии. Огонь, колесо, одомашнивание животных, сельское хозяйство и ремёсла передавались от соседей к соседям со скоростью пять километров в год. Пришли в гости в соседнее село, увидели как работает кузнец и завели у себя кузницу и так далее.
Сейчас я так понимаю эта мысль нашла развитие. Египтяне не приходили в долину Нила; шумеры не переселялись в Междуречье; дорийцы не заселили Грецию; народы моря не беспокоили египтян; кимерийцы, скифы, сарматы не кочевали в Причерноморье; кельты не переселялись в Малую Азию, германцы и славяне не наводнили Рискую Империю, гунны, арабы, угры, болгары, авары, торки, хазары, печенеги, половцы, монголы,маньчжуры, османы, ольмеки, миштеки, тольтеки, киче, кекчикали, хуастеки, сапотеки, тотонаки, чичимеки, кечуа, чибча-муиски, ацтеки, евреи, цыгане.... в противоположность своей вере , мифологии и способу жизни никуда не переселялись, а всегда жили на одном и том же месте.

У меня один вопрос: как так случилось, что моя родная сестра оказалась в другой стране, при том, что технологии у нас одинаковые? smile

Сообщение отредактировал санди - Среда, 02.03.2011, 23:44
 
букварь Дата: Пятница, 04.03.2011, 19:11 | Сообщение # 135
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (санди)
Религия - это вера в написанное в святом Писании слово. Здесь нет возражений?

Есть. Потому как имеются народы не знающие письменности, но религия (или мировоззрение, если угодно) у них есть. Они прекрасно обходились и обходятся без всяких "священных писаний". Далее. Утверждение о вере в написанные законы. Сейчас такой уровень правового нигилизма (как называют это умники, а проще говоря неверия в справедливость законов), какого не наблюдалось никогда за всю обозримую историю человечества. Виновата в этом политика двойных стандартов. Кто-то украл миллион и его не посадили, а кто-то сидит за пустяк.

Добавлено (04.03.2011, 18:11)
---------------------------------------------
К вопросу о научном знании. Всем известна теория Дарвина о происхождении видов. Она считается самой обоснованной теорией в биологии. Лучше неё никто ничего не придумал. Но она настолько при этом нелепа, что сам автор в конце жизни в ней разочаровался. А как тогда объяснить происхождение этих самых видов? Тут начинается или религия с её "актом сотворения", или очень ненаучная фантастика. Тупик? Пожалуй... Другой пример. Ни один физик не объяснит толком, что такое электрический ток. Несут какую-то ахинею про "направленное движение электронов". Я далёк от физики, но даже мне понятно, что электроны никуда не могут двигаться сами по себе, тем более направленно. Они могут это делать только вместе с атомом, так как являются его составной частью. Получается парадокс. Все умеют пользоваться электричеством, при этом не зная, что это такое. Один известный биолог (фамилию забыл) честно признался в конце своей жизни, что чем больше он получал научных знаний, тем дальше он отдалялся от истины. Под истиной он подразумевал знание об окружающем нас мире. Редко люди позволяют себе такую честность, тем более публичную.

Сообщение отредактировал букварь - Пятница, 04.03.2011, 19:13
 
санди Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:45 | Сообщение # 136
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Можно ли назвать систему не опирающуюся на Святое Писание верованиями? Всё же существует отдельное слово со своим значением. Предлагаю следующее разграничение. Религия чёткая система, а верования это ещё система не сформировавшаяся, она как бы находится в процессе творения. Вот можно часто встретить упоминание как о религии по отношению к христианству, мусульманству, иудаизму, буддизму, индуизму. А шаманизм или вуду, чаще определяются как верования.
 
букварь Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:51 | Сообщение # 137
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Саша, Это наши заблуждения. Мы смотрим на всё, в том числе на историю с позиций европеоцентризма. Кто сказал, что христианство лучше шаманизма? Где тот критерий по какому определяют, что лучше, а что хуже? В нашей европейской голове. Многие так называемые "языческие религии" намного древней христианства и иудаизма, а тем более ислама. Они существуют тысячелетиями. О каком формировании может идти речь? Другое дело, что мы смотрим на эти народы, как на дикарей, как на экзотику. Мол, если они такие дикие, то и религия их и взгляды на окружающий мир не заслуживают внимания и уважения. Какие то народы действительно одичали и деградировали, как например австралийские аборигены, народы Севера, различные лесные африканские племена. Они просто очень древние. Поэтому переживают закат своей истории, чтобы уступить своё место другим. Это длительные процессы, занимающие не одно тысячелетие, поэтому мы их не замечаем. А они идут, причём с каждым народом. Народ или этнос, это вообще понятия временные, относительные и неопределённые. Лучше использовать термин "раса", но не в том смысле, в каком его чаще всего используют.
 
санди Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:11 | Сообщение # 138
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (букварь)
Кто сказал, что христианство лучше шаманизма?

в самом деле, а кто сказал? smile

 
page Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 01:15 | Сообщение # 139
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Quote (санди)
Религия чёткая система, а верования это ещё система не сформировавшаяся, она как бы находится в процессе творения
а если наоборот ? Вера -ведаю ,религия-дополнение
Quote (букварь)
Где тот критерий по какому определяют, что лучше, а что хуже?
правильно Андрей ! но ,к сожалению ,уже и критерий нашли и определили ....


Long Live Rock'n'Roll !!!
 
букварь Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 02:15 | Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Человек всё таки гордое создание. Вы представьте себе муравья с высоты своей кочки наблюдающего за лесом и думающего при этом, что он в этом лесу хозяин. Смешно, не правда ли? А у нас это норма. Лишь бы не прошёл по лесу какой-нибудь хулиганистый мальчишка, который ради озорства и забавы пнёт эту кочку. То есть нас с вами. Одичаем мы тогда, опять уйдём в пещеры. Появится наскальная живопись, наши потомки будут потом судить по ней о нашей религии, быте, нравах. А пацан тот пойдёт дальше, через минуту забыв о случившимся. А муравьи будут думать, чем это они так провинились перед небесами, что боги разгневались.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 14 из 27«1212131415162627»
Поиск: