JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Размышления над одной фразой Конфуция - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Размышления над одной фразой Конфуция
xoxol1965 Дата: Вторник, 30.11.2010, 00:50 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Речь не о том, кто проиграл войну. В итоге все же проиграла Спарта победив Афины в Пелопоннесской войне. Ведь мы тут рассуждаем над темой добра.
От добра добра не ищут - процетировал нам Юрий. Все участники данного фрагмента истории действовали из благих побуждений, но только благо каждый хотел для себя. Это я о том, что благо (добро) у каждого свое. И Александр прав. Не надо было напоминать афинянам о долге, это заставляло их испытывать чувство вины перед Коринфом, что естественно тяготит.
 
букварь Дата: Вторник, 30.11.2010, 18:40 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
На мой взгляд, нельзя ставить в один ряд отношения между государствами и отдельными личностями. Хотя бы потому, что государство не выражает мнения своих граждан. В политике оно руководствуется интересами правящей верхушки. Взять русско-польские отношения, или франко-германские. Разве простые люди имели на них влияние? А нынешние российско-грузинские отношения? Я же не намерен "не любить" грузин только потому, что наши президенты испытывают неприязнь друг к другу. Когда на Украине был президентом Ющенко, то сколько грязи выливалось на Украину вообще в наших СМИ!!! Думающие люди всё понимали. Но большинство обывателей ведутся на эту пропаганду.
 
xoxol1965 Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:57 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Quote (букварь)
нельзя ставить в один ряд отношения между государствами и отдельными личностями. Хотя бы потому, что государство не выражает мнения своих граждан

В нашем случае речь идет не об отношениях между государствами, хотя эти самые отношения между ними выступают фоном на котором проявляется понятие добра. В примере приведенном мной, главное не кто на кого напал и кто победил, это уже следствие. Здесь суть в том, кто что сказал.
Вместо того, чтобы предложить афинянам что то практическое, полезное, посол Коринфа начал пристыжать союзника и взывать о долге, совести и справедливости. В то время как посол Керкиры выдал конкретное предложение - объединить флоты. Вот здесь и проявилось главное - корыстная природа человека.
 
букварь Дата: Среда, 01.12.2010, 02:56 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Это как посмотреть! Афиняне предпочли принять конкретное предложение, чем заниматься демагогией и пустозвонством. В политике нет места добру и злу, там есть государственные интересы.
Кстати, если взглянуть на добро и зло философски, то между ними нет разницы. Но это очень обширная тема. Без Санди тут не обойтись.
 
санди Дата: Четверг, 02.12.2010, 20:22 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (букварь)
Без Санди тут не обойтись.

Вот так и живут люди без санди... годами не ведая что такое добро и зло... smile

 
букварь Дата: Пятница, 03.12.2010, 00:41 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Это понятия, придуманные людьми. Нет абсолютного добра, также как и зла. Волк съел ягнёнка. Это добро или зло? Он съел, потому что он волк. Если бы не было зла, откуда бы мы знали что такое добро? Всё в мире уравновешено, а точнее в нашем представлении о мире. Ведь всё, что мы видим, это - Великая Иллюзия, Майа.
 
Novalis Дата: Пятница, 03.12.2010, 01:00 | Сообщение # 27
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Полностью поддерживаю. Добра и зла не существуют. Эти понятия придумали люди, чтобы как-то характеризовать действия других, отталкиваться от условных координат в своих рассуждениях или оправдывать себя (в отдельных случаях). Добро-зло, горячее-холодное, верх-низ...людям всегда была свойственна дуальная природа чего-бы то ни было.
 
букварь Дата: Пятница, 03.12.2010, 01:53 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Некоторые люди, обладающие умением складно говорить (политики например, хотя не все), могут доказать что угодно и кому угодно. Есть такая профессия пресс-секретарь. Вот они по-моему ловкачи по этой части. Где-то читал, что то ли в Древней Греции, то ли в Древнем Риме устраивали философам экзамен. Нужно было что-то доказать, а затем это так же грамотно и веско опровергнуть. Это считалось высшим пилотажем словоблудия (или красноречия, кому как больше нравится).
 
санди Дата: Пятница, 03.12.2010, 09:54 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (букварь)
Нужно было что-то доказать, а затем это так же грамотно и веско опровергнуть.

наверное, это всё таки в Греции уже когда она была в составе Римской империи. Таких людей называли софистами. Философы по отношению к ним часто были в оппозиции. Действительно, в определённый момент произошло открытие, что при определённом наборе фактов или сведений, об одном и том же объекте можно сказать и хорошо и плохо. Таких людей в своих комедиях высмеивал Лукиан. У него была такая вещь, называлась "Распродажа философии".

 
санди Дата: Пятница, 03.12.2010, 09:57 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Quote (Novalis)
Добра и зла не существует.

да, я тоже придерживаюсь этого мнения.
Понятия о добре и зле я называю частью антропоцентрического мышления.
Они существуют как абстрактные понятия, как человеческий способ говорить,
но не как абсолютные величины или объекты или их проявления.

 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Размышления над одной фразой Конфуция
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск: