JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Blue Öyster Cult - 15 Августа 2013

Blue Öyster Cult

Добавил recluse 15.08.2013 в 14:16

Название «Blue Öyster Cult» пришло из стихотворения 1960-х годов, написанное менеджером Сэнди Перлманом. Также Перлман придумал предыдущее название группы — «Soft White Underbelly», происходящее из фразы Уинстона Черчилля о положении дел в Италии времён Второй мировой войны. В стихотворении Перлмана название «Blue Öyster Cult» носила группа существ, которые собирались втайне
направлять историю Земли. Первоначально группа была не в восторге от имени, но после согласились на это, и новый релиз вышел под этим именем.

Группа возникла в 1967 году в районе Стоуни-Брук в Лонг-Айленде под названием «Soft White Underbelly» (это название позже иногда использовалось группой в 1970-х и 1980-х годах при выступлениях в некоторых клубах США), созданная критиком и менеджером Сэнди Перлман, состоящая из гитариста Бака Дхармы, барабанщика Альберт Бучард, клавишника Аллена Ланье, вокалистки Лес Браунштейн и басиста Андрея Винтера. Перлман хотел, чтобы группа стала «американским ответом» группе Black Sabbath. Он также сыграл значительную роль в успехе группы: он смог организовать концерты и подписать контракты с Elektra Records и Columbia Records, писал тексты песен. Писатель Ричард Мельцер также предоставил группе свои ранние произведения. Группа записала  материал для Elektra Records в 1968 году.

Эрик Блум (ранее — звукорежиссёр группы) заменил Браунштейна, и группа продолжала выступать под названием «Soft White Underbelly». Тем не менее плохое выступление на фестивале Fillmore East 1969-го года вынудило Перлмана изменить название группы — сначала на «Oaxaca», а затем на «Stalk-Forrest Group». Группа записала несколько неудачных композиций для Elektra Records, но только один сингл — «What Is Quicksand?» — был выпущен (в промо-издании в 300 экземпляров). (Этот альбом был перевыпущен позже, в 2001). После нескольких временных названий, в том числе «Santos Sisters», группа выбрала название «Blue Öyster Cult» в 1971 году.

Нью-Йоркский продюсер и писатель Дэвид Лукас увидел выступление группы и пригласил их в свою студию записать несколько композиций. Чуть позже был подписан контракт с Columbia Records. Первый альбом состоял из восьми треков и был записан на студии Лукаса. Чуть позже Винтер покинет группу и будет заменён братом Альберт Бучарда — Джо. Тексты для композиций Blue Öyster Cult писали как члены группы (Дональд Розер и Альберт Бучард), так и продюсер Сэнди Перлман и писатели Ричард Мельцер, Патти Смит, Майкл Муркок, Эрик Фон Lustbader, Джим Кэрролл и Джон Ширли.


Дебютный альбом Blue Öyster Cult был выпущен в январе 1972 года. Альбом включал в себя композиции «Cities on Flame with Rock and Roll», «Stairway to the Stars» и «Then Came the Last Days of May». Их следующий альбом "Tyranny and Mutation", выпущенный в 1973 году, был написан во время тура группы в честь своего первого альбома. Tyranny and Mutation содержит такие композиции как The Red and The Black (посвящённую королевской канадской конной полиции), «Hot Rails To Hell» и «Baby Ice Dog» — первые результаты сотрудничества группы с Патти Смит.

Третий альбом группы — Secret Treaties (1974) — получил положительные отзывы; наиболее известными стали композиции
«Career of Evil» (написанная в соавторстве с Патти Смит), «Dominance and Submission» и «Astronomy».

Первый концертный альбом группы — On Your Feet or on Your Knees (1975) — стал золотым, а год спустя вышел альбом Agents of Fortune (1976), ставший впоследствии платиновым. Альбом содержал композицию "(Don’t Fear) The Reaper, поднявшуюся до двенадцатого места в чарте Billboard. Альбом содержал и другие успешные работы: «(This Ain’t) The Summer of Love», «E.T.I. (Extra-Terrestrial Intelligence)» и «The Revenge of Vera Gemini». Во время тура с этим альбомом группа использовала лазеры в световом шоу. Их следующий альбом — Spectres (1977) — содержал радио-хит «Godzilla».

В 1978 году группа выпустила ещё один концертный альбом — Some Enchanted Evening (1978). Хотя он был задуман как двойной концертный альбом в духе On Your Feet or on Your Knees, Columbia настаивала, чтобы он был ужат до размеров обычного альбома. В конце концов он стал самым популярным альбомом Blue Öyster Cult: в конечном итоге было продано более 2 миллионов копий.

За ним последовал студийный альбом Mirrors (1979). Для записи Mirrors вместо того, чтобы работать с предыдущим продюсерoм (который занялся тогда группой Black Sabbath), Blue Öyster Cult выбрали продюсером Тома Вермана, который работал с такими исполнителями, как Cheap Trick и Тедом Ньюджентом. Но, несмотря на это, продажи альбома были довольно скромными по сравнению с предыдущими релизами группы.

В 1980 году группа записывает совместно с известным продюсером Мартином Бёрчем альбом Cultösaurus Erectus, который получает хорошие отзывы. Одной из примечательных композиций на альбоме была «Black Blade», которая была написана Блум на стихи научно-фантастического и фэнтезийного автора Майкла Муркока. Группа также выступила совместным турне с Black Sabbath в поддержку альбома, назвав тур «Black and Blue».

Вскоре вышел новый диск "Fire of Unknown Origin (1981). Самой известной композицией на этом альбоме стала «Burnin' for You», написанной Дхармой и Мелтцером. Некоторые песни были написаны для анимационного фильма «Heavy Metal», но только «Veteran of the Psychic Wars» (которая по иронии судьбы была написана не для «Heavy Metal») была использована в фильме. После этого альбома Альберт Бучард поссорился с остальными участниками Blue Öyster Cult и покинул группу, и Рик Дауни (бывший художник по свету группы) заменил его на барабанах.

После ухода из группы Альберт Бучард в течение пяти лет работал над сольным альбомом по мотивам поэмы Сэнди Перлмана «Imaginos». Blue Öyster Cult выпустила концертный альбом Extraterrestrial Live, а после с продюсером Брюс Fairbairn записала новый альбом — The Revölution by Night (1983). Самой известной композицией с этого альбома стала «Shooting Shark», написанная совместно с Патти Смит. После записи альбома The Revölution by Night, Рик Дауни ушёл, оставив Blue Öyster Cult без ударника.

В итоге группа воссоединилась с Альбертом Бучардом для тура по Калифорнии в феврале 1985 года, печально известный как «Albert Returns» Tour. Это воссоединение было временным и вызвало большую напряжённость между группой и Бучардом, так как он думал, что сможет оставаться в группе продолжительное время. Бучард оставил группу после тура, а после этого и Аллен Ланье, оставив группу без клавишника.

Blue Öyster Cult нашли барабанщика Джимми Уилкокса и клавишника Томми Звончека для записи альбома Club Ninja. Изюминкой альбома стала композиция «Perfect Water», написанная Дхармой и Джим Кэрроллом. После гастролей в Германии басист Джо Бучард ушёл, и в группе остались только два участника: Эрик Блум и Дональд Розер. Некоторые называют группу в это время «Two Öyster Cult». В это время в группу приходит Джон Роджерс на место Джо, и этот состав
закончил тур в 1986 году. После тура группа объявила, что взяла «тайм-аут».Imaginos и возобновление гастролей.

Blue Öyster Cult получили предложение выступить в Греции в начале лета 1987 года новым составом: Эрик Блум, Дональд Розер, Аллен Ланье, Джон Роджерс и Рон Риддл. Columbia Records не была заинтересована в выпуске сольного альбома Альберта Бучарда Imaginos, поэтому Перлман собрал группу для записи под лейблом Columbia. Этот альбом продавался не очень хорошо (несмотря на положительный отзыв в журнале Rolling Stone, хотя Blue Öyster Cult
отправились в тур в поддержку альбома. Когда Columbia Records была куплена Sony и переименована в Sony Music Entertainment, она отказалась от сотрудничества с Blue Öyster Cult.

Группа провела следующие 11 лет, не выпуская альбомов, хотя были записаны две новые песни для фильма «Bad Channels», выпущенного в 1992 году. Риддл ушёл из группы в 1991 году, после чего группа стала брать сессионных барабанщиков, в
том числе Чака Берджи (1991—1992, 1992—1995, 1996—1997), Джона Мичели (1992, 1995, 2008), Джона О'Рейли (1995—1996) и Бобби Рондинелли (1997—2004, 2008).

Жюль Радино присоединился в 2004 году и до сих пор является текущим барабанщиком группы. Роджерс оставил «Blue Öyster Cult» в 1995 году, и на его место был взят Дэнни Миранда. Миранда оставил группу в 2004 году, заменённый Ричи Кастеллано.Аллен Ланье перестал выступать в живую в 2007 году, а в декабре 2008 года
Росер упал вниз с лестницы в своём доме во Флориде и повредил плечо. В результате туры в декабре 2008 года и январе 2009 года были отменены. Группа вернулась к выступлениям осенью 2009 года. В июне 2012 года было объявлено, что басист Руди Сарзо покидает группу, и в настоящее время он заменен бывшим басистом группы Utopia Касим Султон. В сентябре 2012 года, друг группы Рассел
Дж. Джонс присоединился к группе гитаристом.Группа продолжает активно выступать на концертах, используя старый материал, но новых студийных альбомов давно уже не было.(По метериалам Википедии).

      Дискография:

Студийные альбомы


Blue Öyster Cult (1972)
Tyranny and Mutation (1973)
Secret Treaties (1974)
Agents of Fortune (1976)
Spectres (1977)
Mirrors (1979)
Cultosaurus Erectus (1980)
Fire of Unknown Origin (1981)
The Revolution by Night (1983)
Club Ninja (1986)
Imaginos (1988)
Heaven Forbid (1998)
Curse of the Hidden Mirror (2001)

Концертные альбомы

On Your Feet or on Your Knees (1975)
Some Enchanted Evening (альбом) (1978)
Extraterrestrial Live (1982)
A Long Day's Night (2002)


3 комментария

recluse Спам
15.08.2013 в 14:47 | материал - Ответить
Вообще-то странно, что эта известнейшая группа  до сих пор так слабо представлена на сайте. Нужно было вот это трагическое событие, чтоб я об ней  вспомнил.
Ronald Спам
15.08.2013 в 16:08 | материал - Ответить
Ты знаешь Валера, я вот как то мимо неё прошёл в своё время, а сейчас даже и не знаю, надо ли знакомиться вплотную? Почему так вышло даже и не знаю happy
recluse Спам
15.08.2013 в 16:14 | материал - Ответить
Да мне у них тоже далеко не все нравится, но ранние альбомы заслуживают на внимание. Сейчас прослушаю их дискографию и наиболее интересные альбомы здесь оформлю.

Оставить комментарий