JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Peter Gee - 19 Декабря 2013

Peter Gee

Добавил recluse 19.12.2013 в 00:35

Питер Джи (Peter Gee) - один из наиболее известных бас-гитаристов в Нео-проге. Известен в первую очередь как участник Pendragon. Кроме того, записал четыре сольных альбома и принимал участие в различных музыкальных проектах.  

Питер Джи родился 6 марта 1963 г. в Блекпуле в семье християнского викария Церкви  Англии. Этой деятельностью  он занимался около 35 лет. Его мать преподавала латинский язык.Уже в пять лет Питер начал заниматься музыкой. Сначала играл на пианино, а с 9 лет начал учиться играть на гитаре. В 13 лет приобрел электро-гитару. В возрасте 15 лет  Питер вместе с тремя своими товарищами создал группу Argueda. Они играли коверы  известных групп, например "Little Wing" (Jimi Hendrix), "Brown Sugar" (Rolling Stones),  "Day Tripper" (The Beatles), "Stairway to Heaven" (Led Zeppelin) и "Freebird" (Lynyrd  Skynyrd). После того как эта группа распалась, Питер создал коллектив  Phaedra,  названный так в честь одного из альбомов  Tangerine Dream. Она играла джаз-рок. В  двух этих командах Питер играл на гитаре.

Тогда  же всерьез увлекся прогрессивным роком. Большое влияние на формирование его музыкальных взглядов оказали Camel, Genesis, Steely Dan. А самым любимым своим альбомом он назвал  "Moonmadness" Сamel. В это время начал создавать собственные композиции, которые были  смесью Camel, Jethro Tull, Return To Forever и Chick Corea!

В возрасте 18 лет Питер присоединяется к будущему "столпу" Нео-прога группе Pendragon. Это был 1981 год. Ник Баррет создал свою группу приблизительно eще в 1976-1977 г. Питеру нравились их композиции.  Он познакомился с лидером Pendragon через своего двоюродного брата Джулиана Бейкера, который там был ритм-гитаристом. Однако, вскоре Джулиан оставил команду  и Ник даже без прослушивания пригласил Питера стать вторым гитаристом.

Первое выступление Питера в составе Pendragon cостоялось перед студентами бристольского университета. Тогда же он написал свою первую композицию для группы  "Peace of Mind", которая к сожалению так и не вошла ни в один альбом команды. В 1983 г. участники Pendragon  познакомились с Фишем и К. Они выступили перед Marillion в известном Marquee Club в Лондоне. А вскоре Marillion предложили провести совместный тур, но в это время басист Роберт Долби заявил, что покидает Pendragon.

Cорвать выступления никто не хотел, поэтому Питер переключился на бас-гитару. И до сего времени этого его "главный! инструмент. Своими любимыми бас-гитаристами он называл Д. Пасториуса (Weather Report), Р. Сиклера (ex-Camel, Сaravan) и Р. Армстронга (Jean-Luc Ponty's band).

В составе Pendragon Питер Джи записал ряд альбомов.  Кроме того, принимал участие в записи многих альбомов своих "колллег по цеху": концептуальных работ Оливера Вэйкмана и Клайва Нолана"The Jabberwocky",  "The Hound Of The Baskervilles",   "Marked  for Madness"  Michelle Young, альбомов Джона Уэттона  и многих других. Время от времени играет в небольших клубах в ковер-группе "Line of Fire", которая играет музику, ничего не имеющую общего с прогрессивным роком.

Записал четыре сольных альбома. Все эти работы написаны на библейские сюжеты и имеют ярко выраженную религиозную символику. На своем первом сольном альбоме "Heart Of David" (вышел в 1993 г.) Питер играл на разных инструментах, в  то же время как вокальные партии исполняли другие музыканты.  В записи этого альбома ему помогали как коллеги из Pendragon, так и Карл Грум - лидер Threshold, прог-дива Трэйси Хичгинс и другие.   Спустя четыре года появился альбом  "Visions Of Angels". В записи этого альбома принимали участие барабанщик Steve Christy  (John Wetton; Jadis), гитарист Ian Salmon (Arena и ряд других групп), вездесущий  Клайв Нолан и Ник Баррет.  Вокальные партии на третьем альбоме исполнил Стив Торн. Последний сольный альбом  "East Of Eden" Питера вышел весной этого года.

Питер  написал две книги об Християнской вере.  Кроме того, работает в социальных организациях и службах Глочестера и  своего родного города Страуд.

 

                                      Сольная дискография:

                                   Heart Of David (1993)

                                   A Vision Of Angels (1997)

                                   The spiritual world (2008)

                                   East Of Eden (2011)

                                            Paris (2013)

 См. также Pendragon

1 комментария

Bearomberg Спам
09.05.2011 в 17:17 | материал - Ответить
Большое спасибо! С удовольствием ознакомился!
Странно, что при такой религиозности Питера Ги, его музыкальные дороги ещё не пересекались с Нилом Морсом))))))))

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: