JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ The Moody Blues - 3 Июня 2011

The Moody Blues

Добавил burgess 03.06.2011 в 21:46

Сформирована как ритм-энд-блюзовая группа в 1964 году в Бирмингеме клавишником Майком Пиндером, флейтистом Рэем Томасом, ударником Грэмом Эджем, гитаристом Дэнни Лейном и басистом Клинтом Уарвиком.
 
Они базировались в клубе Carlton Ballroom, владельцы которого Митчелл и Батлер выделили музыкантам на приобретение аппаратуры 2 тысячи фунтов стерлингов. В знак благодарности группа взяла название в честь меценатов - MB FIVE, однако вскоре аббревиатуру MB стали расшифровывать как Moody Blues - Печальный Блюз.
 
Лондонский менеджер Тони Секунда пригласил группу в клуб Marquee, где THE MOODY BLUES стали работать в ночь с понедельника на вторник. Тогда же был заключен договор с фирмой Decca и вышел дебютный сингл "Lose Your Money" (август 1964 г.) - бойкий ритм-энд-блюз с яркой партией губной гармоники.
 
8 января 1965 г. группа отправилась в первое турне, а 20 дней спустя сингл "Go Now" - кавер-версия ритм-энд-блюза Бесси Бэнкс - возглавила британский хит-парад. Песня была построена на яркой фортепианной мелодии и мощном многоголосом вокале с лидирующей партией Дэнни Лэйна. Однако закрепить успех не удалось - только три композиции THE MOODY BLUES стали хитами в Англии, и две попали в американский Топ-100.
 
В июне 1966 г. из команды ушел басист, а потом и  Дэнни Лэйн. Кризис был разрешен приглашением Джастина Хэйуорда (вокал, гитара) и Джона Лоджа (бас), увольнением менеджера и кардинальным изменением музыкального направления: группа в "качестве эксперимента" попыталась смешать рок, блюз, классическую симфоническую музыку и религиозные мотивы (позже именно под воздействием THE MOODY BLUES начали свою работу юные музыканты GENESIS) и сделала меллотрон одним из своих основных инструментов.
 
Сказать, что эксперимент удался - ничего не сказать: результатом стал записанный в Бельгии альбом Days Of Future Passed - диск, положивший начало прогрессивному року.
 
Семь красивых мелодичных песен были связаны между собой симфоническим оркестром и имели единую сюжетную линию - день от рассвета до глубокой ночи, человеческая жизнь, любовь... Эта работа принесла группе всемирную известность, а вышедшая синглом  баллада "Nights In White Satin" заняла первые места в хит парадах и до сих пор является одной из самых известных рок-композиций.

Следующие диски ещё более увеличили популярность THE MOODY BLUES, особенно в США. В период с 1967 по 1974 год группа продала 16 миллионов своих альбомов, каждый из которых попадал в десятку чартов.
 
Однако после огромного турне 1974 г. группу покинул Пиндер, переживший нервный срыв от перенапряжения, и THE MOODY BLUES объявили о временном распаде. Открыв собственную студию звукозаписи (кстати, именно в ней впервые в мире был применен квадрофонический эффект), музыканты занялись сольными проектами. Воссоединение состоялось в июне 1977 г. Вместо Пиндера клавишником стал швейцарец Патрик Морац (ушел из группы в 1989 году).
 
Самым удачным альбомом, записанным в новом составе, стал Long Distance Voyager, содержавший такие классические композиции, как "Gemini Dream" и "The Voice". К этому времени саунд группы был осовременен и отдаленно напоминал ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA.
 
С конца 80-х THE MOODY BLUES резко сбавили темпы работы и занялись в основном концертной деятельностью, чем занимаются и до сих пор (как трио Хейуорд-Лодж-Эдж), являясь, таким образом, одной из старейших действующих рок-групп в мире.
 
Скачать видео:

5 комментария

санди Спам
26.05.2009 в 21:58 | материал - Ответить
я так же читал когда-то, что Пиндер объяснял уход из группы боязнью к перелётам...
хотя это не мешало ему записывать свои альбомы на островах в Индийском океане.

Как известно песни сочиняли все участники коллектива, но больше всего произведений вставлял в альбом Хейвард.
как по мне то уход из коллектива был продиктован тем, что творчество Пиндера на каждлй пластинке представлялось всего-лишь одной композицией. А ведь именно его песни я считаю самыми многогранными глубокими и красивыми (если не брать во внимание "Ночь в белом сатине" автором которой конечно же был Хейвард).

санди Спам
26.05.2009 в 22:00 | материал - Ответить
А вот сольными работами, меня приятно удивил Graeme Edge!
Вот он с бородой стоит на фотке и весь седой.
Гога9112
23.07.2015 в 18:16 | материал - Ответить
Кстати посмотрел видеофильм "Top Ten Prog Rock British TV Documentary"..Он составлен по объективным цифровым показаниям..Сильно меня удивило присутствие на 3 месте группы The Moody Blues..
1.Pink Floyd
2.Genesis
3.The Moody Blues
4.Jethro Tull
5.Yes
6.ELP
7.RUSH
8.Hawkwind
9.King Crimson
10.Camel
recluse
24.07.2015 в 12:34 | материал - Ответить
Cпасибо, интересно было ознакомиться. Меня больше удивило присутствие в этом списке канадцев Rush. Видимо, многие в Британии и сейчас считают Канаду своей провинцией.  smile
Что же касается Moody Blues, то ее место в списке вполне закономерно. Во-первых, как ни как они выпустили первый в истории рока концептуальный альбом, а это что-то значит smile , во-вторых, ее композиции сравнительно просты, мелодичны и охватывают широкую аудиторию,  в отличие от VDGG, которым места здесь не нашлось  angry

Поменять Rush на кампанию Питера Хэммила и будет идеальная десятка динозавров британского прогрессива.
Кот
24.07.2015 в 13:56 | материал - Ответить
recluse - " VDGG, которым места здесь не нашлось".  Да им всегда не находилось места,  любителям кантри и  попкорна, такая музыка всегда была не понятна.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: