JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 11 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
букварь Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 00:15 | Сообщение # 101
Группа: Проверенные
Сообщений: 745
Статус: Offline
Да это всё понятно. Я уже писал, что мой родной город тоже входил в состав литовского государства и все вышеперечисленные факты подтверждаются. Я немного о другом. Наследником Киевской Руси было Владимирское княжество. Вот о чём я. А то, что литовцы были добрыми и пушистыми, я не оспариваю. smile smile smile
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:24 | Сообщение # 102
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Quote (санди)
Если грабили, значит было что. Во время раздробленности, князья всё ещё претендовали на киевский престол и включение киевских земель в свои владения. А с 1240 "свои" уже этого делать не могли. Да и нечего там уже было грабить после навалы Батыя. Здесь я опираюсь на ипатьевский список. Там указана дата штурма Киева монголами и описаны подробности.

Как известно из курса истории, последним Великим Князем объединившим Русь до монголо-татарского нашествия был Владимир Мономах.
"Умирая, Владимир написал свое знаменитое «Поучение детям». Но «Поучение» и все мудрые советы и указания, содержащиеся в нем не смогли предотвратить княжескую междоусобицу после смерти Владимира Мономаха. Только семь лет при его старшем сыне Мстиславе, наследовавшем великокняжеский престол, на Руси продержался порядок и восстановленный Владимиром Мономахом престиж великого князя. Вскоре опять начались междоусобицы, которые повели к полному упадку Киева. Сложная «удельная система», детально разработанная Ярославом Мудрым, оказалась порочной и вместо сохранения порядка и поддержания иерархии между князьями, привела к междоусобице, княжеской анархии и распадению единого государства. В результате, уже к концу первой половины XII века Киевское Государство находилось на пути к полному распаду.
Начавшаяся после смерти сына Владимира Мономаха-Мстислава (1132г.) княжеская анархия длилась целое столетие и закончилась сначала поражением Руси на реке Калке (1223 г.), а затем разорением Киева и подчинением Руси татарам (1240-1242 г.г.)
За это время на Киевском великокняжеском престоле сменилось 48 князей, которые нередко для захвата Киева прибегали помощи иностранцев, в частности половцев, которые появлялись на Руси в качестве союзников какого либо из князей-претендентов на великокняжеский престол и при этом жестоко грабили население. А кроме того половцы чуть не ежегодно и самостоятельно делали нападения и производили опустошения сел и городов Приднепровья. так, например, летопись сообщает, что большие набега были в 1150, 1153, 1155, 1159, 1161, 1164, 1167, 1168 годах
Не хуже половцев расправлялись с населением и князья за время своих междоусобных войн, особенно при занятии Киева. Особенной жестокостью и разрушением сопровождалось взятие Киева в 1169 году Андреем Боголюбским внуком Владимира Мономаха (сыном Юрия Долгорукого) — князем Суздальским. Захвативши Киев — великокняжескую столицу, Андрей Боголюбский провозгласил себя великим князем, но жить в Киеве не остался. Он вернулся в свое княжество, в город Владимир, а в Киеве оставил княжить своего младшего брата — Глеба. Это решение Боголюбского объясняется тем, кто Киев тогда уже потерял свое прежнее значение. Княжеская анархия и постоянные набеги половцев сделали жизнь в среднем Приднепровьи невыносимой. Спасая свою жизнь, население потянулось на северо-восток, где оно было защищено непроходимыми лесами и где жизнь была спокойнее и безопаснее. Ростово-Суздальская северо-восточная область начала быстро заселяться, а области, прилегавшие к Киеву — пустеть. Перестал Киев быть также крупным торговым центром, каковым он был раньше. Окрестное население исчезло, а торговый путь по Днепру стал не безопасен, благодаря царившей княжеской анархии и нападению половцев. Киев стал быстро хиреть, чему не мало способствовали и его разгромы, подобные разгрому 1169 года, произведенные в 1203 году Смоленскими и Черниговскими князьями, в союзе с половцами и в 1235 году Черниговским князем опять совместно с половцами. Кроме того Киев потерял значение и как торговый центр, стоящий на водном пути «из варяг в греки». Византия на рубеже XII и XIII столетий была захвачена крестоносцами, которые создали «Латинскую Империю» и торговля пошла иными путями."
Андрей Дикий. НЕИЗВРАЩЕННАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ-РУСИ ТОМ I. Издательство «Правда о России» Нью-Йорк, 1960 г.
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:47 | Сообщение # 103
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Quote (санди)
Киев не был путём в Азию. Он был пунктом на пути из варяг в греки. В Азию вёл Великий шёлковый путь.
Доступно только для пользователей

Вначале этот путь, как и параллельные ему, использовались варягами для грабительских набегов на экономически и культурно более развитые города и страны Европы, а также Византию. Впоследствии этот путь стал важным торговым маршрутом между Скандинавией, Северной Европой, богатой Византией, ВОСТОКОМ. Википедия
Восток и Азия понятия , кажется, тождественные smile
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:51 | Сообщение # 104
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Quote (санди)
Кроме золотых куполов крепких городских стен не заметно? Москва белокаменная...

Конечно же не только Москва. Это и Владимир, Суздаль, Ярославль...
Quote
Я далек от мысли пересмотреть кардинально русскую историю, но все же что делать со многими вопросами на которые пока нет ответов?

Это простите, я процитировал себя. О чем спорим?


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Воскресенье, 27.02.2011, 15:59
 
санди Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 16:03 | Сообщение # 105
Группа: Модераторы
Сообщений: 3081
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Спасая свою жизнь, население потянулось на северо-восток, где оно было защищено непроходимыми лесами и где жизнь была спокойнее и безопаснее.

это ответ почему монголы не добирались до городов с золотыми куполами
Quote (xoxol1965)
Кроме того Киев потерял значение и как торговый центр, стоящий на водном пути «из варяг в греки».

а это ответ на то на каком пути стоял Киев. На ВОСТОК уже через ВИЗАНТИЮ надо было идти.


Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 27.02.2011, 16:04
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 16:17 | Сообщение # 106
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Quote (санди)
это ответ почему монголы не добирались до городов с золотыми куполами

Там тоже было иго и дань платили dry Нет, это не ответ.
 
санди Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 16:56 | Сообщение # 107
Группа: Модераторы
Сообщений: 3081
Статус: Offline
Лошадками в лес не повоюешь.

А этот ответ принимается? smile

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 27.02.2011, 16:56
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:00 | Сообщение # 108
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Quote (санди)
А этот ответ принимается?

Хотелось бы smile Но не могу dry
Википедия
 
санди Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:09 | Сообщение # 109
Группа: Модераторы
Сообщений: 3081
Статус: Offline
А вот такой ответ подходит?

Иго в Северо-Восточной Руси

После свержения ордынским войском в 1252 году с владимирского великокняжеского престола отказавшегося служить Батыю Андрея Ярославича в Рязань был отпущен из 14-летнего плена князь Олег Ингваревич Красный, очевидно, под условием полной покорности татарской власти и содействия их политике[11]. При нём в Рязанском княжестве в 1257 году прошла ордынская перепись.

В 1274 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур послал войска на помощь Льву Галицкому против Литвы. Ордынское войско прошло на запад через Смоленское княжество, с чем историки связывают распространение на него власти Орды. В 1275 году одновременно со второй переписью в Северо-Восточной Руси была проведена первая перепись в Смоленском княжестве[12].

После смерти Александра Невского и раздела ядра княжества между его сыновьями на Руси шла ожесточённая борьба за великое владимирское княжение, в том числе разжигаемая сарайскими ханами и Ногаем. Только в 70—90-х годах XIII века ими было организовано 14 походов. Часть из них носила характер разорения юго-восточных окраин (мордва, Муром, Рязань), часть проводилась в поддержку владимирских князей на новгородские «пригороды», но самыми разрушительными были походы, целью которых была силовая замена князей на великокняжеском престоле. Дмитрий Александрович вначале был свергнут в результате двух походов войск волжской орды, затем вернул Владимир при помощи Ногая и даже смог нанести ордынцам первое на северо-востоке поражение в 1285 году, но в 1293 году сначала он, а в 1300 году и сам Ногай был свергнут Тохтой (разорено Киевское княжество, Ногай пал от руки русского воина), занявшим перед этим сарайский престол при помощи Ногая. В 1277 году русские князья участвовали в походе ордынцев на Северный Кавказ против аланов.

Сразу после объединения западного и восточного улусов Орда вернулась к общерусским масштабам своей политики. В первые же годы XIV века Московское княжество многократно расширило свою территорию за счёт соседних княжеств, претендовало на Новгород и поддерживалось митрополитом Петром и Ордой. За 23 года с 1304 по 1327 год тверские князья владели ярлыком в общей сложности 20 лет. Несмотря на невиданные прежде частные успехи (впервые в истории Новгорода силовое утверждение княжеских наместников, Бортеневская битва, смерть сестры хана Узбека Кончаки в тверском плену, убийство тверским князем московского в ставке хана), их политика потерпела окончательный крах, когда Тверь была разгромлена ордынцами в союзе с москвичами и суздальцами в 1328 году. Это была последняя силовая смена великого князя Ордой. Получивший в 1332 году ярлык Иван I Калита добился права собирать «выход» со всех северо-восточных русских княжеств и Новгорода (в XIV веке размер выхода равнялся рублю с двух сох. «Московский выход» составлял 5—7 тыс. руб. серебром, «новгородский выход» — 1,5 тыс. рублей). Одновременно закончилась эпоха баскачества, что обычно объясняется неоднократными «вечевыми» выступлениями в русских городах (в Ростове — 1289 и 1320, в Твери — 1293 и 1327). Широкую известность получило свидетельство летописца «и была тишина великая на 40 лет» (от разгрома Твери в 1328 году до первого похода Ольгерда на Москву в 1368 году). В действительности, ордынские войска не действовали в этот период против держателей ярлыка, но многократно вторгались на территорию других русских княжеств: в 1333 году вместе с москвичами — в Новгородскую землю, отказавшуюся платить дань в повышенном размере, в 1334 году вместе с Дмитрием Брянским — против Ивана Александровича Смоленского, в 1340 году во главе с Товлубием — снова против Ивана Смоленского, вступившего в союз с Гедимином и отказавшегося платить дань Орде, в 1342 году с Ярославом-Дмитрием Александровичем Пронским против Ивана Ивановича Коротопола.
«Куликовская битва», Адольф Ивон, 1850 год

С середины XIV века распоряжения ханов Золотой Орды, не подкрепленные реальной военной силой, русскими князьями уже не выполнялись, так как в Орде началась «великая замятня» — частая смена ханов, боровшихся друг с другом за власть и правивших одновременно в разных частях Орды. Западная её часть оказалась под контролем тёмника Мамая, который правил от имени марионеточных ханов. Именно он претендовал на верховенство над Русью. В этих условиях московский князь Дмитрий Иванович Донской (1359—1389) не подчинялся ханским ярлыкам, выданным его соперникам, и силой захватил Великое княжество Владимирское. В 1378 он разгромил карательное ордынское войско на р. Воже (в Рязанской земле), а в 1380 одержал победу в Куликовской битве над армией Мамая. Хотя после воцарения в Орде соперника Мамая и законного хана — Тохтамыша Москва была разорена ордынцами в 1382 году, Дмитрий Донской был вынужден согласиться на повышенную дань (1384) и оставить старшего сына Василия в Орде в качестве заложника, он сохранил великое княжение и впервые смог передать его своему сыну без ханского ярлыка, как «свою отчину» (1389). После поражения Тохтамыша от Тимура в 1391—1396 годах выплата дани прекратилась до нашествия Едигея (1408), но взять Москву ему не удалось (в частности, тверской князь Иван Михайлович не выполнил приказ Едигея «быть на Москву» с артиллерией).

В середине XV века татарские отряды провели несколько опустошительных военных походов (1439, 1445, 1448, 1450, 1451, 1455, 1459), достигли частных успехов (после поражения в 1445 году Василий Тёмный попал в плен к татарам, заплатил большой выкуп и отдал некоторые русские города им в кормление, что стало одним из пунктов обвинения его другими князьями, захватившими и ослепившими Василия), однако восстановить свою власть над русскими землями они уже не смогли. Великий князь московский Иван III в 1476 отказался уплачивать дань хану. После неуспешного похода хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году монголо-татарское иго было полностью ликвидировано. В 1502 году Иван III из дипломатических соображений формально признал себя холопом хана Большой Орды перед самой её ликвидацией.

Статья целиком:

Доступно только для пользователей

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 27.02.2011, 17:10
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:12 | Сообщение # 110
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Статус: Offline
Что имеется в виду? Ссылка не корректно открывается
 
Поиск: