JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Размышления над одной фразой Конфуция - Страница 6 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 8«1245678»
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Размышления над одной фразой Конфуция
xoxol1965 Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 23:55 | Сообщение # 51
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (Гога9112)
посетить массандровские погребки

Лучше Коктебель - мадерную площадку biggrin
 
санди Дата: Понедельник, 06.12.2010, 00:23 | Сообщение # 52
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (xoxol1965)

Саша, ты опять перекручиваешь. Защита Родины дело святое, а оказывание интернационального долга - скрытая оккупация.

так случилось, что наши предки выбили с этой территории всех чужих и сами могут определять, что называть здесь защитой , что оккупацией. По другую сторону границ такие же люди, и того же мнения, только совершенно наоборот.

жертв фашизма более 60 миллионов - осуждён фашизм.
жертв коммунистических режимов более 100 миллионов (не забывайте о достижениях СССР, Китая, Северной Кореи, Кампучии) - не осужены коммунистические режимы. Очень тяжело находясь внутри системы, думать о причастности. Естественно всё было обёрнуто в блестящую фольгу борьбы с внутренними врагами, преступниками, контрреволюционерами и т.д. У каждого куча родственников которые не только пострадали , но и сотрудничали с этой системой. Многие с ностальгией вспоминают как это было хорошо жить в 70-ых. Хоккей, колбаса и водка дешёвые, фашистов победили опять же ж , влияние на международной арене, стабильная и безоблачная жизнь трудящихся по телевизору, медицина лучшая в мире. Где добро, где зло?
Жизнь одних приносит смерть другим и наоборот. Естественно, что ни о каком добре и зле здесь речи быть не может. Это назовём бытиё, за неимением другого слова.

Частая смена политической ситуации за одно поколение, рано или поздно должна натолкнуть на мысль, что биполярная система координат по которой люди живут не верна. Мне так кажется. smile

 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 06.12.2010, 00:50 | Сообщение # 53
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (санди)
Многие с ностальгией вспоминают как это было хорошо жить в 70-ых

Ты знаешь, я тоже! Было легче, главное общее "одобрямс" и все в порядке. Но наверное главное все же не политический строй (не будем брать крайние проявления). Когда я служил в армии и только - только принял присягу, вызвал меня замполит и начал со мной проводить воспитательную работу: "Рассказывай мне все что происходит в роте и я сделаю тебя сержантом." Я стал отказываться, говорю, что я не стукач. Тогда, - говорит он, - я все равно найду того, кто мне будет все докладывать, а думать все будут на тебя. Тогда я не придал этому значения, но он сдержал свое слово! Представь, каково мне было! И что обиднее всего, мне никто не верил пока не нашли настоящего стукача, наши койки стояли рядом! Вот проявление конкретного зла непосредственно на моем примере. Так что давай прекращать наше словоблудие, потому как на каждый мой довод у тебя найдется контрдовод и наоборот biggrin
 
санди Дата: Понедельник, 06.12.2010, 00:54 | Сообщение # 54
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
уже прекратил .
Сейчас возвращаюсь к Конфуцианству.
там много интересного.
 
букварь Дата: Понедельник, 06.12.2010, 01:41 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Санди, загни что-нибудь про Конфуция, а то мы от темы отклонились...
 
санди Дата: Понедельник, 06.12.2010, 01:57 | Сообщение # 56
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Для начала обозначим дефиниции. Основные положения конфуцианства. Они повторяются и рассматриваются с разных сторон. Из википедийной статьи :

Пять постоянств праведного человека (цзюнь-цзы, 君子)

* Жэнь (仁) — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие», «гуманность». Это — человеческое начало в человеке, которое является одновременно его долгом. Нельзя сказать, что представляет собой человек, не ответив одновременно на вопрос о том, в чём заключается его нравственное призвание. Говоря по-другому, человек есть то, что он сам из себя делает. Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. В XVII веке в Британии сформировался идеал совершенного человека как джентльмена, причём gentle тоже переводится как «мягкость». Это то, что отличает человека от животного, то есть то, что противостоит звериным качествам дикости, подлости и жестокости. Позже символом постоянства Жэнь стало Дерево.

* И (义 [義]) — «правда», «справедливость». Хотя следование Ли из собственных интересов не является грехом, справедливый человек следует Ли так как это правильно. И основано на взаимности: так, справедливо почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды». Добродетель И впоследствии была увязана с Металлом.
* Ли (礼 [禮]) — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение обрядов, напр. почтение к родителям и правителям. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на сохранение устоев общества. Символ — Огонь. Слово «ритуал» — не единственный русский эквивалент соответствующего китайского термина «ли», который может быть переведен также как «правила», «церемонии», «этикет», «обряд» или, точнее, «обычай». В самом общем виде под ритуалом понимаются конкретные нормы и образцы общественно достойного поведения. Его можно истолковать как своего рода смазку социального организма.
* Чжи (智) — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Уравновешивает качество И, предупреждая упрямство. Чжи противостоит глупости. Чжи в конфуцианстве ассоциировалась с элементом Воды.
* Синь (信) — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравновешивает Ли, предупреждая лицемерие. Синь соответствует элемент Земли.

Нравственные обязанности, поскольку они материализуются в ритуале, становятся делом воспитания, образования, культуры. Эти понятия у Конфуция не были разведены. Все они входят в содержание категории «вэнь» (первоначально это слово означало человека с разрисованным туловищем, татуировкой). «Вэнь» можно истолковать как культурный смысл человеческого бытия, как воспитанность. Это не вторичное искусственное образование в человеке и не его первичный естественный слой, не книжность и не природность, а их органический сплав.

 
санди Дата: Понедельник, 06.12.2010, 02:07 | Сообщение # 57
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Меня вот что интересует: можно ли считать конфуцианство идеалистической философией и есть ли непосредственная связь конфуцианства с легизмом? Не может ли так быть, что легизм вытекает из конфуцианства?
для непосвящённых : легизм - философско-политическая доктрина по которой в Китае было построено первое тоталитарное государство - империя ЦИНЬ.
 
букварь Дата: Понедельник, 06.12.2010, 19:26 | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Есть в китайцах действительно какие-то качества, описанные выше. Во всяком случае, так кажется со стороны. Но, как мне кажется, не каждому народу годится эта философия. Я имею ввиду её практическое применение. Вы можете себе представить горячего латиноамериканца, практикующегося в этих восточных ритуалах? В христианстве ведь как принято: согрешил, покаялся, и.т.д. Нет грехов, значит нет и раскаяния. Смысл: человек всё время должен чувствовать себя виноватым, тогда им легче управлять. Любая религия нащупывает у исповедующего её народа "болевые точки", а потом в нужный момент нажимает на них. Это - средство управления массами людей. Сейчас правда эту функцию выполняют СМИ, в основном телевидение. И надо сказать, что очень успешно.

Добавлено (06.12.2010, 18:26)
---------------------------------------------
Вот ещё проблема (не по теме). Куда-то Юрий Яковлевич пропал. Может ему на сайте не понравилось?

 
xoxol1965 Дата: Понедельник, 06.12.2010, 19:34 | Сообщение # 59
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (букварь)
Сейчас правда эту функцию выполняют СМИ, в основном телевидение. И надо сказать, что очень успешно.

Сейчас эту функцию выполняют политики при помощи СМИ и ТВ. Один политик заявляет Що його рукі нічього не крали, другой, що ця влада у неї все знищила, а третий, что снизит цену на газ, даст каникулы малому и среднему бизнесу, и вообще сделает русский язык вторым государственным. И что интересно - люди верят! Так что, времена меняются и методы управления толпой тоже. biggrin biggrin
 
букварь Дата: Понедельник, 06.12.2010, 20:01 | Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Так и я про то же. Ни для кого же не секрет, что церковь всегда на стороне власти, какой бы та не была. Просто сейчас технический прогресс внёс свои коррективы. Кстати, давно мучает вопрос из разряда не то что бы философских, пожалуй житейских. Технический прогресс делает жизнь людей счастливее? Нас, меломанов, я по понятным причинам в расчёт не беру, с нами и так всё ясно %). На первый взгляд, ответ очевиден: техникой наполнился наш быт, и она (техника) его значительно облегчает. Но я бы не спешил с окончательным ответом.
Quote (xoxol1965)
сделает русский язык вторым государственным

А это проблема? Мне, кстати, интересно, что сайт украинский, а процентов 90 общения на русском. Где здесь проблема? А язык титульной нации (чисто моё мнение) человек должен знать независимо от своей национальности. Это элементарное уважение к стране, в которой проживаешь. Если кого обидел, или неправ, то извините. Может издалека я не улавливаю суть этого вопроса? Тогда просветите...
 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск: