JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Patrick Moraz - 22 Апреля 2009

Patrick Moraz

Добавил Slavonn 22.04.2009 в 10:59

Патрик Филипп Мораз родился в швейцарском городе Моргес 24 июня 1948 года. Скрипку и пианино парнишка начал осваивать с трех лет, а в девять уже вовсю изучал классическую музыку, играя на трубе, рожках, флейте, органе и вибрафоне. Окончив начальную школу, Патрик продолжил свое образование в консерватории Лозанны. Там он основательно познакомился с творчеством Моцарта, Шуберта, Шумана и Бетховена, а благодаря общению с одноклассниками познал секреты импровизации. Надо сказать, что Мораз был очень трудолюбив. Когда он, навернувшись на роликах, повредил пальцы правой руки и врачи сказали что про пианино можно забыть, Патрик продолжал заниматься.


 


В подростковом возрасте Мораз начал выступать на различных джазовых конкурсах и фестивалях и в 1961 году получил титул "Best Young Soloist" на "Jazz Festival" в Цюрихе. Затем были еще кое-какие победы, и это дало Патрику возможность поработать в компании таких джазовых гигантов как Стефан Грапелли и Джон Колтрэйн.

Patrick Moraz В середине 60-х Мораз не только объездил почти всю Европу, но и побывал в Японии и Бразилии, в Индии и африканских странах, а также на Ближнем Востоке.


 


В 1968 году, будучи уже профессиональным музыкантом, Патрик вместе с Джином Ристори организовал авангардную группу "Mainhorse". Проект просуществовал около трех лет и после выпуска одноименного альбома распался.


 


В начале 70-х Мораз попробовал себя в создании саундтреков, а в 1973 году, переехав в Лондон, вместе с бывшими участниками "The Nice" Ли Джексоном и Брайаном Дэйвисоном основал команду "Refugee". Однако здесь ему не удалось много проработать, поскольку в августе 1974-го Патрик был приглашен в "Yes" на замену ушедшему Уэйкману.











После выхода "Relayer" участники этой группы занялись выпуском сольников, и Мораз последовал их примеру. В конце 1975 года он записал свою первую пластинку, "Story Of I". В создании диска принимало участие множество сессионных музыкантов, в том числе и 16 бразильских перкуссионистов. "Story Of I" по тем временам являлся новаторской работой и впоследствии был признан первым альбомом в жанре "world music".



Последующие два года Патрик провел в Бразилии, где при участии местных музыкантов записал еще один подобный диск, "Out In The Sun". В 1978-м Мораза пригласили в турне с возрожденными "Moody Blues", в 1980-м он стал официальным членом этой команды, а в 1981-м первая пластинка с его участием ("Long Distance Voyager") достигла вершин хит-парадов.



Впрочем, Патрик не забывал и про сольную карьеру. Из творчества Мораза того периода стоит отметить революционные работы "Future Memories" и альбом "Co-Existence", записанный с флейтистом Саймоном Стансью.



Также музыкант сотрудничал с Чиком Кориа и Казуми Ватанабе и выпустил два диска на пару с Биллом Бруфордом.






В начале 90-х артист расстался с "Moody Blues" и пустился в одиночное плавание. В 1994-м он записал свой первый пиано-альбом "Windows of Time", а в 1995-м совершил глобальный американский тур "Coming Home America Tour", по итогам которого вышел концертник "PM in Princeton". В 2000 году Мораз выпустил электронно-клавишную пластинку "Resonance", а в 2003-м вернулся к классическим корням с работой "ESP (Etudes-Sonatas-Preludes)".


Дискография:


 Patrick Moraz & Mainhorse
*1969 - Geneva Tapes
* 1971 Mainhorse

Patrick Moraz & Refugee
* 1974 Refugee 
* 1974 - Live in concert. Newcastle City Hall

Patrick Moraz & Bill Bruford
* 1983 - Music for Piano and Drums (with Bill Bruford)
* 1985 - Flags (with Bill Bruford)

Сольная Дискография
* 1976 - Story Of I
* 1977 - Out In The Sun

* 1978 - Patrick Moraz III
* 1979 - Future Memories Live On TV
* 1980 - Coexistence
* 1984 - Timecode
* 1984 - Future Memories II
* 1985 - Future Memories I & II
* 1987 - Human Interface
* 1994 - Windows Of Time
* 1995 - PM in Princeton
* 2000 - Resonance
* 2003 - ESP
* 2005 - Truffles
* 2009 - Change of Space

2 комментария

Alexmak Спам
22.04.2009 в 22:37 | материал - Ответить
Большое спасибо !!!
Один из моих самых любимых исполнителей.
Из вышеперечисленного того чего нет,у меня есть фирменные CD " Out In The Sun " , " Patrick
Moraz 3 " , " The Story Of I " - могу выложить в MP 3
Slavonn Спам
22.04.2009 в 22:55 | материал - Ответить
Quote
" Out In The Sun " , " Patrick Moraz 3 " , " The Story Of I " - могу выложить в MP 3

Конечно выкладывайте smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: