JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 10 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 27«12891011122627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
санди Дата: Пятница, 25.02.2011, 11:27 | Сообщение # 91
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
ни день бабака, ни день Св. Валентина, ни Хеллоуин не являются выходными днями...
А 1 мая, как и раньше, мы в праздничной обстановке, торжественно, с цветами танцами и песнями... садим картошку. )))


Сообщение отредактировал санди - Пятница, 25.02.2011, 11:33
 
букварь Дата: Пятница, 25.02.2011, 14:18 | Сообщение # 92
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Я предвидел небольшую дискуссию, поэтому признаюсь, что немножко её спровоцировал. tongue Но всё это как бы в продолжение основной темы...
 
xoxol1965 Дата: Пятница, 25.02.2011, 15:11 | Сообщение # 93
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (recluse)
Саша, ты так грамотно разложил все по полочкам, что и добавить принципиально нового нечего

Ай да Александр, ай молодец! Серьезная критика, сказать нечего. Только вопросы остаются все равно. По Новгороду на Волхове к примеру.
Остаются вопросы - почему же расцвет русского зодчества и искусства, строительство храмов (с золочеными куполами между прочим) и монастырей попадает на период монголо-татарского ига? Остаются вопросы к изображениям на православных иконах, к чему церковь подходит очень щепетильно. Я далек от мысли пересмотреть кардинально русскую историю, но все же что делать со многими вопросами на которые пока нет ответов? Носовскому и Фоменко нужно спасибо сказать за то, что они их подняли. Вот и повод проверить и очередной раз доказать правильность общепринятой научной теории. А наука - это, как известно система знаний, упорядоченных, разложенных по полочкам, логически и хронологически связанных между собой. И периодически случается так, что или логика явно притянута к хронологии, либо хронология не соответствует логике (поездка за ярлыком в Каракорум). Я не хочу защищать точку зрения Носовского и Фоменко, они наверное, как авторы, сделают это лучше, но вот так с ходу отвергать их исследования считаю неправильно. Простите за высокие слова, но жизнь меня научила кое чему, и в частности я понял, что никогда не надо говорить никогда. Или этого не может быть, потому что не может быть. Еще двадцать лет назад мы жили в другой стране и даже подумать не могли, что совсем скоро, на ее обломках возникнет столько государств и некоторые из нас, в последствии, будут утверждать, что 23 февраля не имеет никакого отношения к Украине (ничего личного) smile


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Пятница, 25.02.2011, 16:05
 
санди Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:50 | Сообщение # 94
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
С Новгородом и Волхвом россияне сами разберутся. Нужны они им или нет.

А для ответа на вопрос о золочёных куполах, необходимо совместить карту этих построек с владениями тех князей, которые получали ярлык и считались вассалами Золотой орды. Ясное дело, что монголы воспользовались внутренней враждой в русских княжествах и одних сделали своими союзниками при помощи которых было легче покорить других. Принцип "разделяй и властвуй", надеюсь известен. К тому же следует сказать, что монголы, относились к чужим религиям лояльно. Об этом можно прочесть в любом учебнике по истории 13 века и в википедии в статьях о завоевании Китая, Индии, Средней Азии, так и Руси. Они не вводили культов правителя , как поступали римские императоры и не заставляли молиться своим богам. Посвятив золото храму, была возможность сохранить его от разграбления. К тому же, христианская церковь пропагандируя непротивление насилию и считавшая любую власть от Бога, являлась союзником монгол в усмирении непокорных. Повстанцев, как вы знаете, первым делом отлучали от церкви. Поэтому монголам было выгодно поддерживать институты духовной власти. К тому же, что значит по всей Руси? В северных лесных краях, монголы не могли пробраться конницей, а в южной степной и лесостепной зонах не то что храмов с золотыми куполами не осталось на тот момент, а и сами города прекратили своё существование в середине 13 века. Киев превратился в захолустье в котором жило меньше 10 тысяч человек. И уж поверьте никаких ворот покрытых золотом там после навалы Батыя не было.

Сообщение отредактировал санди - Пятница, 25.02.2011, 20:11
 
xoxol1965 Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:27 | Сообщение # 95
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
С Новгородом и Волхвом россияне сами разберутся. Нужны они им или нет.

Нет уж, извольте. Это общая история и вопрос повис.
Quote (санди)
А для ответа на вопрос о золочёных куполах, необходимо совместить карту этих построек с владениями тех князей, которые получали ярлык

Вот и совмести. И переместишься в Москву.
Quote (санди)
К тому же следует сказать, что монголы, относились к чужим религиям лояльно

Помню, еще в школе меня учили "несколько" по другому, что монголы грабили все подряд и оскверняли и поджигали храмы, въезжали в них верхом на лошадях. Разве такую власть церковь будет считать от бога?
Quote (санди)
Киев превратился в захолустье в котором жило от силы 10 тысяч человек

Киев грабили больше свои, чем монголы. Это исторический факт. А захолустьем он стал, судя из средневековой истории, потому что сменилась конъюнктура. И европейским купцам уже не надо было идти через Киев что бы попасть в Азию. Они теперь плыли по Средиземному морю, это быстрей и дешевле. Поэтому и степная зона обезлюдила и города прекратили свое существование, да еще из-за постоянных междуусобиц княжеских
 
санди Дата: Пятница, 25.02.2011, 21:11 | Сообщение # 96
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
То есть, в тех вопросах, которые нам надо мы опираемся на школьные знания, а в которых нам не надо мы на них не опираемся? smile

Quote (xoxol1965)
Нет уж, извольте. Это общая история и вопрос повис.

извиняюсь ни в Новгороде ни в Волхве не был. так что всему сказанному верю... ))))

Quote (xoxol1965)
Вот и совмести. И переместишься в Москву.

И что? Кроме золотых куполов крепких городских стен не заметно? Москва белокаменная...

Quote (xoxol1965)
Помню, еще в школе меня учили "несколько" по другому, что монголы грабили все подряд и оскверняли и поджигали храмы, въезжали в них верхом на лошадях. Разве такую власть церковь будет считать от бога?

Вот Евангелие от Матфея:

5:43 Вы слышали, что сказано:
«люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»
5:44 А Я говорю вам:
любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас
и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
5:46 Ибо, если вы будете любить любящих вас,
какая вам награда?
Не то же ли делают и мытари? (tax collectors)
5:47 И если вы приветствуете только братьев ваших,
что особенного делаете?
Не так же ли поступают и язычники?

Quote (xoxol1965)
Киев грабили больше свои, чем монголы. Это исторический факт.

Если грабили, значит было что. Во время раздробленности, князья всё ещё претендовали на киевский престол и включение киевских земель в свои владения. А с 1240 "свои" уже этого делать не могли. Да и нечего там уже было грабить после навалы Батыя. Здесь я опираюсь на ипатьевский список. Там указана дата штурма Киева монголами и описаны подробности.

К тому же, что это за желание валить всё в одну кучу. Давай с привлечением дат , источников и цитат. А то одного фоменковского фильма для аргументации маловато будет.

Сообщение отредактировал санди - Пятница, 25.02.2011, 22:41
 
санди Дата: Пятница, 25.02.2011, 21:20 | Сообщение # 97
Группа: Модераторы
Сообщений: 2825
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
И европейским купцам уже не надо было идти через Киев что бы попасть в Азию.

Киев не был путём в Азию. Он был пунктом на пути из варяг в греки. В Азию вёл Великий шёлковый путь.
Доступно только для пользователей

Плано Карпини путешествовал в Азию через Крым - приазовские степи и дальше на восток. Весь свой путь он описал. Марко Поло путешествовал в Азию по Великому шёлковому пути.

 
recluse Дата: Пятница, 25.02.2011, 22:31 | Сообщение # 98
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Женя, можешь мне верить или нет, но даже в советское время 23 февраля у меня в семье особо не отмечали. И дело здесь даже не в каких-то националистических моментах Один мой дед воевал в Сов. армии во время Второй Мировой войны, был дважды ранен, второй - работал на оборонную промышленность в Семипалатинске, но что-то большой радости на их лицах во время этой даты я не замечал. А когда я спрашивал о службе в армии и т.д. дед отмалчивался или переводил разговор на другую тему.

Ну, если честно меня мало интересует история Новгорода, куда больше история Литвы или Польши, в составе которых наш регион был столетиями. И все более или менее интересные исторические памятники у нас относятся именно к литовско-польскому периоду. К тому же я сторонник так называемого "литвинизма" и считаю, что Великое Княжество Литовское (ВКЛ) было прямым наследником Киевской Руси и лучше сохранило традиционную русскую культуру (во всяком случае до Люблинской унии 1569 г.).

И еще хочу отметить. никто не отрицал здесь в дискуссии влияния монгол, татар на сакральную культуру, архитектуру российских православных храмов, церквей. В этом вопросе есть большая историографическая школа. И здесь ничего нового Фоменко не предложил. Все это было сформулировано до него. Критика касалась в первую очередь тех методов, подтасовок, спекуляций, которую школа Фоменко использует.

Сообщение отредактировал recluse - Пятница, 25.02.2011, 22:51
 
букварь Дата: Суббота, 26.02.2011, 23:09 | Сообщение # 99
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Влияние Великого Княжества Литовского было большое, никто с этим не спорит, но называть это государство прямым наследником Киевской Руси, нет уж, увольте. А как же Владимирский великокняжеский престол. Проигнорируем его? Как нам выгодно, так и вертим фактами, так что ли? Ничего личного, Валера... Но как-то это совсем уж...Дык...
 
recluse Дата: Суббота, 26.02.2011, 23:51 | Сообщение # 100
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
А почему этот так удивляет. wacko

Фактов полным-полно и они общеприняты и признаны разными историческими школами .
1) Официальный язык ВКЛ был древнерусский (белорусы говорят, что белорусский); Интересно по этому поводу почитать беларуские исторические сайты. Если нужно, могу ссылки подкинуть 2) Православная церковь в ВКЛ до уже вышеназванной унии была привилегированной; 3) многие древнерусские роды, идущие от Рюрика, активно принимали участие в работе литовского сейма, никакой дискриминации не ощущали, некоторые даже свои армии имели как князь Острозский; 4) литовцы после освобождения славянских земель от монголо-татар абсолютно не нарушили те законы, которые были здесь еще в период Киевской Руси. Источников об этом масса.

Да что там говорить, когда мой родной город (как и десятки других) был фактически построен литовскими князьями братьями Кориатовичами - племянниками великого литовского князя Ольгерда, а местное население им активно помогало.

Так что ВКЛ может считаться таким же наследником Киевской Руси как и Великое Московское княжество.

Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 26.02.2011, 23:55
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 10 из 27«12891011122627»
Поиск: