JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Пісні нашого дитинства / Хорошая музыка в СССР - Страница 4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Пісні нашого дитинства / Хорошая музыка в СССР
Пісні нашого дитинства / Хорошая музыка в СССР
recluse Дата: Вторник, 08.11.2016, 00:58 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Цитата букварь
Трэш - это хорошая музыка.
Ну не знаю wink Даже в молодости, когда я фанател от тяжелой музыки,  не мог просто на слух переваривать все эти металлики, содомы, антраксы, криэйторы и прочее. Разве что пару альбомов Megadeth cчитаю заслуживающих на внимание (Rust In Peace,  Symphony Of Destruction) благодаря игре гитариста -виртуоза Марти Фридмена.
 
санди Дата: Вторник, 08.11.2016, 21:48 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 2822
Статус: Offline
Итак, 1:1. Ждём мнение Виктора.
 
санди Дата: Среда, 09.11.2016, 23:09 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 2822
Статус: Offline
Пісні нашого дитинства / Хорошая музыка в СССР
__________________________________________________________________-

Ну-ка, ну-ка признавайтесь, кто из вас  в детстве слушал трэш?   ))
 
букварь Дата: Четверг, 10.11.2016, 22:13 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Не, я в детстве и юности его не слушал, хотя слышал мельком. В дальнейшем, во времена увлечения хард-роком, тоже как-то сторонился. Слушаю сейчас дозированно и под настроение. А настроение соответствующее случается. Мы живём в трэшевое время.  cool
 
санди Дата: Пятница, 11.11.2016, 00:21 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 2822
Статус: Offline
Не один раз замечал на других людях: школьниках, студентах , более взрослых, что в юном возрасте человеку больше нравятся крепкие яркие аккорды, громкие интонации, всевозможные гигантомахии где всё полярно , где всё чётко и понятно. Что интересно, вот эта игра в "свой-чужой" применительно к музыкантам и стилям присуща больше молодым, утверждающимся в жизни людям.   Отчасти в этом присутствует позёрство и ассоциирование себя, своей личности, своей судьбы  с судьбой героя. Но чем старше человек становится, тем больше его интересуют тонкости , полутона, завуалированость, недосказанность. Ну, а то что интересует в старости, надеюсь, доживём и узнаем сами. Есть предположения по этому поводу, но об этом не сейчас.

Вот, треэш, как бы,  куда уж громче и  прямолинейнее. Что это было? Коньюктура рынка или попытка ухода от коммерции?  Монета с одной стороной. Равно как и дум метал. Хоть здесь не так громко и прямолинейно. Ещё в 90-ые было заметно, что многие эти  сумрачные музыканты перешли от плотного гитарного звука во всякие атсмосферные мрачные электроники. Чуваки не могут расслабиться и искренне сыграть  просто о  красоте или о глупейшем счастье. Просто искренне порадоваться жизни и записать об этом что нибудь в звуковом формате. Как бы надо держать марку, наверное, перед своими слушателями? Ходить всю жизнь в образе отринувшего мир чернокнижника. Это, наверное, у меня стереотип такой? Жанр задаёт узкие рамки для творчества и человек не может вырваться за их пределы. Меня удивило, что после трэша  музыканты не становятся разносторонними исполнителями. Как бы всё очень монохромно сумрачно и темно выглядит, насколько  старше они бы не становились.


Сообщение отредактировал санди - Пятница, 11.11.2016, 00:34
 
букварь Дата: Пятница, 11.11.2016, 21:41 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Есть исключение - Metallica. В альбоме 1991 года они ушли от трэша и больше к нему не возвращались.
 
санди Дата: Среда, 16.11.2016, 19:18 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 2822
Статус: Offline
Вот ещё интересная тема для обсуждения. Государственная символика на пластинка советских джаз-поп-фолк-рок-групп.
Дело в том, что серп и молот, а также пятиконечная звезда до 87-88 гг. на конвертах пластинок практически не встречается. Исключение джазовая серия пластинок приуроченная к Олимпийским Играм 80 года . Там олимпийская эмблема включала звезду на верхушке.
Когда началась Перестройка, рухнула Берлинская стена, началось разоружение, рейтинг Горби на Западе вырос. Советскую символику стали лепить на одежду и показывать в американских фильмах и клипах по MTV. Тут-то и прославилась группа Парк Горького на обложке первой пластинки у которой были серп и молот. Большое количество записей рок-групп, получило возможность быть изданными в СССР и на фронтальной стороне изображали какой-то фрагмент советской символики. Уверен, большинство советских музыкантов предпочло бы изобразить на своих винилах,что-нибудь иное. А вот причины для таких изображений были разными и в течении очень короткого времени менялись. Здесь буквально всё укладывается в период 88-91гг.

Итак, предполагаемые причины:

1. конформизм самих музыкантов,
2. мода на советскую символику идущая с Запада и подхваченная советскими же рок-группами
3. реклама советского строя советским же руководством - нечто на подобие сделки "мы вам обещаем пластинку на Мелодии, а вы согласитесь с изображением на фронтальной части".
4. Насмешка со стороны музыкантов над советским строем. В этом случае, чтобы понять , необходимо слушать пластинку.

И как иллюстрация для вышеизложенных тезисов: 1 . Мистерия Буфф 1988   2. Gorky Park 1989  3. Здесь примеры мне не известны. Возможных вариантов и догадок предлагать пока что не буду. 4. Брати Гадюкіни 1991 - Ми хлопці з Бандерштату  или группа Красная Площадь 1990


Сообщение отредактировал санди - Четверг, 17.11.2016, 11:12
 
recluse Дата: Среда, 16.11.2016, 19:37 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Цитата букварь ()
альбоме 1991 года они ушли от трэша и больше к нему не возвращались.
Андрей, послушай новый альбом Металлики. Там больше половины вещей - настоящий трэш.  smile

Относительно дума. Это один из моих любимых стилей (вместе с прогрессивом).  Но для того, щоб в него по-настоящему врубиться нужно знать творчество Бодлера, Блэйка, Э.По, немецких романтиков начала 19 в. и кучу более современных мистиков вроде Лавкрафта. Да и классиков -философов вроде Шопенгауэра и Киркегора не мешает почитать.  Помню какое громадное впечатление произвел на меня альбом Сandlemass за 86 г.  Но это действительно музыка не для слабонервных.
 
букварь Дата: Среда, 16.11.2016, 21:45 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Спасибо, Валера. Я и не знал, Что Металлика новый альбом выпустили. Официальная дата релиза - 18 ноября. Лавкрафта читал. Больше всего понравились "Хребты безумия".
 
capella Дата: Четверг, 17.11.2016, 15:46 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Статус: Offline
Андрей, послушай новый альбом Металлики. Там больше половины вещей - настоящий трэш.
____________________________________________
Хороший кстати альбом. Но всё-таки трэш там уже не торт  smile , злости им натурально не хватает.

А насчёт символики, сколько всяких интервью читал... давление руководства тогда уже сильно ослабло, появилась возможность заявить о себе, плюс на фоне перестройки и гласности, на западе пошла мода на советское, вот и бросились её везде лепить. Через несколько лет мода прошла и Парки Горького, вместе со всей их символикой стали вчерашним днём.
Впрочем, я тогда маленьким был, из рока слушал только Сектор Газа, поэтому досконально утверждать не возьмусь biggrin  .
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Пісні нашого дитинства / Хорошая музыка в СССР
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: