JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Олег Макеев - 18 Августа 2012

Олег Макеев

Добавил санди 18.08.2012 в 17:47



Олег Макеев – российский музыкант-виртуоз и композитор, который в начале 90-ых издал уникальный альбом под названием "Солнечный миф". Сделанные им записи сложны и классифицируются как Symphonic Prog.

Музыкальную карьеру начал в 8 лет играя на барабанах в ВИА на танцах. В 1981  году он уезжает  в Аджарскую филармонию работать барабанщиком в   ВИА «Молодые голоса». Далее он осваивает гитару и играет в большом количестве самых разных малоизвестных групп, среди которых можно назвать «Гротеск».  

Начало   собственного проекта Олега Макеева относится к 1987 году. Близость расположения репетиционных баз с рок-группой  «Ария» послужило тому, что  он несколько раз выступал на разогреве у «арийцев» в начале 90-ых. Поэтому, нет ничего странного в том, что в записи первой пластинки «Солнечный миф», которая была выпущена на Апрелевском заводе грампластинок в 1992 году,  Макееву  помогал Владимир Холстинин, но только как консультант. Аранжировки на  этом альбоме делал Александр Мясников.  Уже первая запись Макеева выглядит зрелой, многогранной  и мастерской.   

Через несколько лет Макееву поступило предложение оформить в звуке свои впечатления от картин Александра Сплошнова.  Так появился проект под названием «Ковчег» («Ark»).  Записи велись  в 1996 году при помощи клавишника Андрея Старкова, который выступал  в роли аранжировщика. После выпуска альбома Олег Макеев уезжает в Чехию, где выступает на акустическом фестивале на озере Сехерак.  В 1998 году ,  удалось переиздать на CD  первый альбом. Запись при переиздании получила название "When the Dawn Comes”.   В издание попали ещё две композиции, которых не было на оригинальном LP.       

В конце 90-ых      при поддержке Андрея Старкова и сессионного гитариста Александра Николаева, Олег Макеев приступает к записи третьей пластинки, которая должна была  носить название «Под облаками».  Но эта запись всё ещё остаётся не изданной, как и следующий альбом, который получил название «Встречи на пути». Следует сказать, что фрагменты этих записей были использованы Александром Сплошновым при выпуске DVD «Подводные переживания», уже после ухода Олега Макеева из проекта Ark. Но он не получал разрешения для их использования ни от Олега Макеева, ни от Андрея Старкова.  

После ухода Олега Макеева из проекта, коллектив Ark совместно с  христианской рок-группы «Трубный Зов». В результате стараний музыкантов, был записан альбом кавер-версий.   

В наше время Олег Макеев иногда выступает на сцене, но новых записей не выпускает.   Будем надеяться, что ситуация решиться и мы увидим и услышим  издания двух старых  работ Олега Макеева «Под облаками» и «Встречи на пути», а также новые записи этого уникального музыканта.  




Дискография:


Олег Макеев
1992: Солнечный Миф LP

Ковчег / Ark
1996: Олег Макеев & Ковчег / Ark CD
1998: When the Dawn Comes CD
2002: Трубный Зов & The Ark "XX Лет" (без участия Олега Макеева) 2CD
2003: Подводные Переживания (DVD)
Под Облаками (не издан)
Встречи на Пути (не издан)


Больше информации можно найти здесь: интервью с Олегом Макеевым.



1 комментария

nika31280 Спам
20.08.2012 в 20:47 | материал - Ответить
Саша,спасибо. Интересно, надо познакомится с его творчеством. Никогда не слышала о нем.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: