JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Размышления над одной фразой Конфуция - Страница 5 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Размышления над одной фразой Конфуция
букварь Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 00:09 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (Ronald)
лично меня её наличие или отсутствие,абсолютно не волнует.

А я её даже слушаю иногда (старую правда? 70-х и 80-х). Просто я пошутил так... biggrin
 
санди Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:56 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
К сожалению не могу поддержать оптимистические выводы по поводу увеличения гуманности нашей жизни.
20 век породил оружие массового поражения, ядерное, химическое , биологическое, и иже, в результате чего человеческий мир несколько раз висел на волоске - от уничтожения всех людей на земле отделяло только воля (страх или разум) нескольких людей.
Каннибализм никуда не делся. Просто видоизменился. Теперь этим занимаются бандитские группировки при помощи врачей хирургов. Торговля внутренними органами набирает обороты. Это и есть настоящий каннибализм - перемещение органов жизнедеятельности одного человека внутрь организма другого. Раньше это делали посредством рта, сейчас при помощи операции.
Фашизм осуждён. Нюрнбергский процесс - факт истории. Но в наших странах всё ещё существуют партии, которые в недалёком прошлом точно так же уничтожили миллионы людей. Никто их не запрещает. По телевизору выступления показывают. Лидеры этих партий живут припеваючи. Никто особо не возражает.
Разница между добром и злом чисто психологическая.

Способы и средства при помощи которых решаются предыдущие проблемы, порождают новые.
Человеку необходимы тепло и свет. Строим электростанции. В результате имеем Чернобыль и проблемы с утилизацией отходов.
Человеку необходима система здравоохранения обеспечивающая заботу о здоровье. В результате имеем побочный эффект в виде распространения определённых заболеваний и наркотиков.
Человеку необходима транспортная система, что бы удобнее и быстрее добираться до мест назначения. В результате имеем каждый год погибших на дорогах больше чем за 10 лет войны в Афганистане.

Понятно, что я всеми этими благами пользуюсь и стало быть поддерживаю эту системы. я включаю лампочку и компьютер, а иду к врачу когда болею, я сажусь в автобус и так или иначе плачу за будущую смерть человека при сбое системы!!! Цепочку проследить не всегда просто, но она есть!

Другое дело, что дуальность системы находится в чисто абстрактной области, только в нашем мышлении.
Палка о двух концах, но при этом она суть одно - палка. Монета имеет вторую сторону, но какая из них первая не может сказать никто. Право и лево подразумевают правильно и неправильно, но исключая одно мы ставим под сомнение существование второго. Чёрный и белый - совершенно различны по нашему впечатлению, но суть у них одна - цвет. Мужчина и женщина - суть человек. Жизнь даёт смерть, потому что человек умирает не от болезни а потому что родился. Смерть даёт пространство и ресурсы для нового существования. Суть у них - бытиё.

В заключение скажу о своём отношении. Конечно же сколько бы я тут не выступал, мне хочется жить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хоть я выпендривался тут об отсутствии добра и зла, в конкретной ситуации я буду осуждать убийц, тиранов ведущих людей на смерть, врачей убивающих пациентов, водителей сбивающих пешеходов и т.д. и т.п. Но мне хотелось бы "дотренероваться" до такой степени, что бы взглянуть на свою собственную смерть без страха. А раз она не минуема, то и без сожаления о потере собственной жизни. Этому мешают привязанности (есть люди которых я люблю есть люди которые любят меня) и привычка притупляющая восприятие и нивелирующая с течением времени все мои решения и поступки.

 
букварь Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 15:08 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Quote (санди)
Но мне хотелось бы "дотренероваться" до такой степени, что бы взглянуть на свою собственную смерть без страха. А раз она не минуема, то и без сожаления о потере собственной жизни. Этому мешают привязанности (есть люди которых я люблю есть люди которые любят меня)

Золотые слова, Саша. Сама по себе смерть не страшна. Но мы не хотим расставаться с близкими нам людьми и привычками. Нужно учиться этому аспекту у буддистов.
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:19 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
Конечно же сколько бы я тут не выступал, мне хочется жить

Эва, куда тебя понесло, Саша? Затеял тему о здравии, а заканчиваешь за упокой?
Quote (санди)
Женя, ты перекручиваешь слова

А ты?
Quote (санди)
Каннибализм никуда не делся. Просто видоизменился. Теперь этим занимаются бандитские группировки при помощи врачей хирургов. Торговля внутренними органами набирает обороты. Это и есть настоящий каннибализм - перемещение органов жизнедеятельности одного человека внутрь организма другого. Раньше это делали посредством рта, сейчас при помощи операции.

Подмена понятий на лицо. Каннибализм - это поедание себе подобных, а трансплантация - раздел медицины по пересадке органов. А медицина это такой же бизнес как и другие виды деятельности. Только она (медицина) еще и жизнь спасает. А криминал, он в любой области человеческой деятельности место себе найдет. Только от нас самих наверное зависит, дадим мы ему эту возможность, или нет.
Quote (санди)
Фашизм осуждён. Нюрнбергский процесс - факт истории. Но в наших странах всё ещё существуют партии, которые в недалёком прошлом точно так же уничтожили миллионы людей

Но я это не отрицал, а наоборот упонянул это:
Quote (xoxol1965)
Конечно фашизм и сейчас периодически поднимает голову и расизм существует
 
санди Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 19:18 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)
Затеял тему о здравии, а заканчиваешь за упокой?

Это естественный ход всех вещей. Раз нет добра и зла, значит и нет повода обижаться на какие-то там слова. А если есть добро и зло, значит есть и повод. smile

Quote (xoxol1965)
Каннибализм - это поедание себе подобных, а трансплантация - раздел медицины по пересадке органов.

а как по мне разница не настолько велика. Шёл человек по дороге, тюк по головке , очнулся , видит: надрез в области живота. Или ещё хуже. Ложился на операцию язвы желудка. После оказалось, что одной почки не хватает. Это не из области фантастики, это истории из жизни людей с соседней улицы, рано или поздно все их услышат. На позапрошлой неделе очередь и до меня дошла. Услышал. Настоящий каннибализм. Тогда поедали органы людей, что бы приобрести качества поедаемого человека: смелость - сердце, ум - мозг, печень и так далее. Сейчас это делают тоже ради приобретения конкретного качества - здоровья. Ясное дело, что в энциклопедии написано, что трансплантация это область медицины, а на практике она оказывается ещё и разделом креминалистики. Никакой подмены понятий, как по мне, тут нет. Без одного не существует иного. Тогда это делали компетентные люди - жрецы, теперь это делают компетентные люди - врачи. Естесственно, в руки сам не всякий давался, поэтому операция происходит в сопровождении дяденек с дубинками (бандиты - не бандиты это сразу не так уж и видно). Каннибализм. Настоящий. То что этот процесс идёт по нарастающей, ни для кого не секрет. Это сейчас мы осуждаем каннибалов, а вот сами каннибалы этим гордились. Это сейчас мы гордимся достижениями медицыны, а вот в будущем ещё неизвестно как будет.

Quote (xoxol1965)
Но я это не отрицал, а наоборот упонянул это:

Здесь , я как раз и не фашистов имел в виду.

Quote (xoxol1965)
А ты?

может быть и так, а может быть я слишком мало написал, что бы объяснить свои мысли , и тогда складывается неправильное впечатление. Но если напишу больше, тогда есть возможность забыть с чего начинал . Короче, идеал не достижим. smile

Убийство отвратительно само по себе. Ужасно для человека и т.д. И все эти тысячи лет человечество занимается именно этим. Это не хорошо, но это нормально. Как же такое может быть?

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 05.12.2010, 23:15
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:19 | Сообщение # 46
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
Это не хорошо, но это нормально

Убей одного, двух человек - тебя назовут убийцей. Убей сотни тысяч - тебя назовут завоевателем. Это не хорошо. Чем масштабнее преступление тем оно безнаказанней.
 
санди Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:35 | Сообщение # 47
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
В мирное время убийц осуждают,
в военное награждают орденами и медалями как защитников отечества.
Суть одно - убийство. Где добро, где зло?
Мы побеждаем - молодцы. Они побеждают - подлецы.
Переходим линию фронта. там всё тоже только наоборот. smile

ясное дело что такое понимание добра и зла - заблуждение.
тем не менее это заблуждение оплачивается государствами,
оправдывается народной моралью и освящено некоторыми религиями.
Где тут добро?

и тем не менее, если мы не будем так же поступать, кто бы здесь рассуждал о добре и зле?
Значит, добро - условность.

 
Гога9112 Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:38 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 501
Статус: Offline
Почитал я диалог Евгения и Санди..Быстро поставил диагноз..Ну и сразу подобрал терапию-обоим посетить массандровские погребки!
 
санди Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:49 | Сообщение # 49
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
Эх, Игорь, и ты туда же всех скопом... в погребки... smile
я думал, хоть ты о Конфуции вспомнишь. smile
 
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:51 | Сообщение # 50
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
В мирное время убийц осуждают,
в военное награждают орденами и медалями как защитников отечества

Саша, ты опять перекручиваешь. Защита Родины дело святое, а оказывание интернационального долга - скрытая оккупация.

Твое рассуждение напоминает мне логическую ловушку:
выходя на улицу мы берем с собой зонт, т.к. пойдет дождь; следовательно, что бы не было дождя не надо брать зонт biggrin

 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск: