JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года - Страница 4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 10«123456910»
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года
Гога9112 Дата: Среда, 29.03.2017, 11:10 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Цитата
Альбом месяца:
Mike Oldfield - Return to Ommadawn(цитата Capella)
Вот честно,сегодня послушал все три альбома THE INNER ROAD(в т.ч.свеженький Sanctuary)..И они мне больше понравились,чем последний опус М.Олдфилда "Return To Ommadawn"..Я понимаю,что Майкл во многом идеолог для Steve Gresswell..И все же там одни клише,а тут свежие идеи..После альбома Voyager меня у Олдфилда не торкает за Душу ничего.. wink
 
capella Дата: Среда, 29.03.2017, 12:39 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Ну, он прямой и выразительный (Ommadawn). Автор сразу добивается нужного эффекта и уже не отпускает. Всё четко и по делу.
А в INNER ROAD нужно вслушиваться, улавливать среди всех этих нисходящих скрипок, прыгающей ритм-секции и пения монахов рациональное звено... мне они звучат скучновато. Может, будь у них мелодии чуть поярче... не знаю... а новых идей по-моему нет ни там, ни там ).
Ну да каждый слышит по своему. Тем интереснее обмениваться мнениями.
 
Гога9112 Дата: Среда, 29.03.2017, 14:33 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Цитата capella ()
Ну, он прямой и выразительный (Ommadawn). Автор сразу добивается нужного эффекта и уже не отпускает. Всё четко и по делу.
Мне много лет назад подарили фирменную кассету "The Songs Of Distant Earth"-"Voyager"..Эти два альбома набиты красивыми мелодиями и свежими решениями..К сожалению дальше я ничего у Олдфилда слушать не могу.. wink
 
capella Дата: Среда, 29.03.2017, 16:07 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Мне нравятся только первые три. Последующие... хм... несколько работ слушал отрывочно... в общем интерес к автору потерял. В 14-м послушал on the Rocks, удивился даже, что всё достаточно симпатичненько ). Новинку ждал уже с некоторым любопытством.
 
Гога9112 Дата: Среда, 29.03.2017, 17:37 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Выходит 7 апреля альбом американской группы FOREVER TWELVE..Он будет 4 по счету,но первый с мужским вокалом..После развала MARS HOLLOW часть музыкантов основала Heliopolis,а вокалист John Baker пришел в данную группу..Ну вот одна из композиций этого альбома..
 
capella Дата: Четверг, 30.03.2017, 09:10 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Довольно насыщенный симфо вырисовывается, спасибо, интерес пробудили, буду ждать.
 
martloen Дата: Четверг, 30.03.2017, 19:07 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата Гога9112 ()
альбом американской группы FOREVER TWELVE..
Ну , может быть этот альбом додаст оптимизма. Потому что много проходных и не очень интересных работ за этот период года, с натяжкой выделил несколько альбомов, претендентов в топ. Не был отмечен альбом Nova Collective 2017 - The Further Side , очень неплохой джаз-рок.
 
recluse Дата: Четверг, 30.03.2017, 20:07 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
А мой любимый альбом Олфилда Q.E.2 за  1980 г. , а композиция - вторая часть из  альбома. "Hergest Ridge Part Two". за 1974 г. Вообще считаю ее одной из наиболее потрясающих в истории рок-музыки.
Да и в остальных работах много чего у Майка можно интересного найти. Только слушать его пласты  нужно с соответствующим настроением.


Сообщение отредактировал recluse - Четверг, 30.03.2017, 20:08
 
Гога9112 Дата: Пятница, 31.03.2017, 12:21 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Появился на яндексе уже весь альбом французов EYE 2 EYE "Light Bearer"..Ну о музыке я отдельно скажу,хотя и так ясно,что она мне понравилась..Не может не обратить на себя внимание новый вокалист Майкл Церрони..Это ж надо откопать такой волшебный и мощный вокал на ровном месте..То что этот парень меня потряс-это ничего не сказать.. surprised
 
capella Дата: Пятница, 31.03.2017, 17:33 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Мартовские впечатления.

Альбомы:

Cast - Power And Outcome (7 марта 2017). Альбом 2015-го зело понравился, новинку ждал. И с первых же нот она привнесла ощущение, будто начинается с того самого места, на котором закончилась прошлая пластинка. Rules Of The Desert моментально подхватывает слушателя искромётным танцевальным вихрем и уверенно бросает его в самый водоворот событий. Скоростные переливы фортепиано сходу задают такой  темп, который, кажется, не предоставляет ни минуты отдыха. Оторваться невозможно. На самом деле, есть здесь, конечно, и более спокойные вещи, но общее ощущение стремительного полёта не покидает до самого конца. Rules Of The Desert, PowerAnd Outcome, Details (A&B), проносятся на одном дыхании, а Thru' A Stained Glass, даже, кажется, построена на лейтмотивах прошлого альбома. В общем-то, Vida был немного целостнее, но Power And Outcome убедительно выдерживает начатую им генеральную линию и также является очень удачным.

Eye 2 Eye - The Light Bearer (30 мая 2017). Прог-опера. Электроинструменты плюс камерный квартет, густые хоровые наложения, медленное и пышное музыкальное развитие, театральность звучания. Патетический вокал, возвышенная эмоциональность, общий высокопарный тон. Романтизм, ёпта )).
Главным достоянием группы, безусловно, является вокалист, который крайне профессионально владеет разнообразными техниками. Получается что-то вроде театра одного актёра (не настолько, конечно, как у Devill Doll, но всё же), так что сопровождение иногда даже несколько отходит на второй план. Впрочем, благодаря трём более длинным вещам, группа старательно удерживает баланс между музыкой и голосом. Выделять песни нет смысла - только целиком. Альбом не может не понравиться.

JPL -Le Livre Blanc (21 марта 2017). Не смотря на то, что NEMO сейчас находится в подвисшем состоянии, у поклонников группы остаётся как минимум Jean Pierre Louveton, а этот талантливый человек редко подводит. Вот и новый альбом, хоть и чуточку неровный, но мягкий, приятный, интересный, тщательно отделанный, с множеством нюансов. Послушайте хотя бы по-нопфлеровски выверенную, фатальную Convoléances... Вообще, милых деталек масса: пианино, запрограммированные скрипочки и акустическая вставка в L'ermite, перкуссия в концовке Trompe la mort, затерявшееся пианино в L'étoile du nord, басовое соло в l'antidote, завораживающая синтезаторная длительность, ква-гитара и другие мелочи в Jehanne, многослойная обёртка вокруг чудесного гитарного соло в Le livre blanc... Проще говоря, слушать все эти песни доставляет удовольствие. Сразу видно, как много тщания вложено в музыку, в аранжировку. Чуточку здесь, чуточку там, и вот уже пластинка оказывается побогаче многих других, и выбивается из общего ряда.

Kneebody - Anti-Hero (3 марта 2017). Внимательно послушал этот альбом, ибо он проходил как фьюжн. Музыка состоит из трёх пластов: скупая, эскизная по звучанию, эдакая трип-хоповая ритм секция; клавишные, создающие фон, заполняющие своим постоянным бурлением все пустоты; саксофон и труба что-то на этом фоне рисующие. Причём рисуют они, как выяснилось, совершенно чужеродные пейзажи. И если поначалу я ещё пытался подойти к этой музыке с проговых позиций, примеривая ей джаз-рок, да авант, то быстро успокоился - не тот это фьюжн, даже отголосков рока здесь услышать не удалось. Тем не менее, помечаю этот альбом как удачный заход на в целом чужие територии. Итог - должно понравится суровым любителям джаза, впрочем, они этот бэнд наверняка хорошо знают. Лучшие номера: For the Fallen, Uprising, Drum Battle, Anti-Hero, The Balloonist, Carry On, Austin Peralta.

Nova Collective - The Further Side (10 марта 2017). Четверо хороших парней, бывшие и нынешние участники Haken, Trioscapes, Between the Buried and Me записали отличный техничный инструментальный фьюжн, с заметно выраженным прог-металлическим подходом, но без жёсткости. Звучание не запредельно сложное, однако достаточно навороченное и, вместе с тем, прозрачное. Что сразу подкупает - с первых нот чувствуется профессионализм музыкантов, никакой тебе суматошности, очень уж они уверенно завладевают вниманием слушателя. За инструментальными перипетиями, полными непредсказуемого развития, так и хочется следовать. Выделю: Dancing Machines, State of Flux, Ripped Apart and Reassembled, The Further Side.

Steve Hackett - The Night Siren (24 марта 2017). С одной стороны, цельного (и тем более сильного) впечатления альбом не вызвал. Восточные (и не восточные) мотивы звучат немного плакатно, они как внешнее украшательство, не передающее глубинной сути. Общий композинг материала несколько хаотичен. Каких-то особенно ярких, действительно поражающих моментов, пожалуй, нет. С другой стороны, профессионализм Хэкетта вопросов не вызывает, ниже определённого (довольно высокого, для некоторых - недостижимого) уровня он опуститься, кажется, попросту не способен. Вся его гитарная работа поневоле притягивает внимание (звучные соло несколько раз «вытягивают» средние по качеству композиции). Вердикт - вполне хороший альбом от мэтра, не шедевр. Лучшая вещь - In The Skeleton Gallery, она действительно способна взволновать слушателя. Весьма любопытно звучит Fifty Miles From The North Pole. Ещё запомнились - Behind The Smoke, El Nino, Inca Terra.

Альбом месяца: Cast - Power And Outcome.
(Претендент: Eye 2 Eye - The Light Bearer/JPL - Le Livre Blanc).

Песни:

Addiction (The Inner Road - Sanctuary (1 марта 2017). Альбом целиком слушать тяжеловато, скучаю. Но отдельные вещи можно.
https://theinnerroad.bandcamp.com/track/addiction-2

All Of The Dark (Tom Slatter - Happy People (17 марта 2017). "Здравствуйте, меня зовут Том Слаттер и я мультиинструменталист. За пару лет я выпустил штук пять альбомов и в каждом из них есть эпик минут эдак на двадцать. Кроме последнего. В последнем альбоме эпика нет". "Здравствуй Том, молодец что сознался, друзья, похлопаем Тому!".
https://tomslatter.bandcamp.com/track/all-of-the-dark

A New tomorrow/Twenty years (Barock Project - Detachment (20 марта 2017). Скучноватая и затянутая, по-моему, пластинка, однако не без приятных моментов.
https://barockproject.bandcamp.com/track/twenty-years

A Song for Sarah/Trembling (Glasswork - Fear and Trembling (31 марта 2017). Хорошие хеви-проговые вещицы, хотя целиком альбом не убедил.

Black Rabbit (Vangough - Warpaint (17 марта 2017). Дебютный альбом содержал притягательно разносторонний материал. Сейчас они стали больше похожи на... кого-то другого.
https://vangough.bandcamp.com/album/warpaint

Galaxy Freaks/Snake from the Desert (The Ryszard Kramarski Project  -  Music Inspired By The Little Prince (27 марта 2017). Когда слушаю каких-нибудь поляков, всегда с некоторой горечью ощущаю, что мы отстали от них лет эдак на сотню.

In Dim Days (White Willow - Future Hopes (31 марта 2017). Альбом слишком уж анемичный, но проблески есть.
https://lasersedge.bandcamp.com/track/in-dim-days

Leaving  (Alan Reed - Honey on the Razor's Edge (14 марта 2017).
https://alanreed.bandcamp.com/track/leaving

Nordenskjöld (Nau Aletheia - Los misterios de Eleusis (8 марта 2017). Интересный эклектик от аргентинцев. Музыка несколько не моя, но альбом явно заслуживает отдельного внимания.
https://naualetheia.bandcamp.com/track/infancia-diamantina

Origin (Miserium - Ascension (24 марта 2017). Как говорится, немного прог-метала в ленту.
https://miserium.bandcamp.com/track/origin

Speak To The Dead (Ra's Dawn - From The Vile Catacombs (10 марта 2017). Хеви-метал с лёгкой прогрессивенкой.
https://rasdawn.bandcamp.com/track/speak-to-the-dead

White Swans/A Day Without Warning (Trespass - Cockatrice (14 марта 2017). Несмотря на то, что это пока больше напоминает демку какой-то местной самодеятельности, ребят запомним, может что-то хорошее из них вырастет.

3 to 1 (Birzer Bandana - Becoming One (19 марта 2017). Музыка, которая звучит так, словно она сделана дома на коленке, тоже может быть достаточно яркой.
https://birzerbandana.bandcamp.com/track/3-to-1

Эпики:

Analogue Spectre (The Vicious Head Society - Abject Tomorrow (24 марта 2017). Крепкий прог-мет эпик.
https://theviciousheadsociety.bandcamp.com/track....vi-love

Details A&B (Cast (7 марта 2017).
https://castoficial.bandcamp.com/album/power-and-outcome

Было ещё несколько вариантов, но скрепив сердце, я не стал их включать, ибо они или коротковаты для эпика (например: Cast - Rules Of The Desert; Eye 2 Eye - The Light Bearer, JPL - Jehanne и др.), либо недостаточно понравились (White Willow - A Scarred View, вещи из Kaprekar's Constant и др.).


Сообщение отредактировал capella - Пятница, 31.03.2017, 17:49
 
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Лучшие альбомы прогрессивного рока 2017 года (Обзор и анализ)
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск: