JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Richard Wright - 19 Сентября 2008

Richard Wright

Добавил burgess 19.09.2008 в 10:45

Рик Райт (Ричард Уильям Райт / Richard William Wright) родился 28 июля 1943 года в Лондоне. В середине 60-х, учась в Лондонской Архитектурной школе, Райт сошелся с однокурсниками Ником Мейсоном и Роджером Уотерсом, с которыми вместе сформировал группу Sigma 6. Год спустя Уотерс пригласил в группу, Сида Барретта и появились Pink Floyd.
 
На первом альбоме Райт, который по признанию очевидцев записи диска, обладал наиболее уточненным слухом среди своих коллег, принял участие в написании двух композиций: навсегда оставшейся в 60-х "Pow R. Toc H" и фантастической "Interstellar Overdrive", которая впоследствии неоднократно исполнялась на концертах и перезаписывалась такими артистами как Hawkwind, Camper Van Beethoven, The Melvins, Spiral Realms, Pearl Jam.

После ухода из группы Баррета и появления в коллективе Дэвида Гилмора, одной из первых работ "пинков" в новом составе стала написанная Райтом песня "It Would Be So Nice", в которой Рик исполнил и вокальную партию. На следующем альбоме A Saucerful of Secrets были записаны песни Райта "Remember a Day" и "See-Saw". Рик также принял участие в написании сюиты "A Saucerful of Secrets", партия клавишных в которой до сих пор остается одним из самых красивых мазков в картине, которую "пинки" писали все годы своего творчества.

 
Вплоть до выхода эпохального альбома The Dark Side Of The Moon Райт написал для группы такие композиции как "Summer '68", "Stay", "Burning Bridges" (в соавторстве с Гилмором). Рик также принял деятельное участие в сочинении наиболее известных вещей того периода: "Atom Heart Mother", "One of These Days" и "Echoes" (вокальная партия в дуэте с Гилмором). На The Dark Side Of The Moon Райт отметился двумя композициями, которые, как, впрочем, и все остальные песни с этого альбома, на долгие годы вошли в концертную обойму "пинков" - "The Great Gig in the Sky" и "Us and Them" (в соавторстве с Уотерсом). В последней клавишник группы исполнил и вокальную партию.

После The Dark Side Of The Moon в группе наступила эра Роджера Уотерса, который стал основным композитором и идейным вдохновителем коллектива, подчас подавляя творческие порывы других музыкантов. Последний раз Райт значится как соавтор на диске Wish You Were Here (песня "Shine on You Crazy Diamond").

В конце 70-х появилась первая сольная работа Райта, которая продавалась плохо, хотя критики отнеслись к ней благосклонно. Тем временем, между Уотерсом и Райтом возникли серьезные трения и в 1979 Ричард объявил, что покидает Pink Floyd и отправился путешествовать на свой яхте к берегам Греции...

В 1984-м Райт выпустил экспериментальный альбом Identity с мультиинструменталистом Дэйвом Харрисом. Пластинка прошла фактически незамеченной. В 1986 году Мейсон и Гилмор приступили к записи нового альбома Pink Floyd и Райт присоединился к ним, правда, лишь в роли приглашенного музыканта. Впоследствии он также принял участие в турне, по итогам которого был записан двойной концертник The Delicate Sound of Thunder. В 1994 году Pink Floyd уже в качестве трио (Райт снова стал полноправным участником группы) выпустили The Division Bell, на котором Рик снова выступил в качестве полноправного автора - он принял участие в написании песен "What Do You Want from Me?", "Poles Apart", инструменталки "Marooned" (премия Грэмми за лучшую инструментальную рок-композицию), "Wearing the Inside Out" (Райт исполнил вокальную партию) и "Keep Talking".

В 1996 году Райт записал альбом Broken China, выдержанный во "флойдовском" стиле и восторженно принятый критиками. Музыкант также принял участие в концерте воссоединившихся Pink Floyd в 2005-м году, в Лондоне в рамках акции "Live 8", и в туре Гилмора, посвященном выходу альбома On an Island (2006 год). 22 сентября в продаже должен появиться концертный альбом бывшего гитариста Pink Floyd - Live in Gdansk, который станет на данный момент последней записью Райта. На пластинке записаны "живые" версии "Shine On You Crazy Diamond", "Astronomy Domine", "Echoes", песен, ставших классикой нашего времени во многом благодаря звукам, которые Райт извлекал из своего любимого органа "Hammond". Этому инструменту он оставался верен на протяжении почти четырех десятков лет.

Рик Райт был трижды женат (последней жене он посвятил альбом Broken China), у него осталось двое дочерей и сын. Старшая дочь музыканта Гала в 1996 году вышла замуж за Гая Пратта - бас-гитариста, заменившего в обновленном составе Pink Floyd Роджера Уотерса. После смерти Рика (15.09.2008) Дэвид Гилмор написал о нем на своем сайте: "Он был прекрасным, нежным человеком, настоящим мужчиной, и множество любивших его людей будет ужасно тосковать о нем"...
 
Discography:
1978 - Wet Dream
1996 - Broken China
 

1 комментария

oslo Спам
19.09.2008 в 18:14 | материал - Ответить
Спасибо за Wet Dream (320)!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: