JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Neo Progressive - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Neo Progressive
Neo Progressive
recluse Дата: Суббота, 31.10.2009, 10:27 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Этот подстиль прогрессивного рока появился в конце 70-х. Первая волна Нео-прога - это музыка, опирающаяся на идеи самых популярных арт-роковых групп семидесятых: Genesis, Pink Floyd, Camel, Rush и др. Нужно отметить, что определение Neo Prog на протяжении времени изменялось и часто дефиниции противоречат один другому. Это дало основание одному из китов Нео-прога Мартину Орфорду заявить, что он вообще не знает такого подстиля, а музыка eго групп IQ или Jadis – это тот же симфо-рок, сыгранный правда в 80-90-е гг.
Можно отметить, что группам, исповедующим «классический Нео-прог, присущ довольно характерный, специфический звук цифровых и аналоговых синтезаторов начала 80-х. C некоторой натяжкой можно сказать, что Нео-прог явился продуктом «скрещивания» арт-рока 70-х и элементов "новой волны", популярной в последующее десятилетие. Хотя это определение полностью справедливо только для групп первой волны Нео-прога (особенно Saga).
Нео-прог является важным музыкальным явлением 80-х, так как это время характеризовалось общим кризисом классического прог-рока и музыки их «динозавров» (Yes, Genesis и др.)
В это тяжелое для прога время нео-проговые группы были практически единственными в жанре, кто относительно стабильно существовал, развивался внутри себя и поддерживал общий интерес к прог-року. Наиболее известными представителями нео-прога 80-х являются Saga, Marillion, IQ, Pendragon, Pallas. Некоторые из этих групп добились не только творческого, но и коммерческого успеха.
Среди музыкальных критиков нет однозначного оценки относительно времени появлении данного под-стиля. Некоторые утверждают, что первой работой жанра был альбом-шедевр Marillion Script for a Jester’s Tear (1983 г.), другие связывают появления Нео-прога с творчеством Twelfth Night в начале 80-х гг. или с первыми работами канадцев Saga.
Однако, все критики сходятся на том, что огромнейшее влияние на создание стиля оказали в первую очередь альбомы Genesis второй половины 70-х гг. (особенно A Trick of the Tail, Seconds Out), сольные работы Steve Hackett (Spectral Mornings), творчество Camel (работы между Breathless and The Single Factor) и некоторые альбомы Eloy (особенно Silent Cries и Mighty Echoes).
В 80-х гг. это музыкальное движение имело популярность преимущественно в Соединенном Королевстве, но вскоре Нео-прог начал распространяться по всему миру.
В целом, Нео-прог характеризуется глубоким эмоциональным содержанием, часто представленным драматической лирикой (в этом под-стиле прогрессивного рока слова имеют большое значение, поэтому желательно знание хотя бы элементарного английского smile ), яркой символикой и использованием элементов театра на сцене. Музыка в отличие от некоторых других под-стилей прог-рока построена на строгой композиции и меньше обращена на импровизацию и джемы. Характерными «фишками» суб-жанра есть чистый мелодичный вокал, эмоциональные соло электрогитары в соeдинении с современными, мягкими, плавающими клавишными.
В истории Нео-прога можно выделить несколько этапов.
1980-e гг.
Для этого периода характерно то, что хотя в музыке основателей жанра чувствовалось влияние Новой Волны, большинство из них находились под влиянием классиков симфо-прога, однако добавили в свое звучание новые музыкальные технологии, цифровые синтезаторы. Поэтому их звучание существенно отличается от классической эры симфо-рока. Лидеры первой волны Нео-прога: IQ, Marillion, Pallas, Pendragon, Twelfth Night
1990-2000
Для групп этого периода характерно то, что элементы New Wave почти исчезают из музыки Нео-прог групп, которые стремятся к возвращению к классическому периоду прога, однако не пытаясь полностью вступить на уже проторенную территорию. В начале 90-х годов, помимо групп, продолжающих разрабатывать нео-прог 80-х, появляется достаточно большое число коллективов, сменивших ориентиры с Genesis или Camel на таких «титанов» 70-х, как Gentle Giant, ELP, King Crimson, Yes.
Иногда Нео-прог 90-х образовывал своего рода гибрид с хэви-металом (например, у Arena). Кроме того, отдельные группы характеризуются сменой саунда на практически аутентичное звучание 70-х годов - с меллотронами, хаммондами и мугами, а также более высоким техническим мастерством, нежели большинство «нео-групп» 80-х. Кроме того, в 90-е появилось достаточно большое количество групп, работающих в традиционном русле «нео-прога» 80-х: Galleon, Shadowland и некоторые другие.

Ведущие группы этого периода: Arena, Collage, IQ, Marillion, Pendragon, Quidam, Sylvan и др.
На современном этапе Нео Прог есть одним из ведущих стилей прогрессивного рока и широко распространен в разных регионах Земного шара.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой список наиболее известных, знаковых (ІМХО) команд жанра.
Arena, IQ, Galahad, Marillion, Pendragon, Shadowland, Jadis, Landmarq, Magenta, Grey Lady Down (United Kingdom)
Asgard, Watch(Italy)
Carptree, Galleon (Sweden)
Clepsydra (Switzerland)
Cliffhanger, Knight Area, Flamborough Head (Netherlands)
Collage, Satellite, Quidam (Poland)
Discipline, Illuvator (United States)
Sylvan, Ines, RPWL (Germany)
Galadriel (Spain)
Fruitcake (Norway)
Nemo (France)
Aragon (Australia)
Ageness (Finland)

Список, конечно, далеко не полный, но определяет наиболее характерных представителей данного направления

Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 31.10.2009, 14:39
 
Novalis Дата: Суббота, 31.10.2009, 12:22 | Сообщение # 2
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Из перечисленных в списке мне лично нравятся Galleon, Collage, Satellite, кое-что из Pendragon и Marillion, RPWL, Fruitcake и Nemo. Кстати Валерий, а что у вас есть из Галлеона? У меня только один супер-альбом "From Land To Ocean", может и у вас что найдется? smile
 
recluse Дата: Суббота, 31.10.2009, 13:01 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Galleon у меня 8 альбомов. Правда, все только в 320 битрейте. Хотя, если очень нужно, найти их в lossless совсем не проблема

Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 31.10.2009, 13:03
 
Novalis Дата: Суббота, 31.10.2009, 13:31 | Сообщение # 4
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Может выложите? smile
 
Гога9112 Дата: Суббота, 31.10.2009, 13:58 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 501
Статус: Offline
Ну что же,Валерий,спасибо за статью! Некоторые достойные товарищи в ней не указаны,но в отличие от Юрия ,я с теплотой отношусь ко всем вышеперечисленным группам/кроме Маженты/.Может у кого-нибудь есть альбомы cliffhanger,odyssice и единственный альбом группы lorien?
 
recluse Дата: Суббота, 31.10.2009, 14:05 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
to Гога9112
Neo-Prog - сейчас моя слабость (кроме полу-посовых команд типа Saga и 12 Night). Все то, что вы указываете у меня есть, но в разном качестве sad Понемногу буду выкладывать и Galleon, Lorien, Odyssice, а вот с голландцами проблема. Есть пять альбомов, но в плохом качестве 160-192 битрейт. sad Буду искать дальше!


Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 31.10.2009, 14:06
 
Stepan Дата: Суббота, 31.10.2009, 14:35 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 604
Статус: Offline
Quote (recluse)
Правда, все только в 320 битрейте.

тю... то не 128 же...
дістали вже тими лослессами. 320 - максимальний формат в мр3.
якраз щоб занатив плеєр і потонути в класній музиці. так, що не соромтесь!!!!!!!!!!!!!


всю найкращу музику вже давно хтось зіграв :( і так багато - спробуй все переслухай !)
 
Гога9112 Дата: Суббота, 13.02.2010, 04:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 501
Статус: Offline
Считаю,что нужно ввести рубрику "Новые имена". А то народ клюет в-основном на маститых музыкантов.Талантливые дебютанты часто не замечаются.Знакомство с такими именами поэтому носит спорадический характер. Очень мне понравился коллектив Vienna Circle.Их альбом 2008 года весьма хорош.Надеюсь,ребята продолжат свое творчество.Ну и ,конечно,совершенно потряс меня прошлогодний альбом канадца Рика Миллера "Falling Through Rainbows"!Энди Лэтимер,услышав Это,сразу пошел бы на выздоровление! Совершенно феноменальное творение!

Сообщение отредактировал Гога9112 - Суббота, 13.02.2010, 08:43
 
recluse Дата: Суббота, 13.02.2010, 09:20 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Я також про це неодноразово думав smile Часто ми пропускаємо надзвичайно цікавих виконавців, натомість звертаємо основну увагу на твори зірок, багато з яких давно уже "видохлись" і займаються само-плагіатом. Тільки як раще цю рубрику назвати? Мабуть, "Нові імена в progressive rock". Причому, ця рубрика повинна бути про ті групи чи виконавців, які дебютували на рок-сцені порівняно недавно.
 
burgess Дата: Суббота, 13.02.2010, 09:37 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Quote (Гога9112)
нужно ввести рубрику "Новые имена"

Вот-вот, открывайте новую тему и - вперёд! smile

Старшим по песочнику назначается Игорь Вепрецкий (Гога9112), как самый энергичный пользователь сайта. ok

А вот и тема:
http://good-music.kiev.ua/forum/11-574-1

Сообщение отредактировал burgess - Суббота, 13.02.2010, 09:39
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Neo Progressive
Страница 1 из 41234»
Поиск: