JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года
recluse Дата: Вторник, 10.01.2017, 20:26 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1651
Статус: Offline



Постепенно входим в новый год. Вышел новый альбом Pain Of Salvation "In the Passing Light of Day". На меня он произвел удручающее впечатление.
Намешано много чего: трэша, альтернативы, эмбиента и т.д.  Только нет прог-металла.   angry

Ни одной интересной мелодичной композиции. В топку! Не понимаю как этот коллектив до сих пор числится среди лидеров прог-металла? После 2006 г. ни одного приличного релиза.


Сообщение отредактировал recluse - Вторник, 10.01.2017, 20:26
 
Гога9112 Дата: Среда, 11.01.2017, 14:34 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Статус: Offline
Можно уже послушать на bandcamp новый RESISTOR..В принципе неплохо,но клавишных мало для меня..Последний эпик "Halls of Home"( 24:11) понравился больше всего.. smile
 
Жих Дата: Суббота, 14.01.2017, 16:32 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата recluse ()
Вышел новый альбом Pain Of Salvation "In the Passing Light of Day". На меня он произвел удручающее впечатление. Намешано много чего: трэша, альтернативы, эмбиента и т.д. Только нет прог-металла. Ни одной интересной мелодичной композиции. В топку! Не понимаю как этот коллектив до сих пор числится среди лидеров прог-металла?
Валер, вот кажется мне, что ты предвзято к нему относишься и допускаю, что со временем будешь к этому альбому более благосклонен. На мой взгляд он очень сильный! То что намешано, то это скорее плюс, прогмет не основопологающ, но без него не обошлось, да и отдельные композиции выглядят мелодически весьма интересно... Да и Гильденлёв, вывозит - как сейчас говорят, всё ж он был и есть - один из лучших вокалистов в проге!
Новый Resistor тоже понравился! Там вроде как концепция такая интересная, драматическая и подумалось, что вокал будет слабоват, чтобы передать эмоции, но нет, вроде как и неплохо в этом плане. В отличии от некоторых коллег понравилось и начало, речь о первых трёх треках, настраивает на нужный лад, ну и концовочка сильная...
Для любителей "другой" Музыки, в духе Univers Zero/ Present, порекомендую новый альбом Marionette, датированный этим годом, от белорусского проекта Ars De Er.  Такой мрачновастенький авант, записанный в одиночку, в домашних условиях.


♪♪♫♪♫♫♪
 
Гога9112 Дата: Понедельник, 23.01.2017, 12:34 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Статус: Offline
А мне очень понравился дебютный альбом голландской группы The Missing Piece  "Dream Rider"..Есть сходство по подаче муз.материала с HANGOVER PARADISE- очень трогательно и мелодично все звучит..Правда на этом альбоме барышня на вокале,но во-первых у нее голос приятный,как  у Margriet Boomsma..А во-вторых,кажется из команды она уже ушла и вокал теперь будет мужской..Любителям мелодичного и душевного прога эта пластинка ляжет в самый раз.. smile
 
recluse Дата: Вторник, 24.01.2017, 11:29 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1651
Статус: Offline
Один из главных специалистов по нео-прогу в Рунете Вадик (wurensh)написал об этом альбоме так: "судя по сэмплам на оф.сайте - редкостный порожняк".

Вот сейчас слушаю, вокалистка напомнила  мне новый "Flamborough Head".  А так, в  общем - типичный голландский нео-прог.  Любителям жанра понравится.
 
Гога9112 Дата: Среда, 01.02.2017, 19:28 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Статус: Offline
Цитата recluse ()
Вадик (wurensh
Ты ж сам понимаешь,если бы я слушал разных специалистов,то половину своей коллекции упустил...

Добавлено (01.02.2017, 19:28)
---------------------------------------------
Прослушал второй альбом английской группы Encircled "The Monkey Jamboree"..Музыкальный материал несложный,но мелодичный..Приятный crossover-prog..Особенно хорош последний эпик "Chasing The Ghost"..Даже не знаю,кому конкретно здесь его посоветовать,но желающие могут послушать оба альбома на их bandcamp.. smile


Сообщение отредактировал Гога9112 - Среда, 01.02.2017, 19:33
 
capella Дата: Четверг, 02.02.2017, 15:45 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Даже не знаю,кому конкретно здесь его посоветовать
----
Да, хотелось бы немного оживить общение, а то ощущение такое, что круг сужается... так что решил поработать клавиатурой. Тем более, что музыкальный год начался с места в карьер, и некоторые уже понемногу высказались... Подключаюсь, и пока есть свободное время, начинаю структурировать впечатления. Если не интересно, маякните, больше не буду ))):

Pain of Salvation - In The Passing Light Of Day (13 января 2017). Призрак бродит по прогу, призрак альтернативы. Дэниел Гильденлёв давно прививает своему творчеству иньекции альтернативы, на новом альбоме это дало уже богатые плоды. Можно использовать тег: альт-прог-метал. Что ж, всё логично. Если есть группы постепенно скатившиеся в однообразном звучании от "оперы", до "мюзикла", то должны быть и такие музыканты, которые считают невозможным использовать сегодня те же приёмы, что и двадцать лет назад.
Возвращаясь к музыке. Альбом понравился, здесь нет сложности, нет тяжести, но есть единая атмосфера. Первый с незапамятных времён альбом группы, который хочется слушать целиком, а не одну Sisters. Хотя сократить материал минут на пятнадцать вполне можно было.
Лучшие номера очевидны: On a Tuesday, Full Throttle Tribe, Angels of Broken Things, The Passing Light of Day. Ну и по некоторым текстам, сразу видно, что перед нами тот самый человек, что написал Undertow:
The face of death won't make me an evangelist
I close my hands, not in prayer, not in prayer - into fists

Resistor - Underground (1 января 2017). Концептуальный альбом с футуристическим сюжетом, о путешествии через "Подземку", в которой проживают некие заключённые там аутсайдеры. Впрочем, детально о сюжете в виду отстутствия пока в свободном доступе текстов, мне поведать нечего. Звучание альбома основано на взаимодействии рифующей (в духе Мартина Барре) гитары и скрипки, кое-где подключается флейта. Клавишные редки, отчего музыка суховата, а так как длится она больше часа (что конечно немного перебор), то возникает некоторое ощущение монотонности. Ну и местами музыка правда выглядит как тень Jethro Tull. Но не смотря на указанные недостатки, меня альбом захватил. Тот случай, когда хочется слушать и переслушивать. Запомнились: Arrival, Killers and Activists, Discovery, Atonement, Blackout, Halls of Home.

Utopianisti - Brutopianisti (1 января 2017). Забавная пластинка. В отличии от прошлогодней, довольно мягкой и тщательно выверенной, более экспериментальная работа. Звучание резкое, дёрганное, непричёсанное, словно отражающее содержание диких деструктивных культов. Впрочем особой злости не чувствуется, скорее присутствует добрая доля специфического юмора. Композиции короткие, быстротечные, слушаются на одном дыхании. Альбом подойдёт любителям странного.

Need - Hegaiamas​: ​a song for freedom (17 января 2017). Четвёртый альбом греческого коллектива. Хороший, качественный прог-метал. Хотя ребята не открывают новых горизонтов, их звучание довольно стандартно, в неизменном русле DT, слушается диск на ура. Черствоватый голос вокалиста, умеющий быть и нежным, также звучит убедительно. Материал ровный, без провалов. Ну и кажется впервые в жизни меня заворожил разговорный номер (Ι.Ο.Τ.Α.). Тем кому новый диск Pain of Salvation кажется перебором, должно прийтись по душе. Вообще, металерам на заметку. Пожалуй больше всего понравилась центральная тройка: Alltribe, Therianthrope, Riverthane. Эпик тоже хороший но, как по мне, недостаточно захватывающий, вложенное в него содержание не вполне оправдывает его длину.

Ancient Veil - I Am Changing (16 января 2017). Альбом итальянской группы с англоязычным вокалом. Если отбросить язык, все прочие характеристики RPI здесь, есть: мягкий симфо-проговый саунд, живой, аккустический, почти фолковый, лирические мелодии; короче всё очень мило. В принципе достаточно увидеть впечатляющий список инструменталистов, чтобы приблизительно представить звучание. С одной стороны, каких-то мелодических открытий и особых изысков здесь всё-таки нет, но нежный саунд, множество мелких деталей оставляют по себе чудесное, светлое впечатление. Меня музыка погружает в созерцательное настроение.

Odd Logic - Effigy (17 января 2017). Доселе я не слишком жаловал эту группу. Впрочем ранние альбомы я не слышал, а вот предыдущие два не заинтересовали.
Effigy это уже кое-что. Звучание стало более чётким, конкретным. Начинается альбом тоже убедительно, с одноимённого эпика. Но эпиком дело не ограничивается. Отлично и даже забойно звучат и Master of the Moor, и Mercenary, и Maiden Child, правда есть и множество скучных моментов. Тексты также не поражают: мечи и магия. Впрочем, последнее совсем на любителя, мы ведь здесь не ради текстов ).

Mike Oldfield - Return to Ommadawn (20 января 2017). Я плохо знаком с творчеством Майка Олдфилда, но тем не менее, мне нравятся два его альбома: славноизвестный Tubular Bells и Ommadawn. Return to Ommadawn я ждал (тем более что Man on the Rocks получился симпатичным), смотрел отрывки на Youtube, мне почему-то казалось, что работа станет достаточно удачной, и будет соответствовать моему вкусу. Так собственно и получилось. Говорить об этом диске не хочется. Хочется выделить сорок минут времени на одиночество и слушать, слушать, погружаясь в иномирье. Впрочем, те, кого раздражает сильный налёт world-music, могут остаться разочарованы. Да, картинка на обложке, как никогда кстати.

Jordsjø - Jord (27 января 2017). Это норвежские последователи Änglagård, Sinkadus, Wobbler и т.п. По звучанию даже скорее младшие братья... Любителям сыроватого, пытающегося передать красоту северной природы, саунда, с пением на родном, пластинка просто обязана прийтись по вкусу. Мне такая музыка очень по душе. В принципе альбом короткий, выделять какие-то композиции особого смысла нет, если это ваше, то послушаете целиком. Однако лучшим номером, пожалуй, является Jord II.

Альбом месяца:
Mike Oldfield - Return to Ommadawn/Pain of Salvation - In The Passing Light Of Day

Разочарование месяца:
Aranis - Smells like Aranis (6 января 2017). Довольно известная чамбер группа, в этот раз играет обработки песен Нирваны. Звучат они классно, но душе хотелось чего-то другого.

Эпики месяца:

1. Return to Ommadawn (Mike Oldfield - Return to Ommadawn (20 января 2017).

2. The Passing Light of Day (Pain of Salvation - In The Passing Light Of Day (13 января 2017).
https://music.yandex.ru/album/3992050/track/32741823

3. Halls of Home (Resistor - Underground (1 января 2017).
https://resistor222.bandcamp.com/track/halls-of-home-2

4. Effigy (Odd Logic - Effigy (17 января 2017).
https://oddlogicrock.bandcamp.com/track/effigy

5. Hegaiamas (Need - Hegaiamas​:​a song for freedom (17 января 2017).
https://needband.bandcamp.com/track/hegaiamas

6. Virgo (Testa Barbada - Rastros (3 января 2017)
https://soundcloud.com/tbarbada/virgo

7. Credo (Ars de Er - Marionette (12 января 2017). Альбом белорусов в принципе понравился. По аванту он у меня точно в двадцатку пройдёт. Слушать тем, кто не боится резкого электронного звучания, немного в духе поздних Art Zoyd.
https://ars-de-er.bandcamp.com/track/credo

8. The Man Who Never Was (This Winter Machine - The Man Who Never Was (16 января 2017).
https://www.youtube.com/watch?v=Gfy_pIaFBeU

9. A Sense of Scale (The Mantle - The Mantle (17 января 2017).
https://themantleband.bandcamp.com/track/a-sense-of-scale

10. Chasing The Ghost (Encircled - The Monkey Jamboree (20 января 2017).
https://encircled.bandcamp.com/track/chasing-the-ghost

Некоторые песни (помимо вышеуказанных):

Babel (Glass Mind - Dodecaedro (10 января 2017). Хороший инструментальный прог-метал из Мехико, с налётом фьюжна.
https://glassmind.bandcamp.com/track/babel-2

Death Emerges (Meta - Spatterlight (17 января 2017). Хороший хеви-прог, только вот некоторые такты в соло показались излишне знакомыми.
https://metamusique.bandcamp.com/track/death-emerges

Free At Last (Napier's Bones - Alpha​-​Omega Man (20 января 2017). По-моему, самый скучный альбом группы, если не считать первый. Но одну песенку на память выделю. Вокалист мне почему-то нравится.
https://napiersbones.bandcamp.com/track/free-at-last

Immensité (partie 1) (Opale - Immensité (24 января 2017). Красивое соло дарит надежду,  что диск получился хорошим, но дальше всё как-то расплывается.
https://opale2.bandcamp.com/track/immensit-partie-1

Jesus Don't Live Here No More (A. Plot - Secrets Of The Rabbit Hole). Нуднейший депешмод, который я зачем-то послушал целиком. Однако песня удачная.
https://aplotmusic.bandcamp.com/track/jesus-dont-live-here-no-more

Msjustice (Minraud - Vox Populi (10 января 2017). Свежий голос вокалиста делает эту песню особенной, музыкальный же материал альбома в целом слабенький.
https://music.yandex.ru/album/4012816/track/32905427

No Dent, I Win (BFO - We Need Circles (1 января 2017). Что-то эдакое, с налётом фьюжна.
https://music.yandex.ru/album/4012094/track/32901357

Reflection/Underneath the Mask (The Missing Piece - Dream Rider (17 января 2017). Очень красивые песни, особенно хороша Reflection, мотив которой кажется странно знакомым.

Shins versus Calves (Christian Madden - The Wrecking Place (9 января 2017).
https://christianmadden.bandcamp.com/track/shins-versus-calves

The Tunnel (Pareidolon - Aporía (6 января 2017). Очень красивая вещь. Но альбом какой-то чрезмерно неоднородный.
https://pareidolon.bandcamp.com/track/the-tunnel

End


Сообщение отредактировал capella - Четверг, 02.02.2017, 18:37
 
recluse Дата: Пятница, 03.02.2017, 11:41 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1651
Статус: Offline
Цитата capella ()
Если не интересно, маякните, больше не буду
Да что Вы - очень даже нужное это дело.  smile  К сожалению, сейчас на сайте, кроме уважаемого админа, активно "работают"  только 5-6 человек. Понятно, время сейчас тяжелое, не до музыки, времени не хватает. На релизы еще есть, а на рецензии ....:( 
Поэтому будет рады и следующим  Вашим обзорам.  Из рецензированных альбомов я переслушал половину, нужно и с другими будет познакомиться.


Сообщение отредактировал recluse - Пятница, 03.02.2017, 11:42
 
rocklord Дата: Понедельник, 06.02.2017, 08:33 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата capella ()
Даже не знаю,кому конкретно здесь его посоветовать
Благодарю за обзор, кое что пропустил,бум навёрстывать
 
Гога9112 Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 22:42 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Статус: Offline
Лидер группы AD MAIORA  Sergio Caleca оказывается товарищ продуктивный-каждый год альбомы выпускает..Послушал его новую пластинку с многочислнными гостями в проекте "Нabelard2"-весьма качественный симфо-прог..Очередной талант из Милана..Приятный альбом.. smile

Добавлено (12.02.2017, 22:42)
---------------------------------------------
Появился дебютный альбом группы из Милана Cellar Noise "Alight"..Музыка настолько шикарная,что я сразу в начале года забронирую для них место в своем топе-20..Голландцы MINOR GIANT должны всерьез забеспокоиться с такими ровестниками-конкурентами.. smile

 
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Страница 1 из 111231011»
Поиск: