JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Clive Nolan - 6 Апреля 2015

Clive Nolan

Добавил recluse 06.04.2015 в 11:30

Клайв Нолан (Clive Nolan) - известнейший британский музыкант, композитор, продюсер, который cыграл важную роль в развитии  современного прогрессивного рока. Он является основным клавишником таких групп как Pendragon (1986–до сегодняшнего времени), Shadowland (1992–), Strangers on a Train (1993–1994) и Arena (1995–). Кроме того,  написал много текстов для композиций Arena, Shadowland, других коллективов, многочисленных музыкальных проектов, был продюсером нескольких альбомов нео-прогрессивных команд.

Клайв родился 30 июня 1961 года  в музыкальной семье и был окружен музыкой с раннего детства. Уже в четыре года он создал свое первое музыкальное произведение, которое его отец записал на ноты. Во время учебы в школе  совершенно случайно купил альбом GenesisSeconds Out". Именно этот альбом вызвал у него большой интерес к прогрессивному року. Клайв создает группу "Sleepwalker". Интересно, что он сам научился неплохо играть на ударных, басу и гитаре, а позже  обучал участников группы играть на этих инструментах. Первое выступление Sleepwalker состоялось в школьной библиотеке. Группа просуществовала пять лет и фактически ввела Клайва в мир рок-музыки. Однако, в то время главное внимание  он обращал  на изучение классической музыки, которую позже тщательно изучал в университете.

В 16 лет Нолан стал самым молодым музыкантом страны, который получил 'A. L. C. M'  диплом в Лондонском Колледже музыки. В 1982 г. он выиграл музыкальный конкурс на музыкальном фестивале в Челтенхаме  (Cheltenham). Любопытно, что музыканты представляли свои работы под разными псевдонимами.  Три композиции Клайва заняли первые три места, он выиграл кубок и две медали. Можете себе представить удивление публики, когда на финальном шоу фестиваля Нолан должен был превратить его в "бенефис одного актера" и выступать три раза подряд. Это было немного забавно!

Клайв после окончания университета  стал дипломированным музыкантом. Он хорошо играет на скрипке, виолончели, других струнных инструментах, хотя его главной специализацией в университете были композиция, оркестровка, техническое сведение произведений и т.д. Во время учебы музыкант организовал несколько концертов. Среди своих любимых композиторов Клайв называл Бетховена, Дэнни Элфмана, Прокофьева и... Рика Вэйкмана. Вообще его музыкальные взгляды многообразны - от  классики до хэви-метал!


Трудно сказать, как бы сложилась карьера Нолана в рок-музыке, если бы не звонок  в 1986 г. его старого школьного друга Ника Баррета - лидера группы Pendragon. К тому времени эта команда уже была известна среди проггеров Англии, сопровождала Marillion в их турне и выпустила два неплохих альбома. Однако, настоящей проблемой для коллектива являлась постоянная "утечка" клавишников. Ник знал, что Клайв в это время основное внимание обращал разным "классическим" проектам, поэтому из-за его занятости, сначала не предлагал Нолану присоединиться к  Pendragon, а просто спросил его, знает ли он хорошего клавишника, который мог бы играть  музыку в духе его коллектива. В ответ Клайв неожиданно заявил: "Я сделаю это". С тех пор Нолан стал неотъемлемой частью Pendragon. Многие фэны группы вообще считают, что именно с третьего альбома  "The World", который записывался уже с Ноланом, началась новая, наиболее плодотворная  эра в истории группы. Альбом имел отличные отзывы в прессе, которая наконец-то "заметила" восходящих звезд нео-прога. Позже группа записала еще ряд интересных работ, где клавишные Нолана всегда были "на высоте".  

 

Однако, Клайв не собирался "зацикливаться" на своей работе в Pendragon, который все же был в первую очередь детищем Ника Баррета.  В 1992 г. он записывает в Франции сингл ‘Walk on Water.’, который так и не был издан, хотя было снято к нему видео. В это же время Клайв впервые попробовал себя в роли не только музыканта, но и продюсера. В частности в этом году вышел подготовленный им  альбом проекта  Strangers on a TrainThe Key’ (на фото).

Клайв вместе с бывшим певцом Twelfth Night Джеффом Манном создал проект  Casino. К сожалению, этот проект записал только один альбом, поскольку вскоре Джефф неожиданно скончался, хотя сначала планировалось записать и вторую работу.




В 1992 г. вместе с гитаристом Карлом Грумом Нолан создает команду  Shadowland (на фото слева), записавшую в 90-е гг. три альбома. Музыка этой команды наминает Pendragon, но с большим упором на клавишные,  из-за чего звучание этого ансамбля помягче.




Возможно, в ответ на критику в адрес этих работ из-за их "легкости",  в 1995 г. Клайв Нолан вместе с первым барабанщиком Marillion Ником Потером становится фундатором группы Arena. Публике был предложен совсем другой вариант нео-прога, более жесткий и агрессивный, переходящий иногда в прог-метал. На мой взгляд, именно Arena наиболее интересная группа Клайва. Здесь ему удалось полностью раскрыть свой музыкальный и творческий потенциал. Выпущенные этой группы альбомы входят в золотой фонд нео-прога. 

 

Однако, интересы музыканта не ограничиваются только этим жанром музыки. В 1998 г. он записал несколько  соло на клавишных для альбома прог-металлистов  AyreonInto the Electric Castle", а в   2000 г.  принял участие в записи альбомов ‘Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer’ и  ‘Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator’. Мало того, Нолан участвовал также в записи нескольких альбомов британцев Dragonforce, которые исполняют динамичный power metal!

 

Музыкант охотно принимает участие в записи разных концептуальных альбомов. Так, в 1999 г. вместе с Оливером Вэйкманом (на фото) он создает альбом ‘Jabberwocky’, в записи которого принимали также участие Peter Banks (Yes), Peter Gee (Pendragon), Ian Salmon (Shadowland, Janison Edge), Tracy Hitchings (Quasar, Gandalf, Strangers on a Train, Landmarq), а Рик Вэйкман читал текст. В 2002 г. была записана работа ‘The Hound of the Baskervilles’, где  были представлены Tracy Hitchings, Karl Groom (Shadowland), Arjen Lucassen, Peter Banks, Peter Gee, John Jowitt (IQ), Tony Fernandez. В 2003 г.  Нолан играл на клавишных и спродюсировал альбом Джона Веттона ‘Rock of Faith. Кроме того, Нолан написал музыку к двум музыкальным фильмам, которые вошли в его сольный альбом ‘Conflicts’.

 В начале XXI века вместе с участием в записи новых альбомов Arena и Pendragon Нолан начинает заниматься литературной работой. Он в 2005 г. написал роман "Мост Мефистофеля". Для работы над ним он использовал каждую свободную  от музыки минуту.

 

Время от времени он вместе с Ником Барретом проводил акустические концерты. Проект получил простое  название -  Nolan & Barrett. На концертах проекта звучали упрощенные версии композиций Pendragon и других групп  Нолана, причем использовались лишь акустическая  гитара, пианино и вокал.  Один из таких концертов был записан как  DVD в  2006 г. под названием "A Rush of Adrenaline".

В 2007 г. был создан одноразовый проэкт Neo, в кторый вошли многие признанные мастера нео-прога. Результатом их концерта стал записанный в Польше DVD.

Кстати, Нолан имеет определенную симпатию к этой стране. Тут он часто выступал с концертами  в составе Arena и Pendragon. А в 2006 г. он вместе с польской певицей  Agnieszka Swita создал очередной свой проект Caamora, который издал несколько работ.

Особенно большой резонанс среди публики и музыкальной критики имела рок-опера   She’ (2008), - музыкальная версия одноименного романа 19 века Р.Хаггарда. Несколько  постановок этой рок-оперы состоялся в разных странах мира. В частности, в январе 2010 г. в Санта Круз (Боливия) состоялось театрализированное представление этой рок-оперы. Оно вызвало самые восторженные отзывы среди публики и прессы, а Клайв даже получил специальную награду от боливийского правительства за постановку этого шоу. 

В 2009 г. на некоторое время Нолан реактивировал деятельность Shadowland. Состоялось несколько концертов, результатом которых был выпуск "живого" DVD и специального боксета.  В ноябре 2010 г. после трехлетнего перерыва уже с новым вокалистом Полом Манзи возобновила свою деятельность Arena (на фото снизу).


 Несколько концертов состоялось в Голландии и Лондоне. Затем Нолан опять засел в студию для работы над новым альбомом Pendragon "Passion”. После чего в составе группы он отправился в британское турне, которое продолжается и сейчас.

Вторая половина года тоже будет для музыканта напряженной. На октябрь-ноябрь 2011 г. планируются выпуск нового альбома Arena  под названием "The Seventh Degree Of Separation”, а затем музыкальный тур, во время которого музыканты выступят и в Польше.

Кроме того, Клайв работает над новой рок-оперой 'Alchemy'. Он надеется, что эта работа будет более грандиозной чем "She". Закончить эту работу он планирует к началу 2013 г.

В последнее время Нолан часто выступает в роли театрального деятеля. Недавно  была создана "Caamora Theatre Company", в которую вошли музыканты, актеры, технические работники, занимающиеся представлениями работ Нолана на сцене (Agnieszka Swita, David Clifford, Mark Westwood, Scott Higham,  Tracy Hitchings, Noel Calcaterra и Andy Sears).Первое такое костюмированное шоу Компания запланировалапровести в феврале 2012 г. в Британии.

 

В настоящее время Клайв Нолан справедливо считается одной из наиболее ярких фигур в современном  прогрессивном роке. Мало у кого есть такой богатый послужной список. Неслучайно, что в 2010 г.CLASSIC ROCK SOCIETY он был назван  лучшим рок-клавишником 2010 г.   Надеемся, что он еще не один раз будет радовать своими работами всю прогрессивную общественность.

 

 

Дискография Клайва Нолана:

 

Pendragon:

The World (1991)      

The Window Of Life (1993)   

The Masquerade Overture (1996)

Not Of This World  (2001)     

Believe (2005)

Pure (2008)    

Passion (2011)

Arena:

Songs From The Lion's Cage (1995)  

Pride (1996)   

The Visitor (1998)      

Immortal? (2000)        

Contagion (2002)

Pepper's Ghost (2006)

                    The Seventh Degree of Separation (2011)

The Unquiet Sky (2015)

Shadowland:

Ring Of Roses (1992) 

Through The Looking Glass (1994)    

Mad as a Hatter (1996)

 

Caamora:

Clive Nolan & Agnieszka Swita - Closer - 2006

Caamora - Walk on Water (EP) - 2007

Caamora - Embrace (EP) - 2008

Caamora - Journey's End... An Acoustic Anthology - 2008

Caamora - She (DVD/DVD Digipack) - 2008

Caamora - She (2CD / 2CD Digipack / Triple Vinyl Album) - 2008

 

Strangers on a Train:

The Key - Part 1 - The Prophecy - Verglas 1990

The Key - Part 2 - The Labyrinth - Verglas 1993

 

Clive Nolan and Oliver Wakeman:

Jabberwocky - Verglas (1999)

The Hound of the Baskervilles - Verglas (2002)

 

Casino:

Casino - Verglas 1992

 

Neo:

Broadcast  - Metal Mind 2007

 

Clive Nolan

Skeletons in the Cupboard -Archive - Vol 1 - Verglas 2003

 

This is a list of other albums featuring Clive Nolan, including artist name, title, year of release and Clive's role on the album:

TRACY HITCHINGS "From Ignorance to Ecstasy" (1991) - Composer, keyboardist, vocalist, producer

LANDMARQ "Solitary Witness" (1992) - Lyricist

MEDICINE MAN "The Journey" (1995) - Keyboardist and producer

MEDICINE MAN "A Dark and Dangerous Rhythm" (1997) - Additional keyboardist and producer

AYREON "Into the Electric Castle" (1998) - Keyboardist

NIGHTINGALE "I" (2000) - Keyboardist

AYREON "The Dream Sequencer" (2000) - Keyboardist

AYREON "Flight of the Migrator" (2000) - Keyboardist

MICHELLE YOUNG "Marked for Madness" (2001) - Keyboardist and co-producer

DRAGONFORCE "Valley of the Damned" (2003) - Backing vocalists, additional keyboardist

EDGE OF SANITY "Crimson II" (2003) - Lyricist

JOHN WETTON "Rock of faith" (2003) - composer, producer, keyboardist, backing vocalist

DRAGONFORCE "Sonic Firestorm" (2004) - Backing vocalist

DRAGONFORCE "Inhuman Rampage" (2006) - Backing vocalist

DRAGONFORCE "Ultra Beatdown" (2008) - Backing vocalist

См. также: Pendragon

5 комментария

recluse Спам
27.05.2011 в 15:44 | материал - Ответить
В начале года выясняли, куда ушел с IQ басист Джовит. Оказывется он уже в Arena. smile Кстати, в начале ноября группа собирается дать четыре концерта в Польше. Никто не собирается туда поехать?
букварь Спам
27.05.2011 в 23:56 | материал - Ответить
Тебе, видимо, ближе всех до туда. smile
recluse Спам
28.05.2011 в 00:10 | материал - Ответить
Ближе, чем к Киеву smile Была б компания, можно было б рвануть в Катовице или Варшаву, а одному ехать стремно sad smile
букварь Спам
28.05.2011 в 00:59 | материал - Ответить
Любит господин Нолан Польшу. Частенько там бывает. С польскими музыкантами записывается. Примем его в братья-славяне? smile
Bearomberg Спам
28.05.2011 в 13:55 | материал - Ответить
Спасибо за ознакомление! Узнал много нового про Клайва)))) Думаю, что новый альбом Арены удастся на славу! Будем ждать!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: