JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Lana Lane - 27 Июля 2011

Lana Lane

Добавил recluse 27.07.2011 в 13:21

Лана Лейн (англ. Lana Lane) –  известная американская певица. Поёт в собственной группе Lana Lane, исполняет партии бэк-вокала в прогрессивной группе Rocket Scientists. Также принимала участие в проекте Ayreon, рок-опере Genius и альбомах Эрика Норландера. Поклонники называют её "Королевой симфонического рока”.

Лана Лейн родилась в городе Конкорде, в Калифорнии. Уже в детстве она полюбила музыку и вокальному искусству обучалась у преподавательницы, на счету которой были таки звезды, как Эрик Мартин (Eric Martin, MR. BIG), Эдди Мани (Eddie Money) и Барбара Стрейзанд (Barbara Streisand). Cразу по завершении школы стала выступать вместе с различными рок-группами. В 1987-м году Лана уже сочиняла собственные композиции, но записать их удалось лишь в 1993-м году.

В конце 80-ых Лана переехала в Лос-Анджелес, где встретила музыканта Эрика Норландера, ставшего впоследствии её мужем. Он также является продюсером её альбомов, запись которых проходит в собственной студии Ланы и Эрика Think Tank Media.

Лана вместе с  вместе с клавишником  Эриком Норландером, ударником Дэнни Лоренце (Danny Lorenze) и гитаристом-басистом Марком МакКрайтом приняла участие в записи дебютного альбома ROCKING SCIENTISTS ''Earth-bound'' (1993).

 

До записи дебютного альбома ''Love Is An Illusion'' самой Ланы дело дошло только в 1995-м году. Специально для этого материал был доработан в студии с помощью еще двух музыкантов ROCKING SCIENTISTS: басиста Дона Шиффа (Don Schiff) и ударника Томми Амато (Tommy Amato, ex-WARRANT, SAVOY BROWN, DORO), а также с помощью гитариста Нила Ситрона (Neil Citron) и гитариста Кертиса Палмера (Curtis Palmer).

Первый альбом Лейн был особенно успешен в Японии, и японская студия звукозаписи Marquee Belle Antique издала её следующую работу Curious Goods. Работа над альбомом создала некое музыкальное сообщество, которое в том или ином виде функционирует до сих пор. Альбом вышел на собственном лейбле музыкантов Think Tank Media и вскоре был полностью распродан.

Материал для второго альбома Лана создавала в сотрудничестве с гитаристом Ситроном, постоянно обмениваясь пленками и дополняя материал новыми идеями, по методу легендарной группы RENAISSANCE. На этот раз было решено обойтись в студии меньшим количеством инструменталистов: кроме Ситрона, Амато и Норландера в работе впервые принял участие известный басист Тони Франклин (Tony Franklin, ex-FIRM, BLUE MURDER). Второй альбом еще раз подтвердил репутацию Ланы, как восходящей звезды прогрессивного рока. Он пользовался огромной популярностью в Японии, где по сей день почти полностью сосредоточен весь бизнес вокалистки. Американские и европейские фэны альбомы не ругают, но и покупать в количествах, сопоставимых с Японией, не хотят.

Успех закрепили выпуском компиляции ''Ballad Collection''. Песни на альбоме были переработаны с уклоном в акустическое звучание с участием перкуссиониста Грега Эллиса (Greg Ellis), Франклина и басиста Талли Уинфилда (Tully Winfield).

Новая пластинка ''Queen Of The Ocean'' стала переломной в карьере Ланы Лейн. В Японии она окончательно стала суперзвездой, в Европе о ней стали говорить и писать.

Последовали гастроли 1999-года и выступление на International Progressive Music Festival в Сан Франциске. Здесь музыканты знакомятся с Ариеном Лукассеном (Arjen Lucassen, Ayreon) и узкий круг сообщества ROCKING SCIENTISTS начинает постепенно расширяться. Тони Франклин становится постоянным музыкантом группы Ланы Лейн. В новом тысячелетии Лана принимает решение совершить рывок в сторону Европы и с этой целью отказывается от услуг своих американских друзей, заменив их европейскими музыкантами.

Очередной диск ''Secrets Of Astrology'' записывается при участии Лукассена, гитариста Дэвида Виктора (David Victor, VELOCITY), Франклина и ударника Эда Уорби (Ed Warby, Ayreon). Идея была неплохая, музыканты состава Ayreon высоко котируются на европейской территории, но судя по продажам альбома, ощутимых сдвигов в популярности среди поклонников прог-рока Старого Света это не принесло.

В 2001 году после выхода альбома Secrets of Astrology она отправилась в свой первый тур по Европе. В 2005 году вышёл её первый DVD Storybook: Tales from Europe and Japan. Музыка её работ в целом выдержана в стиле прогрессивного рока, варьируясь от джазовых элементов до прог-метала.

Лана Лейн также принимала участие в нескольких проектах других музыкантов. В 2000 году она записала вокальные партии для обеих частей двойного альбома Universal Migrator проекта Ayreon голландского музыканта Арьена Энтони Лукассена. В 2002 она сыграла Привратника Мира Снов в первой части трилогии Genius a Rock Opera итальянского гитариста Даниэля Ливерани.

В настоящее время певица часто выступает в концертах, но о выпуске студийных альбомов информации пока что нет. 
 

 Дискография

Соло

1995 — Love is an Illusion

1996 — Curious Goods

1998 — Garden of the Moon

1998 — Live in Japan

1998 — Ballad Collection

1999 — Queen of the Ocean

1999 — The Best of Lana Lane 1995 – 1999

2000 — Secrets of Astrology

2000 — Ballad Collection II

2002 — Project Shangri-La

2003 — Covers Collection

2003 — Winter Sessions

2004 — Return to Japan

2004 — Storybook: Tales from Europe and Japan (DVD)

2005 — Lady Macbeth

2006 — 10th Anniversary Concert (DVD/CD set)

2006 — Gemini

2007 — Red Planet Boulevard

2008 — The Best of Lana Lane 2000 - 2008

2012 - El Dorado Hotel

В качестве гостя:

Ayreon

2000 — Universal Migrator – ведущий и бэк-вокал

Genius a Rock Opera

2002 — A human into dream's world – в роли Привратника

Gary Hughes

2003 — Once and Future King Part I, II — в роли королевы Гвиневры

 

1 комментария

Bearomberg Спам
28.07.2011 в 09:38 | материал - Ответить
Спасибо за информацию! С удовольствием ознакомился! О составе на альбе Secrets of Astrology даже не знал! Надо штоль качнуть послушать европейцев))))

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: