JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Erik Norlander - 19 Ноября 2014

Erik Norlander

Добавил recluse 19.11.2014 в 01:02

Эрик Норландер – известный композитор, клавишник и продюсер из Калифорнии. Начиная с 1993 г. он написал или был продюсером свыше 30 альбомов, включая сольные работы,  труды своей группы Rocket Scientists и жены Ланы Лейн (Lana Lane).  Музыкант также сотрудничал с многими именитыми музыкантами, которые специализируются на прогрессивном роке: Арьеном Лукассеном, Мартином Орфордом, Китом .Эмерсоном и многими другими. Однако, музыкальные вкусы Эрика не ограничиваются только прогрессивом. Он помогал записывать композиции также звездам хард-рока: Джо Ли Тернеру, Глену Хьюзу, Марку Боалсу и т.д. Техника игры Эрика по его словам сформировалась под влиянием творчества К.Эмерсона, Р.Уэйкмана,  П.Мораза и Й.Лорда. Однако, ему удалось создать вполне оригинальный, ни на кого не похожий стиль игры на клавишных. Используя разные синтезаторы, традиционные инструменты и специальные инженерные инновации он создал  свой неповторимый саунд.

Э.Норландер родился в 1967 г. в Голивуде  (Калифорнии). Уже в детстве серьезно изучал как классическую музыку, так и джаз. Вскоре научился играть на нескольких инструментах. Обучаясь в университете, после окончания которого получил ученую степень по английской литературе, принимал участие в концертах. Тогда же серьезно увлекся прогрессивным роком. Норландер предпочитал мелодичность самой искусной игре на том или ином инструменте. Это качество прослеживается на всех его сольных альбомах. 

В начале 90-х гг. Норландер создает группу Rocket Scientists, с которой позже записал шесть альбомов. Композиции команды представляют собой смесь электроники, прог-метала  и нео-прога. Они получили большую популярность. Критики (да и коллеги-музыканты) в первую очередь отметили не повторимую игру Норландера на клавишных инструментах. Не случайно, что его начал приглашать для записи своих альбомов  А.Лукасен – лидер Ayreon.

Кроме того, Эрику принадлежит главная роль в написании музыкального  материала для альбомов его жены - Ланы Лэйн. Он не только является автором большинства  композиций, но играет на клавишных в ее группе. Хотя, как признался в своем интервью Норландер, если его музыка – это прогрессивный рок, то Лана все же больше тяготеет к хард-року или даже прог-металу.

С 1997 г. Эрик создает создает свою собственную группу и  начинает  сольную деятельность. Его первая  работа «Threshold»  содержит в себе инструментальные композиции, с оттенком электроники. Она отличается от того, что Норландер записывал  раньше, поэтому прохладно был встречен публикой. Не случайно, что его второй сольный  альбом  «Into the Sunset» (2000) представлял собой более традиционный прог-металлический материал.

Третья сольная работа музыканта  «Music Machine» -  это концептуальная рок-опера, собравшая звездный состав. Она повествует об восхождении и драматическом падении идеальной рок-звезды, созданной при помощи «генной инженерии». Этот альбом появился на прилавках в июне 2003 г.  После чего последовал успешный музыкальный тур Норландера вместе с Ланой Лэйн в Европе. Результатом европейских выступлений стал концертник   «Stars Rain Down».

В 2004 г. Эрик записал полностью электронный СD «Seas of Orion», который впервые  представил на голландском музыкальном фестивале, где он был хэдлайнером. В 2006 г. после выступлений в России был выпущен концертный  DVD «Live in St. Petersburg». Тогда же Норландер подготовил «Hommage Symphonique» - сборник коверов на композиции классиков прога, записанных в характерном для Эрика стиле. В это же время музыкант принимал участие в записи очередных альбомов Rocket Scientists и Ланы Лэйн.

Несмотря на такую большую занятость, в ноябре 2007 г. Норландер вмссте с John Payne, Guthrie Govan и Jay Schellen вошел в состав своего рода супергруппы -  ASIA featuring John Payne, С ней он активно гастролировал в 2008-2009 гг. и работал также над студийным альбомом этого коллектива. В ноябре 2009 Ноландер в сотрудничестве с писателем-фантастом Кевином Андерсоном  написал музыку для альбома «Terra Incognita: Beyond the Horizon»  очередного прог-металлического проекта Roswell Six. В качестве певцов здесь выступили James LaBrie, John Payne, Michael Sadler и Lana Lane. Немного позже Эрик стал участником другой именитой формации BIG NOIZE, в составе который бывший вокалист Rainbow и Deep Purple Joe Lynn Turner, бывший барабанщик Black Sabbath и Dio Vinny Appice. Группа провела ряд концертов в Европе, Южной Америке и США. Эрик также сотрудничал с THE BOB MOOG FOUNDATION, которая в 2009 г. организовала концерт совместно в К. Эмерсоном. В настоящее время музыкант часто принимает участие в различных прог-фестивалях, радио и теле-шоу, посвященных прогрессивному року и является одним из ведущих американских исполнителей  в данном жанре.

 

  Дискография:

Сольные альбомы

Threshold (1997, re-released as a 2-CD package in 2003 as Threshold Special Edition)

Into the Sunset (2000)

Music Machine (2003, 2CD)

Stars Rain Down (2004)

Seas of Orion (2004)

Live in St. Petersburg (2006, CD and DVD)

Hommage Symphonique (2006)

The Galactic Collective (2010)

The Galactic Collective: Definitive Edition (2012)

 

Альбомы Rocket Scientists

Earthbound (1993)

Brutal Architecture (1995)

Earth Below and Sky Above: Live in Europe and America (1998)

Oblivion Days (1999)

Revolution Road (2006)

Looking Backward (2007)

 Refuel (2014)

                  См. также -  Lana Lane

3 комментария

Novalis Спам
03.09.2012 в 09:46 | материал - Ответить
Нравится мне его музыка, спасибо за статью. Нет ли возможности выложить Live in St. Petersburg (DVD)?
Novalis Спам
03.09.2012 в 16:10 | материал - Ответить
Валера, и поправь в коротком описании (а также во всей статье) - не Ноландер, а Норландер
Novalis Спам
03.09.2012 в 19:04 | материал - Ответить
Всё, "стянул" Петербург с Торрента - думал, что с такой скоростью буду целый год качать. Но нет, скачалось всего за половину понедельника smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: