JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вопросы истории, хронологии и этногенеза - Страница 22 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 22 из 27«1220212223242627»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Вопросы истории, хронологии и этногенеза
burgess Дата: Среда, 25.01.2012, 00:18 | Сообщение # 211
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Quote (recluse)
В таком случае хотелось бы узнать ее название и где она находится?

"Сергий Радонежский в житии". Где находится не знаю.
 
xoxol1965 Дата: Среда, 25.01.2012, 00:19 | Сообщение # 212
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (burgess)
Тогда почему сражются под знаменем с ликом Христа? Так что ли?

Так
 
xoxol1965 Дата: Среда, 25.01.2012, 00:23 | Сообщение # 213
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Поправка. Икона 15-16 века

Сообщение отредактировал xoxol1965 - Среда, 25.01.2012, 00:36
 
burgess Дата: Среда, 25.01.2012, 00:51 | Сообщение # 214
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Так

Я так и думал. Теперь попробую ПОДРОБНО объяснить, что я здесь вижу.

На этой иконе изображена не просто Куликовская битва, а НЕСКОЛЬКО сцен, связанных с Куликовской битвой.

Сначала смотрим первый рисунок. Тот, который более полный. Слева (ты почему-то это место отрезал) показано, как русские войска собираются из разных городов в Москву. Это было задолго до самого сражения.

Затем (идём слева направо) - Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на битву (там где икона Богородицы). Ещё правее - князь накануне сражения объезжает войска. Видишь, там два человека в коронах? (один в "домике", другой "на улице") - это не два КНЯЗЯ, это два разных ЭПИЗОДА. Кино тогда ещё не изобрели, вот живописцам и приходилось как-то выкручиваться.

Теперь сама битва - то, что ты обвёл в рамочку. Тут тоже нарисованы как минимум ТРИ РАЗНЫХ МОМЕНТА. В самом центре - бой Пересвета с Челубеем (Пересвет был монахом, поэтому он в другой одежде). Ближе к нам настоящая куча мала: сражение в разгаре + куча трупов.

А всадники справа вверху - это совсем не то, о чём вы с тов. Деминым подумали. Всё проще намного. Это - самый последний этап Куликовской битвы, которая была выиграна, благодаря ЗАСАДЕ. Сидел там тихо в кустах с самого начала боя целый полк. Мамай, собственно, уже почти одержал победу, теснил русские войска и продвинулся так далеко, что этот самый засадный полк оказался у татар в тылу. Тогда конница вступила в сражение и показала половцам кузькину мать.

"Единомыслении же друзи выседоша из дубравы зелены, аки соколи искушеныа урвалися от златых колодиц, ударилися на великиа стада жировины, на ту великую силу татарскую; а стязи их направлены крепкым въеводою Дмитреем Волынцем: бяху бо, аки Давидови отроци, иже сердца имуща аки лвовы, аки лютии влъци на овчии стада приидоша и начаша поганых татар сещи немилостивно. Погании же половци увидеша свою погыбель, кликнуша еллинскым гласом, глаголюще: «Увы нам, Русь пакы умудрися: уншии с нами брашася, а доблии вси съблюдошася!» И обратишася погании, и даша плещи, и побегоша..." (Сказание о Мамаевом побоище)

Именно поэтому кажется, что две группы воинов под православными знамёнами движутся навстречу друг другу.

P.S. Ну, справа всё понятно - ставка хана и его войска подтягиваются к Куликову полю.
 
xoxol1965 Дата: Среда, 25.01.2012, 01:12 | Сообщение # 215
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (burgess)
В самом центре - бой Пересвета с Челубеем (Пересвет был монахом, поэтому он в другой одежде).

Вижу двух монахов?

Quote (burgess)
А всадники справа вверху - это совсем не то, о чём вы с тов. Деминым подумали. Всё проще намного. Это - самый последний этап Куликовской битвы, которая была выиграна, благодаря ЗАСАДЕ. Сидел там тихо в кустах с самого начала боя целый полк

Почему этот засадный полк развернут на 180 градусов лицом к русским. Логично было бы исходя из этой теории расположить его в том же направлении с лева на право. И где же собственно монголы? Не вижу ни сражающихся, ни убегающих.
 
burgess Дата: Среда, 25.01.2012, 01:32 | Сообщение # 216
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Вижу двух монахов?

Второй - Родион Ослябя. Ну, почитай историю. Я ж не могу каждый сантиметр этой иконы толковать (я и сам мало что знаю).

Quote (xoxol1965)
Почему этот засадный полк развернут на 180 градусов лицом к русским. Логично было бы исходя из этой теории расположить его в том же направлении с лева на право.

Подумай ещё раз. Засадный полк ударил монголов С ТЫЛА, когда Мамай наступал и уже прилично ОТТЕСНИЛ основные силы русских.

Quote (xoxol1965)
И где же собственно монголы?

Начинаем сначала...
ВСЕХ воинов писали одинаково. Независимо от их принадлежности к той или другой стороне.
 
санди Дата: Среда, 25.01.2012, 01:38 | Сообщение # 217
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Вот заключительная фаза сражения. Войска Донского на левом фланге стоят одно против другого, между ними зажат правый фланг монголо-татарской конницы.

Прикрепления: 8394660.jpg(35Kb)


Сообщение отредактировал санди - Среда, 25.01.2012, 01:39
 
xoxol1965 Дата: Среда, 25.01.2012, 05:57 | Сообщение # 218
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (burgess)
Засадный полк ударил монголов С ТЫЛА, когда Мамай наступал и уже прилично ОТТЕСНИЛ основные силы русских

Возможно, так оно и было. Но мы же говорим об иконе на которой череда событий изображена в виде рисунков в определенной последовательности - с лева на право. Почему же тогда атака засадного полка показана с права на лево? Только лишь потому, что он ударил в тыл монголам? Тоесть, все события (повторяюсь) изображены с лева на право, а это, именно с этого места с права на лево. Так где же виновники этого сбытия - монголы? Нет, думаю это совсем не так.
Quote (Википедия)
Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

Теперь посмотрим на икону. С права в центре изображена река, видимо Непрядва, с монгольской конницей в ней. С права от реки в верху засадный конный полк со знаменем наступает в тыл монголам и ниже полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
Вот теперь вроде получилось. Монголы в центре с ликом на знамени, а с права (тыл) и с лева (фронт) от них русские войска.


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Среда, 25.01.2012, 07:22
 
санди Дата: Среда, 25.01.2012, 09:51 | Сообщение # 219
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Но мы же говорим об иконе на которой череда событий изображена в виде рисунков в определенной последовательности - с лева на право. Почему же тогда атака засадного полка показана с права на лево? Только лишь потому, что он ударил в тыл монголам? Тоесть, все события (повторяюсь) изображены с лева на право, а это, именно с этого места с права на лево.


Как по мне это утверждение несостоятельно. Мы привыкли видеть карты расположенные по оси север-юг, но почему изображение на иконе 16-17 века должно соответствовать условиям современной карты нарисованной в 20 веке? Действие на иконе разворачивается в профиль - вот основное условие для изображения. Центральное место на иконе занимает битва, как показать на одном участке разные моменты битвы? Домыслов может быть сколько угодно, и самым простым, следуя изображению, будет предположить, что всё произошло одновременно. Нападение в центр, на правый и на левый фланги, выход засадного полка... Не обладает икона возможностью отобразить последовательность событий и требовать от неё точности как как от документального фильма или фотовыставки, не приходится. Не тот жанр.
Ни физиономической точности лиц , ни численные пропорции участников сражения, ни картографические нюансы икона отражать не может. Изображение на иконах СИМВОЛИЧНО и несёт только какую-то степень достоверности, иначе, можно было бы утверждать, что знаешь всех ангелов в лицо. smile


Сообщение отредактировал санди - Среда, 25.01.2012, 10:23
 
burgess Дата: Среда, 25.01.2012, 10:29 | Сообщение # 220
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Саша, я думаю, это бесполезно. Наверное, и те, кто придумывает, и те, кто распространяет подобные анекдоты, прекрасно понимают, что это ложь. И знают зачем это делают. И, втягиваясь в дискуссию, мы сами способствуем популяризации подобных идей. Это же интернет... Достаточно пробить в гугле - сколько подобных тем на разных форумах (в основном языческих, эзотерических, и т. д.). Теперь, к сожалению, и мы внесли свою лепту. sad

А единственный способ как-то бороться с распространением информации в интернете - это удалять её. tongue Что я, наверное, и сделаю. И, скорее всего, для общего спокойствия, придётся нам теперь на форуме ограничиться только музыкальными темами.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Вопросы истории, хронологии и этногенеза
Страница 22 из 27«1220212223242627»
Поиск: