JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Magic Pie - 11 Мая 2015

Magic Pie

Добавил recluse 11.05.2015 в 21:27

Группа Magic Pie была основана осенью 2001 г. Ее участники были опытными музыкантами. Каждый из них раньше входил в состав разных местных  рок-групп и проектов.  Сначала группа исполняла преимущественно ковера известных коллективов и имела только несколько своих композиций. Однако, вскоре ребятам надоело это вторичное занятие и они решили играть только свои композиции. Музыканты поставили перед собой очень амбициозную цель: с одной стороны, сохранить достижения классического периода прогрессивного рока 70-х гг, а  с другой, идти в ногу с временем и использовать современные  музыкальные технологии. Поэтому преклоняясь перед классиками арт-рока вроде Genesis или Yes, музыканты не забывают и о наиболее интересных  музыкальных  находках  80-90-х гг.

Magic Pie никогда не ставили перед собой целью копировать определенную группу или придерживаться твердо определенного стиля. Музыканты всегда находятся в поиске, пытаются создать свой уникальный неповторимый  почерк, который бы выделил их из мириад других прог-групп. Поэтому вряд ли справедливо утверждение такого авторитетного сайта как Progarchives о том, что группа исполняет симфо-прогрессив.  В ее композициях можно услышать  как отголоски творчества  Genesis, так и Dream Theater, от симфо-прога до хард-рока. Совершенно неповторимое звучание!

В 2005 г. вышел дебютный альбом коллектива «Motions od Desire». Он вызвал преимущественно блестящие отзывы со стороны критиков. Некоторые из них назвали альбом музыкантов норвежским  ответом на работы  Flower Kings, другие отмечали связь композиций коллектива с классиками прога ( Yes, Gentle Giant, Kansas, Genesis, Pink Floyd ).

Тепло был встречен публикой и следующий релиз «Сircus of life», выдержанный в предыдущей стилистике.

Однако, группа решила не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и совершенствоваться. Последовали изменения в составе. В 2010 г. лидирующим вокалистом стал исландский рок-ветеран  Eriikur Hauksson. В его послужном списке было участие в разных хард-роовых группах 70-80-х гг. Два раза он  попытал счастье в «Евровидении», а пиком его предыдущей карьеры было участие в команде Кена Хенсли, с которым он записал два альбома,  В частности голос исландца можно услышать в нескольких композициях  альбома «Blood On The Highway» (2009 г.). Мне удалось видеть Эрикура на сцене в Киеве, где он выступал совместно в Кеном Хенсли и Джоном Лоутоном. Он не затерялся на фоне куда более именитых своих коллег.  Приход такого известного вокалиста стал  настоящим подарком для норвежцев, которые до того  известны были в основном только в узких прог-кругах.

В обновленном составе группа начинает работу над следующим альбомом, который позже получил название «The Suffering Joy». Ребята продолжалась долго. К тому же, при загадочных обстоятельствах исчез уже почти записанный альбом. Пришлось музыкантам опять отправиться в студию и перезаписывать альбом заново. Поэтому он вышел только в начале 2011 г. Диск намного тяжелее предыдущих, часто здесь звучит даже прог-метал. К тому же сказалось хард-роковая подготовка Хауксона. Однако диск превзошел все ожидания, слушается на одном дыхании,  а такие композиции как «The Suffering Joy» и «Tired» можно слушать вечно. Этот альбом – несомненный шедевр современного прогрессивного рока и на данный момент есть высшим достижением норвежского коллектива.

В этом году группа выпускает свой четвертый долгожданный  диск  «King For A Day». В целом, он не такой «тяжелый» как предыдущий, но исполнен мастерски, со знаним дела и не стал разочарованием для фанов. В музыке появились новые краски.  Украшением нового альбома стали такие номера как «King For A Day», «Introversion»,  «Tears Gone Dry».

Без всякого сомнения, на сегодняшний день Mlagic Pie – одна из ведущих  современных прог-групп, которая не слепо копирует достижения классиков жанра, а активно развивает и дополняет его рамки.

Состав:

Kim Stenberg guitars, vocals
Airikur Hauksson / lead vocals, guitar
Eirik Hanssen / vocals, guitar
Jan Torkild Johannessen / drums
Erling Henanger / keyboards, backing vocals
Lars Petter Holstad / bass, backing vocals


Дискография:

Motions Of Desire  (2005)

Circus Of Life (2007)

The Suffering Joy (2011)

King For A Day (2015)

3 комментария

recluse
14.05.2015 в 11:04 | материал - Ответить
recluse
14.05.2015 в 19:36 | материал - Ответить
А вот как эта вещь звучала на конкурсе в Хельсинки.
Для меня эта было лучшее выступление на этом фестивале, но публика не пустила Эрикура даже в финал angry
recluse
09.07.2015 в 12:44 | материал - Ответить

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: