JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Оповідання - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Оповідання
Оповідання
санди Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:07 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Старику

Будинок, дерево, кошеня
(оповідання)

Прикрепления: 4918329.doc(36Kb)


Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 24.05.2009, 20:14
 
санди Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 20:11 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Присвячується пам’яті Станіслава Лема

Дещо фантастична повість

Прикрепления: 1014672.doc(86Kb)
 
санди Дата: Четверг, 01.10.2009, 21:49 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Счастье

Если для многих людей детство в воспоминаниях окружено ореолом счастья, то я прекрасно помню, что моё детство состояло из постоянного мучительного ожидания, которое ненадолго прерывалось каким-нибудь кратковременным событием. А потом снова ожидание, и снова, и снова, и снова...
Так в детсадовском возрасте, я ждал когда вырасту и пойду в школу, потому что в школе можно будет бодрствовать целый день и не будет принудительного дневного сна, во время которого просто лежишь целый час с закрытыми глазами и это ожидание мучительнее всего.
Дорос до первого класса. Радости было полные штаны. Наконец-то пошёл в школу. Ура! И что же я вижу? Каждый день необходимо сидеть по четыре часа за партой, слушать то, что знаешь с пелёнок (дважды два, а,бэ, вэ, гэ) и ждать когда закончится это мучение и можно будет наконец-то размять отёрпшие ноги и зад.)) Как вы знаете, дальше - больше. Сидеть и по пять и по шесть и по семь, а в старших классах и по восемь часов за партой, и в кружки ходи, и в секции спортивные записывайся, потому что тело растёт и его необходимо "одевать" мышцами, иначе, будешь марсианским хлюпиком. А придя домой, учи задания и делай домашнюю работу. И это было то, к чему я стремился? Естественно я ждал, когда вырасту, пойду на работу и стану самостоятельным. И женюсь. )))
Дорос, выпорхнул из школьных пенатов. Пошёл учиться и работать. Теперь уже на месте не сидишь, бегаешь как заводной с училища на курсы, с училища на завод, с завода на курсы. В перерыве, часиков эдак в четыре прибегаешь домой, пластиночку Роллинг Стоунз на вертушку - плюх, бутерброд намазал, чаем затушил, бац - рухнул на диван... глаза открываешь - вертушка уже остановилась, на часах пять сорок пять и курсы твои уже вот вот начинаются. Обуваешься, выключатель щёлк и тебя уже нет (дома). Бежишь на эти вечерние курсы. Там уже все сидят, пол часа, и пишут то, что ты поймёшь только через пять лет по их завершению.
Так кто там что-то говорил о женитьбе?

Нет, дорогие мои. Счастье - это то место и время в котором мы все находимся. Оно единственное и другого места для него нет! Никуда спешить не надо. Неоткуда вырываться. Нечего ждать. Не к чему стремиться. Только здесь и сейчас. Все остальные догмы о том , что мужчи-и-ина... до-о-олжен... постро-о-оить... посади-и-ить... воспита-а-ать... посылайте сами знаете куда. Ничего вы никому не должны. Единственное место для счастья - там, где вы есть.

 
санди Дата: Четверг, 01.10.2009, 21:56 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Некоторые размышления о свадьбах, похоронах и поминках.

На прошлой неделе, пронёсся какой-то странный бум. Меня пригласили на свадьбу, а на следующий день ко мне на работу зашло одновременно несколько беременных женщин. Как –то всё разворачивалось одно за другим, что мне вдруг захотелось выбежать на чистый воздух с криками : «Эпидемия!»
Немного позже, появились на свет эти строки. Читаем.
Уже раньше, не один раз я заявлял, что очень не люблю всевозможные праздники, которые сопровождаются застольем. И вот сейчас, пришло время объяснить почему.

Мне, как человеку, получившему высшее образование по профилю историка, мне известны следующие научные факты:
1. Несколько десятков тысяч лет назад люди ввели в обиход экзогамию, (брак с человеком не из своего рода). Сделано это было по нескольким причинам. Инцест одна из них.
2. Ещё четыре тысячи лет назад , даже меньше, население Земли, в том числе и наших краях, жило в форме общества под названием МАТРИАРХАТ. Род вёлся по женской линии, в связи с чем происходило соответствующее распределение ролей в огромном роду, в котором главной была женщина, боги были женского пола, во всяком случае, мужских фетишей, найдено от того времени не так много, как женских.
3. Ещё три тысячи лет назад, на тех землях, на которых мы живём, проживали каннибалы. Почитайте Геродота. В его четвёртой книге, под названием Мельпомена, описывая соседей скифов, он упоминает и неких андрофагов (андрос – человек, фагос – питаться). Эти сведения относятся всего-то к VI – V вв. до н. э. Это ж с нами рядом по временной шкале!

Идём дальше. Что такое например свадьба?
1. Это приход жениха в семью невесты. (вспоминаем, что речь идёт о матриархате).
2. Это событие, на которое приглашается огромное количество свидетелей, принадлежащих к двум родам жениха и невесты.
3. Это торжество сопровождающееся поеданием большого количества пищи.

Из этого следует, что:

1. Семья невесты показывала родителям жениха , что они его (жениха) не съели.
2. Свидетели ублажались большим количеством пищи, таким образом, укладывался обоюдный договор не есть друг – друга.
3. Все очень радовались этому событию, так как представителям этих двух родов не грозило быть съеденными друг – другом. ( я б на их месте тоже радовался!)))
4. На похоронах и поминках, тело покойника выставлялось на показ его близким родственникам, с прямым указанием : «Видите, мы его не съели, и наш уговор не есть друг-друга, остаётся в силе. При этом опять же задабривали родственников большим количеством пищи.

У некоторых европейских народов, в том числе и у прото-славян, -скандинавов, -кельтов, волжских болгар с некоторых пор вошло в обиход трупосожжение. Понятно ли почему? С этого времени, берёт начало идея чистоты и презрения к тем, кто остался трупопоедателями – людям не соблюдающим закон. Так обстояли дела или нет, вам уже наверняка не скажет никто, потому как письменность появляется у этих народов вместе с историческим мышлением, то есть гораздо позже. Однако, если спросите любого специалиста по археологии , он вам подтвердит, что во времена матриархата, каннибалы, новорожденных девочек съедали гораздо чаще, чем мальчиков. В этом была практическая сторона дела. Устранялись конкурентки предводительницы рода (вспомните как эо происходит пчёл), устранялись лишние рты, в то время как мальчики – это будущие охотники - добытчики пищи и воины. Они оставались в живых. Как вы понимаете, рождаться мужчиной было «счастье», а рождаться девочкой – нет. Вскоре (через несколько тысяч лет))) мужчины стали обожествляться как жизнь и свет, в противоположность утробной темноте и смерти. Вот такой вот казус, вот такой парадокс человеческого существования на земле: женьщина – человек дающий жизнь, стала символом смерти (старуха с косой). После чего, произошёл переворот от матриархата к патриархату, что имело свой отпечаток, например, на древнегреческих барельефах под общим названием «Амазономахия», сюжетом которых была победа мужчин над женщинами. Это сопровождалось внедрением в культ мужских божеств олицетворяющих свет.


Сообщение отредактировал санди - Пятница, 01.06.2012, 12:57
 
санди Дата: Пятница, 01.06.2012, 12:09 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
в День защиты детей...

Крик кролика
Прикрепления: 6260681.doc(90Kb)


Сообщение отредактировал санди - Пятница, 01.06.2012, 13:01
 
xoxol1965 Дата: Суббота, 29.03.2014, 02:55 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
КАК ПАХНЕТ ЧЕЛОВЕК?

Виктория Авраменко

    25 марта в тёмном сыром подвале с вечно капающей трубой, старая охотничья собака родила пятерых щенков. И пусть роды были тяжёлыми, и выкормить их будет не так то просто, она всё равно была счастлива. Теперь одиночество ей было не так страшно. Она была кому-то нужна. Пять месяцев назад хозяева выкинули её на улицу. Она стала не пригодна. Видите ли, когда охотничья собака стареет, она уже не в состоянии догнать раненого зверя и принести его охотнику. Нюх притупляется, лапы предательски подводят и сил не хватает даже для того, чтоб пробираться по заросшему лесу. Она восемь лет служила своему хозяину: играла с его детьми, давала его жене лапу и радостно виляла хвостом, когда тот возвращался с работы. В общем, выполняла всё то, что требовалось от приличной домашней собаки. Но однажды, она упустила раненую лису. Такого ещё никогда не случалось! Собаку отвлёк запах леса. Ах, как потрясающ был этот запах! Он состоял из всего. Запах нор животных, свежих трав, ядовитых и не очень; неба, солнца и ручья, завораживающе журчащего где-то на опушке леса. Эти запахи сводили её с ума. Она в экстазе неслась по лесу, следуя за своим носом. Но он подвёл её. Впервые в жизни её нос сыграл с ней злую шутку, ставшей роковой. Собака стала стара и мечтательна. Мы бы с вами простили её, но её хозяин был не приклонен: раз она не в состоянии выполнять свою работу, она ему больше не друг! И вот, она оказалась на улице. Чувство голода и страха затмили обиду. Но предательство не забывается никогда. Собака очень долго сторонилась людей. Любой запах человека наводил на неё ужас. Она боялась быть обиженной снова. Так, через несколько недель ужаса она, всё же нашла место, где запах людей, был не так силён. Собака нашла убежище в подвале старого дома с вечно капающей трубой. Там было тепло и спокойно. Там даже был старый матрас, отдалённо напоминающий её «место». Как она не старалась забыть жизнь с людьми, но избавиться от старых привычек оказалось не так уж просто. 
   Но время берёт своё, через какое то время она поняла, что скоро станет мамой. Желание умереть постепенно исчезло, ведь теперь ей надо думать не только о себе. И собака постепенно успокоилась. Всё свободное время (а его у неё теперь было хоть отбавляй)  она проводила в поисках еды. Научилась залезать в мусорные баки и находить там всякую вкуснятину. Так незаметно пролетели два месяца. И вот на свет появились её долгожданные детки. О, как она была рада! Всю ночь она облизывала их своим тёплым и мягким языком. А они в ответ на её ласки благодарно тыкали её в бок своими маленькими носиками. Так она и жила, одинокая, но в то же время очень счастливая. Вот только одна вещь очень её беспокоила: один щенок, самый маленький и ласковый, оказался слеп. Когда все малыши открыли свои голубые глазки и стали ползать по матрасу, она поняла, что он ничего не видит. Но зато у него был потрясающий нюх! Этот факт немного успокаивал её. Она опекала его чуть больше, чем остальных.  Но самую главную вещь она сообщила им сразу, как только они родились: людей надо остерегаться и не подходить к ним близко. Как пахнут люди, она собиралась сообщить им чуть позже, принеся какую-нибудь человеческую вещь. Каждый день она повторяла и повторяла им, что люди – это самые ужасные существа на свете. Щенки впитали это знание с её молоком. Каждый из них твёрдо знал, что ничего хорошего от встречи с человеком быть не может. А слепой щенок (я буду называть его Малыш) в тайне надеялся, что люди это всего лишь мамины сказки. Ведь мамы всегда рассказывают своим детям сказки. 
   Так они и жили в этом сыром, но очень тёплом подвале с вечно капающей трубой. Малыш научился по запаху различать все вещи, расположенные в их маленьком домике. Запах мамы и возня его братьев и сестёр успокаивала, и он чувствовал себя в безопасности. Но однажды утром он проснулся от очень тревожного и незнакомого запаха еды. Да, это определённо была еда. Но уж очень подозрительно она пахла. Приторный, потрясающий и в то же время отвратительно отталкивающий запах доносился со стороны улицы. Малыш услышал чавкающий звук. Мама и остальные щенки с невероятной скоростью поглощали это. Он было, уже тоже собрался попробовать кусочек, но что-то остановило его. Было предчувствие чего-то очень нехорошего. Тогда он ещё не знал, что так пахнет смерть… Минут через двадцать, Малыш понял, что что-то не так. Прижимаясь к маме, он почувствовал, как её тело забила мелкая дрожь. Потом все остальные щенки тоже начали постепенно подёргивать лапками. Началась паника. Собака поняла, это конец! Никто не поможет им. Они умирают. В последние минуты своей жизни она судорожно старалась защитить своих детей. Она накрыла их своим исхудалым телом и завыла. Малыш уснул под последний стон мамы.
   Проснулся он от холода. Понимание природы этого холода пришло не сразу. Он не знал, что такое смерть, но почувствовал это носом. Мама с остальными щенками уже успела остыть. Бездыханное тело собаки и после смерти защищающее  своих детей, жалко лежало посреди тёмного подвала. А звуки капель из вечно капающей трубы пели песнь смерти. Малыш испугался. Они пахли не так как всегда. Запах был холодным с примесью приторности, какая исходила из той еды, так радостно пожираемой ими утром. И он побежал. Куда угодно, только подальше от этого запаха. Кочка, проволока, ещё одна кочка, дохлая крыса. Скорее от сюда. Он ни разу не упал. Его нос вёл его в другую часть дома. Он остановился только тогда, когда почуял запах стены с влажными кирпичами. Рядом со стеной оказалась лестница  и дверь. Забившись под лестницу, маленький слепой щенок начал оплакивать свою мать. Он плакал очень тихо, чтобы его не услышали люди. Ведь от них можно ожидать всего. Люди – это зло. Пошёл дождь, его холодные капли затекали под дверь и превращались в огромную лужу. Но Малыш не чувствовал холода. Вмести с ним, гибель мамы оплакивала сама природа. Так и лежало это маленькое беззащитное существо в темноте и грязи, никому не нужное и всеми забытое. Он умер быстро, не испытывая боли. И его последней мыслью было: «Жаль, что я так и не узнал, как пахнет человек, ведь он самое страшное существо на свете. Человек может предать».
 
xoxol1965 Дата: Суббота, 29.03.2014, 03:54 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
кто такие собаки на самом деле? Я знал одну собаку…

У неё было всё: тёплое место из старого матраса, большая миска потрясающе вкусной каши каждый день, старые игрушки и любимые хозяева! Её взяли маленьким щенком. Чесали за ушком, играли. Она виляла им хвостом. В эти моменты чувства переполняли животное. Любовь к этим людям затмевала всё на свете. Она чувствовала этих людей каждой клеточкой своего собачьего организма. Когда кому-то из них было плохо, она тоже была несчастна. Она заглядывала в глаза, пытаясь помочь. Слизывала горькие слёзы и просто молча лежала рядом. Этого было достаточно, чтоб хозяину стало легче. Они часто уезжали, и это было самым страшным наказанием на свете!!! Ожидание сводило её с ума. Любой шорох в подъезде поднимал её и она шла к двери. Вдруг они вернулись? Хотя, прислушиваться не было смысла, ведь собака знала даже шум мотора их машины. Ещё задолго до их возвращения она виляла хвостом, стоя у дверей. И снова была счастлива!
Но однажды, они не вернулись… Уехали навсегда! Собака очень долго ждала и надеялась. Еда в миске давно кончилась. Вода – тоже. Но это было не важно, ведь без них это не представляло никакой ценности. Поздно ночью странное чувство тревоги и пустоты заполнило её огромное собачье сердце. Будто чья то невидимая рука сжала его со страшной силой и не хотела отпускать. Собака заметалась по квартире. Ей было страшно и неуютно. Она не понимала отчего, но точно знала, что-то случилось с хозяевами. Очень плохое и страшное. Она должна им помочь! Окно, дверь, ещё одно окно. Псина металась по квартире, но не могла выйти. Она была заперта, заточена в маленькой клетушке, размеры которой от горя и ужаса приняли размеры вселенной и спичечного коробка одновременно. Волнение сдавливало горло, было трудно дышать, и она пронзительно завыла, сообщая о своём горе всему миру.
Хозяева собаки попали в автомобильную катастрофу. Все погибли. Она осталась одна. Собаку выпустили из квартиры через 4 дня. Истощённая и потерянная, она вылетела из дома и побежала на поиски своей семьи. Но, тщетно. Сутками она бродила по пустынным, тёмным улицам города. Она пыталась почувствовать своих хозяев, но их будто вырвали из её сердца. Там стало пусто и холодно. Смешавшиеся запахи города запутали её окончательно. Потеряв счёт времени, она забрела в странное место. Там пахло горем, и было удивительно спокойно и умиротворённо. Это место вполне подходило под её состояние. Она решила остаться там ненадолго, чтоб продолжить поиски снова, немного полежав в тишине. Ей больше некуда было идти. Но, вдруг, нос почуял знакомый, милый ей запах. Она подняла голову, встала на сбитые лапы и побрела в неизвестном направлении. Она нашла хозяев!!! Они были рядом. Странное место: мраморный пол, холодные изваяния с изображением милых ей людей безмолвно возвышались над её головой. Но она знала, они где-то здесь. Это их последнее пристанище и, не было сомнений, она тоже останется здесь навсегда. Она будет охранять их вечный сон!
Прошло несколько дней. Сторож кладбища нашёл бездыханное тельце животного на могильных плитах. Она умерла, но он готов был поклясться, собака улыбалась. Такого умиротворённого лица он не видел ни у одного человека на земле. ОНА БЫЛА СЧАСТЛИВА. Преданность собак безгранична. А можем ли мы похвастаться этим качеством?


Сообщение отредактировал xoxol1965 - Суббота, 29.03.2014, 03:55
 
recluse Дата: Суббота, 29.03.2014, 22:58 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Хотя я в последнее время из-за катастрофической нехватки времени да постоянных стрессов художественную литературу почти не читаю,  но эти два рассказа залпом прочитал. Поразили меня глубокое отчаяние и  пессимизм, которыми пронизаны эти рассказы. Даже не по себе стало, хотя никогда себя не относил к поклонникам  "Green Peace".  Интересно, что Stepan cкажет?
 
букварь Дата: Вторник, 01.04.2014, 21:56 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Аж слёзы навернулись.  sad
 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Оповідання
Страница 1 из 11
Поиск: