JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года - Страница 7 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 13«12567891213»
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года
martloen Дата: Понедельник, 15.05.2017, 10:35 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Интересные альбомы итальянцев Il Tempio Delle Clessidre 2017 - Il-ludere и Phoenix again 2017 - Unexplored , также на любителя меланхолично-мелодичный и очень своеобраный Isildurs Bane & Steve Hogarth 2017 - Colours Not Found In Nature . Для почитателей джаз рока с великолепными басовыми пассажами Shob 2017 - Karma Obscur.
 
recluse Дата: Понедельник, 15.05.2017, 17:31 | Сообщение # 62
Группа: Модераторы
Сообщений: 1660
Статус: Offline
Для любителей джаз-рока новый интересный альбом бразильцев Dialeto можно услышать здесь.
 
Жих Дата: Суббота, 27.05.2017, 19:41 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата recluse ()
...новый интересный альбом бразильцев Dialeto...
Действительно интересный! Наверное лучших их альбом, как-то он поразнообразнее, по джаз-роковее предыдущих.


♪♪♫♪♫♫♪
 
martloen Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 08:35 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Цитата recluse ()
новый интересный альбом бразильцев Dialeto
Ничего интересного для себя не нашёл , прослушал и пропустил... sad
 
recluse Дата: Четверг, 15.06.2017, 19:40 | Сообщение # 65
Группа: Модераторы
Сообщений: 1660
Статус: Offline
Слушаю сейчас новый альбом Стикс "Mission". Никогда не считал американцев прог-группой, хотя некоторые диски   нравятся (Pieces of eight, Grand illusion, Сornestone). На новом альбоме музыканты вернулись к классическому своему звучанию: то есть помп-року, с  элементами хард и арт рока. Я услышал то, что и ожидал от данной формации.  Ничего выдающегося здесь нет, но приятно иногда поностальгировать smile
 
capella Дата: Пятница, 16.06.2017, 14:43 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Статус: Offline
Май:

Anubis - The Second Hand (23 мая 2017). Пока что самый сердечный нео-прог нынешнего года. По сравнению с прошлым альбомом появилось больше флойдовских ноток, однако они пошли только на пользу общему звучанию, добавили атмосфере цельности и кинематографичности. Сама же музыка сделана, как это говорится: «комар носа не подточит». Поклонникам жанра и прочим неравнодушным альбом должен понравиться. Ударные места: The Second Hand, The Making of Me, While Rome Burns, These Changing Seasons II, Pages of Stone.

Magic Bus - Phillip The Egg (1 мая 2017). Новинка от Magic Bus пришлась подуше. По сравнению с предыдущими двумя альбомами звучание стало менее хипповым и более насыщенным, многоплановым, местами завораживающим. Композиции короткие, но каждая из них словно небольшое своеобразное путешествие. Особенно выделю: двухчастную Mystical Mountain (i) Twelve kings, которая начинаясь по-каравановски мягко, приобретает по ходу развития более жёсткий и многоликий вид; довольно короткую, но, тем не менее, наполненную разнообразным материалом Trail to Canaa, вполне раскрывающуюся в почти скандинавской «стихийной» средней части; яркая Zeta уже ближе к озрикам: космическая и восточнообразная. Достаточно сложно и серьёзно выглядят также Kepler 22b и Yantra Tunnels.

Miriodor - Signal 9 (12 мая 2017). Не могу толково объяснить, почему мне понравился этот альбом. На нём присутствуют разные звуки, часто непривычные; они неким, как правило странным образом, упорядочены. Иногда кажется, что это какая-то хитрая комбинаторика, а иногда, что плёнку пустили задом наперёд. Изредка подобное сочетание начинает походить на мелодию, или обрывок мелодии, впрочем, необычную. Порой как будто звучит нечто нежное или устрашающее, но это сложно назвать по-настоящему нежным или устрашающим; для подобного определения оно недостаточно оформлено. Клавишник группы, например, высказался в том духе, что их музыка - словно общение инопланетян, и более точной формулировки мне сообразить не удалось. Впрочем, стоит добавить, что Cobra Fakir мне понравился больше. Так же не в силах объяснить почему, но ощущение такое есть biggrin .

Phoenix Again - Unexplored (6 мая 2017). Мне этот диск запомнился сильнее альбома The Watch, с которым пришлось поневоле сравнивать. Музыка в основном инструментальная, есть пара песен с приятным вокалом, в паре вещей используются вокализы. Главным лицом является гитарист (тут их, впрочем, двое), который используя то акустику, то электричество, играя то плавно, то искромётно, раз за разом увлекает за собою слушателя. Простая, но приятная пластинка.

Rikard Sjöblom's Gungfly  - On Her Journey To The Sun (19 мая 2017). Не знаю кому как, но мне несколько не хватает группы Beardfish, одной из самых интересных и значительных команд нулевых. С 2005 по 2011 они записали ряд первоклассных пышных (как по звучанию, так и по объему) альбомов, затем немного споткнулись в 2012, а после более-менее удачной попытки исправить ситуацию на «Comfortzone» и вовсе объявили о распаде. Центр внимания поневоле переместился на прошлогодний сольник Рикарда, однако последний скорее разочаровал, ведь содержал в себе не композиции, а как бы их остовы, - звучание оказалось достаточно блеклым. С Gungfly Рикард подготовился гораздо тщательнее - в состав был призван гитарист Beardfish Закриссон (обладатель узнаваемого, проникновенного гитарного звучания), создан интересный концепт, сочинён великолепный материал. Правда, несмотря на целых двух приглашённых клавишников, диску всё же немного не хватает насыщенности, фактурности звучания. Но это близко, максимально близко к тому, чего я ждал и на что надеялся.

The Samurai of Prog - On We Sail (15 мая 2017). Второй альбом под началом Юнру в этом году и возникает такое ощущение, что музыкант «разделил полномочия». Наполненный жёстким суховатым гитарным саундом Resistor, не смотря на наличие его же скрипки и флейты, резко отличается от многослойного, основанного на богатых клавишных, звучания Самураев. Мне, в общем-то понравились оба альбома, однако нельзя не подметить, что On We Sail выглядит ярче, «жизненнее». Это первый случай, когда группа использует целиком собственный материал однако, особую изюминку привносит тот факт, что писали композиции именно приглашённые гости. Больше всего понравились: стартовая On We Sail (довольно насыщенная по содержанию, эмерсоновская по духу), Elements of Life (вероятно лучшая вещь диска: мощное симфоническое начало, очень напряжённая разработка с привлечением большого ансамбля инструментов, и великолепное «широкое» танцеподобное окончание, повторяющее вступительную мелодию), The Perfect Black (разнообразная, местами созерцательная, со стержнем в лице классической гитары), а также последняя, Tigers, украшенная доселе неизвестным мне волнующим вокалом. Интересно звучат Ghost Written, которая словно составлена из двух песен, исполненных разными вокалистами, а также Tull-оподобная Growing Up. Фортепианная зарисовка (Over Again) в классическом стиле, своей эмоциональностью уверенно поддерживает общий уровень. Меньше всего понравилась несколько навязчивая Theodora. В целом альбом - жемчужина.

Альбом месяца: The Samurai of Prog - On We Sail.
(Претендент: Rikard Sjöblom's Gungfly  - On Her Journey To The Sun).

Эпики:

1. Sankt Sebastians Alter (Tusmørke - Hinsides (12 мая 2017). Это приблизительно то, чего я ожидаю от нордических команд. И хотя целиком альбом  не впечатлил, одна эта вещь стоит для меня целого альбома.

2. The River Of Sadness (Rikard Sjöblom's Gungfly  - On Her Journey To TheSun (19 мая 2017). Короткое космическое соло на десятой минуте выводит этот эпик из общего порядка.

3. Pages of Stone (Anubis - The Second Hand (23 мая 2017).

4. Erosion (Cydemind - Erosion (26 мая 2017). Инструментальный прогметал со скрипкой в роли лид-инструмента. Местами нудновато, но эпика это не касается, он  внимание не отпускает на протяжении всех двадцатисеми минут.

5. Lunar Pull (Out of the Beardspace - Endless Pursuit (6 мая 2017). Солнечный поп-прог, вокально в духе Yes, но музыкально немного более простой и с очевидным регги-влиянием. Впрочем, есть на альбоме и парочка более мрачных вещей, ну и эпик также достаточно занимательный (очень понравилась также финальная Closer to the Source). Пластинка вполне достойна более тщательного разбора, однако, нельзя объять необъятное.

6. Das Trinklied vom Jammer der Erde (Weserbergland - Sehr Kosmisch, GanzProgisch (26 мая 2017). Несколько нерядовых норвежских музыкантов решили поиграться в «немцев», получилось неплохо.

8. Edelweiss (Syncage - Unlike Here (5 мая 2017). Странноватый эклектик, который я до конца так и не «вкурил», однако оставил на память.

9. Before The Dawn (Galbraith Group - Time (4 мая 2017). Спокойные гитарные переборы и созерцательные настроения. Неплохо.

10. Dark Sun (Damanek - On Track (15 мая 2017).

Песни:

Adolescence (Infringement - Transition (11 мая 2017). Хороший гитарный прог, не метал.

AM (Dimers - Fortune Cookies (20 мая 2017). Печальная затягивающая композиция. В отличие от остального альбома, тут меньше джаза, больше от King Crimson.

Blackest Deeds (The Watch -  Seven (29 мая 2017). «Tracks from the Alps» был тёплым и ламповым. Новинка хорошая, но, по-моему, попроще. Всё-таки на одном Россетти не выедешь, нужна ещё и музыка под стать, а здесь мне действительно понравились только три песни (ладно, четыре).

Eros vs Anteros (Accordo dei Contrari - Violato Intatto (17 мая 2017). Лучшее, что есть на новом диске итальянцев. Иступлённая гитара, сбивающие ритм ударные, пузырящиеся звуки Arp Odissey, электроорган, два саксофона, вставка испанской гитары и акустическая кода… настоящее десятиминутное пиршество.

For Johann (Duncan Mackay, Georg Voros - The Bletchley Park Project (25 мая2017). Импровизация на темы Баха. Клавишные и ударные. Любопытно.

Karma (Brother Ape - Karma (11 мая 2017). Шикарная песня.

Rise out of the Ashes (Out of the Beardspace - Endless Pursuit (6 мая 2017). Самая мрачная композиция альбома. Классная вещь. Оказывается, выходила цифровым синглом в конце прошлого года. Предыстория создания по ссылке.

Rocket II (PBII - ROCKET! The Dreams Of Wubbo Ockels (18 мая 2017). Играют прог-ориентированный АОР, в духе Yes восьмидесятых. Очень мило.

Winter/Where are You Now (Bjorn Riis - Forever Comes to an End (19 мая 2017). Атмосферный гитарный прог, близкий по звучанию к пост-жанрам.

As the City Takes the Night (Voyager - Ghost Mile (12 мая 2017). Прог-метал постепенно меняется (влияние электронной музыки (The Prodigy и т.п.), альтернативных течений (в т.ч. Radiohead), засилье пост-рока, эксперименты Девина Таунсенда и Исана, а также последние альбомы Leprous, уже оказывающие влияние на умы музыкантов (чему свидетельство даже прошлогодний Haken). Voyager - это как раз представители современности, активно следящие за модой. Послушать стоит хотя бы для общего развития.

Разочарование месяца:

Il Tempio delle Clessidre - Il-ludere (4 мая 2017). На эту группу я возлагал особые надежды. И правда, после хорошего первого альбома и идеально выверенного второго, они заслужили самого серьёзного к себе отношения. Интерес подогревал также недавний сингл Spettro del palco, где (не смотря на заметную броскость) была изюминка, был артистизм, было то, чего хотелось бы от этой группы услышать побольше, но чего остальной материал оказался в общем-то лишён. Так что итогом четырёхлетнего (со времен Alienatura) прозябания стала простая, песенно-ориентированная, недостаточно, на мой взгляд, «артовая» и попросту, довольно слабая программа. Нет, местами альбом симпатичный и там есть ряд хороших песен (Dentro la mia mente, Manitou), но...

Galahad - Quiet Storms (15 мая 2017). Мне очень нравится голос Николсона, и я послушал пластинку пару раз не без удовольствия. Однако называть это новым альбомом?.. Простите… Тем более, что ни одна из двух действительно новых песен не привлекает к себе особенного внимания. Зачем это сделано, я кажется подозреваю. Материал переаранжирован таким образом, чтобы в будущем было проще выступать с этими песнями сольно (во всяком случае без Кейворта) и откатывать поменьше авторских. Впрочем, это только глупые догадки, вполне возможно, что побуждения музыканта были самые высокие.


Сообщение отредактировал capella - Пятница, 16.06.2017, 15:19
 
Гога9112 Дата: Суббота, 17.06.2017, 14:01 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 570
Статус: Offline
Цитата
Пока что самый сердечный нео-прог нынешнего года.
Не согласен..BIG BIG TRAIN & EYE 2 EYE посильнее будут..Я уже не говорю об итальянских группах,но то тема отдельного разговора..При этом сам альбом австралийцев в целом неплох.. cool
 
capella Дата: Понедельник, 19.06.2017, 13:08 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Статус: Offline
Так я не за силу, а за сердечность smile . С другой стороны, BIG BIG TRAIN вообще не могу рассматривать в разрезе нео-прога. Как по мне они шире подобного определения, и давно уже вышли за рамки одного стиля (на прогархивах, например, их относят к кроссоверу, и с этим определением тоже сложно согласиться). Anubis же именно что кондовейший нео. Как-то так.

Сообщение отредактировал capella - Понедельник, 19.06.2017, 13:09
 
recluse Дата: Вторник, 20.06.2017, 12:19 | Сообщение # 69
Группа: Модераторы
Сообщений: 1660
Статус: Offline
Спасибо за очередной обзор. Хорошо понимаю, сколько нужно времени и терпения, чтоб его составить smile Как-то пропустил я группу Magic Bus.  Нужно будет переслушать, но постоянно не хватает времени   sad  Из альбомов мая мне больше всего понравились Siena Root "A Dream of Lasting Peace",  Phoenix Again "Unexplored"и Anubis "The Second Hand".

Galahad не то, что разочаровал, а неприятно удивил. В принципе, понятно желание Николсона выпустить альбом с главным акцентом на вокал, но для чего нужно было его записывать так долго???


Сообщение отредактировал recluse - Вторник, 20.06.2017, 12:22
 
capella Дата: Вторник, 20.06.2017, 14:10 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Статус: Offline
Хорошо понимаю, сколько нужно времени и терпения...
-------------------
Ничего. Я это делаю постольку, поскольку есть время и желание. Надоест - брошу ))))
Siena Root тоже понравился. Лучший альбом у них, по-моему. 
А как же Самураи? Яркое ведь полотно получилось?!. Вот martloen, почему-то недоволен. Вам тоже не пошло? Удивительно. Ведь там много и от ELP, и много от чего другого. Плюс Tigers очень красивая, так душевно спета...
 
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Страница 7 из 13«12567891213»
Поиск: