JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Параллельные книги - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Околомузыкальный форум » Литература » Параллельные книги
Параллельные книги
букварь Дата: Вторник, 01.02.2011, 21:30 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (recluse)
Так що якщо ще в людства є бажання зберегти цивілізацію і не впасти назад в дикунство треба негайно з пост-модернізмом покінчити. Інакше будемо гірко

Периодически мы всё-таки в него впадаем. Да и где то мерило, по которому отличают цивилизованного человека от дикаря? Я сомневаюсь, что таковым являются технические достижения современной европейской цивилизации. Многие восточные народы небезосноватьльно дикарями считают именно нас, европейцев...
 
Vitamen Дата: Четверг, 01.12.2016, 11:15 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата букварь ()
Да и где то мерило, по которому отличают цивилизованного человека от дикаря? Я сомневаюсь, что таковым являются технические достижения современной европейской цивилизации.

Поддерживаю. Технические достижения делают человека ленивым и, как следствие, физически более слабым. А понятие "начитанного интеллектуала" еще не является синонимом "носителя мудрости" (иначе бы политика не была сравни грязной продажной шлюхе, в отличие от творчества, которое суть то, что объединяет народы). То и дело люди обращают свой взор в далекое прошлое. И кстати, если бы мы жили лет эдак по 200 хотя бы, я бы сказал, погодите, пантеизм древних еще вернется, сами увидите...
 
санди Дата: Четверг, 01.12.2016, 15:10 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Цитата recluse ()
Так що якщо ще в людства є бажання зберегти цивілізацію і не впасти назад в дикунство треба негайно з пост-модернізмом покінчити.
Розпад цивілізацій та припинення існування культур прослідковується в історії постійно. Тобто я хочу сказати, що цей процес є природнім. Можливо  обгрунованим та закономірним.
Аналогії та метафори для змалювання розвитку та припинення цивілізації треба шукати в живій природі. Ні рослина , ні тварина не може фізично розвиватись необмежену кількість часу. Тобто, складні організми (держави чи цивілізації) приречені на розпад. Прості одноклітинні (сїмя) виживають при будь яких умовах зберігаючи код для існування (стосунки) із яких потім при гарних умовах для розвитку можут розвитись складні форми (клуби за інтересами-товариства по діяльності- виробничі концерни- релігійні секти-племена по споживанню-наукові організації по пошуку сенсу- держави та ін.) Мається на увазі сімя не як стосунки  з конкретною особою, а сімя як форма співіснування людей. Розумію, що ті речі які я тут намагаюсь переказати виглядають антигуманнми. Але що тут поробиш? Людина є частиною живої природи .

Распад цивилизаций и прекращение существования культур в истории прослеживается постоянно.  Я хочу сказать о том, что этот процесс является природным. Может быть обоснованным и закономерным. Аналогии и метафоры для более простого объяснения этого процесса необходимо искать в живой природе. Ни растение , ни животное не могут существовать неограниченное количество времени. То есть сложные организмы (государства или цивилизации) обречены на смерть и распад. Простые же одноклеточные ( в нашем случае это слово символизирует семью) выживают при любых условиях сохраняя код для своего существования ( в данном случае это отношения) из которых потом, при хороших условиях для развития могут появиться более сложные формы (общины-племена-клубы-секты-школы-общества-государства и т.д.). Здесь имеется в виду семья как форма сосуществования  людей. Понимаю, то что я тут пытаюсь изложить является , может быть, даже, антигуманным. Но человек является частью живой природы.
 
санди Дата: Четверг, 01.12.2016, 15:25 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Цитата Vitamen ()
в отличие от творчества, которое суть то, что объединяет народы).
творчество часто является деструктивным и разъединяет  людей.
Идея деструктивного начала в творчестве вовсе не нова и её появление не связано с 20 веком. Можно проследить от времён Древнего Египта. Как пример вот это:

http://web.archive.org/web....ttp

В этом писании человек сомневается: а стоит ли жить и (или) верить  вообще в тех условиях которые им описаны?

Здесь возвращаемся к идее объявленной в названии темы. Среди огромного количества подобных книг  предлагаю прочесть пьесу Эжена Ионеско "Носорог". Мне кажется, она именно об этом.
 
санди Дата: Четверг, 01.12.2016, 15:29 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Цитата Vitamen ()
в отличие от творчества, которое суть то, что объединяет народы
хотя, да, я кажется понимаю вашу мысль: Чтобы спеть  вместе даже самую простую песню необходимо настроить струны - объединить свои звучания с другими людьми, выучить нотную грамоту - объединить свои знания. Чтобы чувствовать искренне удовольствие от песни, необходимо приобщиться к культуре тех людей где эта песня родилась, то есть объединить свои духовные интересы с автором песни.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Литература » Параллельные книги
Страница 2 из 2«12
Поиск: