Robert Wyatt
Добавил burgess 28.01.2020 в 09:31

Еще до своего ухода в сентябре 1971 из Soft Machine Уайетт сделал сольный альбом, тогда же записал (но не выпустил) совместный сингл с Джими Хендриксом; как ударник, помогал в выступлениях и записях Кевину Эйрсу и его группе Whole World; объявился на диске "Banana Moon" Дэвида Оллена.
В декабре 1971 года он вошел в состав группы Matching Mole (англизированное изображение французского перевода названия Soft Machine) с басистом Биллом Маккормиком, гитаристом Филом Миллером и клавишником Дэвидом Синклэром, которого позже сменил Дэйв Макрей. До момента своего распада в конце 1972 года ансамбль выпустил два альбома, сделанных по всем стандартам кентерберийской музыкальной сцены.

Переукомплектованная группа была готова начать работу к лету 1973 года, но случилось несчастье: Уайетт выпал из окна собственной квартиры и сломал позвоночник. Полгода он пролежал в госпитале. Он знал, что ходить больше не сможет. И все же продолжал сочинять...
Сольный альбом "Rock Bottom" вышел в середине 1974 года и собрал единодушные восторженные рецензии. Некоторые критики называли его самым волнующим и самым недооцененным широкой публикой произведением 70-х годов; а в свое время он получил ежегодный приз французской музыкальной академии. Это была работа поразительной глубины и искренности, в которой Уайетт говорил о невозвратимой потере и о надежде, способности к духовному возрождению. Причудливая и оригинальная лирика переплеталась со стандартным ритм-н-блюзом и импровизацией. Незаурядный талант композитора позволил Роберту наполнить свой альбом концепцией и чувством-лейтмотивом. Специфический, заостренный, часто бессловесный вокал Уайетта обрушивался на слушателя, словно ливень, очищающий сердце...
Продюсером диска был Ник Мэйсон из Pink Floyd, и нелишне напомнить, что в тяжелые для увечного Уайетта времена этот ансамбль провел для него концертный сбор в 10,000 фунтов стерлингов.
Через два месяца Уайетт попадает в английские списки с переработкой старого сингла "I Believe" группы Monkees, трансляцию которого ведущие телепрограммы BBC Top Of The Pops сопроводили появлением Уайетта в инвалидной тележке.
Естественно, ограничение подвижности Уайетта мешало его концертным выступлениям, первое из которых в атмосфере восторга и энтузиазма поклонников состоялось в сентябре 1974 года в лондонском театре "Друри Лэйн", а затем Уайетт выступил в паре одобренных прессой концертов с Henry Cow.
Третий сольный альбом "Ruth Is Stranger Than Richard", инструментальная по большей части пластинка, на которой Уайетта сопровождали многие известные авангардные джазмены, был выпущен в сентябре 1975 года. После его выпуска Уайетт прекратил записываться почти на пять лет.
Это парадоксально, но, не имея возможности подняться с инвалидной коляски, Уайетт стал намного активнее. Он набросился на книги, по несколько часов в день слушал радиостанции всего мира, в том числе Москву и Гавану. Результатом поиска более эффективных, чем рок, способов воздействия на мир было вступление в 1978 году в коммунистическую партию.
В начале восьмидесятых Уайт снова возвращается к музыке, сделав запись с группой Scritty Politty, а затем записав звуковую дорожку к фильму в защиту животных "Animals Film" (фильм был посвящен проблеме использования животных в медицинских опытах). В 1982 году Уайт записывает свой самый "красный" альбом "Nothing Can Stop Us" (цитата из книги "Америка побеждает Англию", вышедшей в 1930 году).
Альбом представлял собой музыкальную политическую карту мира и времени. Так, наряду с чилийской песней "Arauco" звучит "Stalin wasn't Stallin'", которая была впервые спета джазовой группой Квартет Золотых Ворот в начале сороковых, перед вступлением Америки в войну. Кубинская народная песня "Caimanera" и, более похожая на молитву, чем на политический протест, песня "Trade Union" в исполнении хора выходцев из Бенгала. "Красный флаг" (еще одна реинкарнация "Интернационала") и прозрачная баллада Элвиса Костелло "Shipbuilding".
На следующий год он записывает свою джазовую версию гимна "Venceremos - We Will Win" , песни Виктора Хара, песню "Ветер перемен" с певцами из SWAPO. Надо сказать, что любая вещь, попав в руки Уайта, словно меняет авторство, настолько характерны и непредсказуемы его интерпретации. В 1985 году Уайт сделал еще один собственный альбом "Old Rottenhat", который также носит на себе печать политических событий Англии середины 80-ых и является, пожалуй, самым меланхоличным уайтовским творением.
Затем наступил период молчания, который был прерван в 1991 году выходом диска "Dondestan", очень красивого и лиричного, возвращающего слушателя в мир "Rock Bottom". Как и всякий уайтовский альбом, "Дондестан" содержит неизменную ложку марксизма, но Роберт чудесным образом дематериализует его и обращает в звуки своей ажурной музыки.
После "Дондестана" было записано еще два мини-CD: "A Short Break" (1992) и "Flotsam & Jetsam" (1994), один концертный и три студийных альбома.
Н. Слынько, А. Шерман
Discography:
1970 - The End of an Ear
1974 - Rock Bottom
1975 - Ruth is Stranger Than Richard
1982 - The Animals Film
1982 - Nothing Can Stop Us
1985 - Old Rottenhat
1991 - Dondestan
1997 - Shleep
1970 - The End of an Ear
1974 - Rock Bottom
1975 - Ruth is Stranger Than Richard
1982 - The Animals Film
1982 - Nothing Can Stop Us
1985 - Old Rottenhat
1991 - Dondestan
1997 - Shleep