JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Рок-музыка соцлагеря:опрос. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Рок-музыка соцлагеря:опрос.
Рок-музыка соцлагеря:опрос.
Рок-музыка какого государства бывшего социалистического лагеря нравится вам больше?
recluse Дата: Понедельник, 03.11.2014, 14:57 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
На одном форуме зашел спор, в какой европейской стране бывшего социалистического лагеря рок-музыка была более "развитой" (то есть где было больше оригинальных групп и вышло много знаковых для рок-музыки альбомов).
Вот решил поэтому сделать такой опрос. Касается он не только прога, но развития рок-музыки в этих странах вообще.Учитываются альбомы до развала социалистического лагеря (приблизительно до 1989-1990 гг.).


Сообщение отредактировал recluse - Понедельник, 03.11.2014, 17:53
 
санди Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:19 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Албания социалистического периода к развитию рок-музыки не относится. Увы, одозначно.

В Болгарии, была государственная компания Балкантон, со своей цензурой. Поэтому, при огромном количестве музыкантов и коллективов, назвать представителей рок-музыки очень непросто. Фактически это были единицы, да и те всё время сползали в поп-рок. А основное количество представителей болгарской сцены напоминало советские ВИА. В 90-ые , благодаря либерализации жизни , что-то изменилось, но рок-музыка там уже была неактуальна.

В Румынии с рок-музыкой было похуже , чем в Чехословакии и Венгрии. Пока что у меня такое впечатление, что одна венгерская Омега больше записала музыки, чем вся румынская рок-сцена. Но, всё равно, в Румынии тоже есть что послушать.

ГДР, пока что мне известна слабо. Польша не очень спешит переиздавать свои записи 70-ых при огромном количестве музыкантов.

В Кубе , Кастро сделали управляемый рок. Там он был представлен только для телевизионной картинки западных зрителей. Звук резкий было нельзя издавать. Напоминает что-то , да?

В СССР, только Эстония чувствовала себя более менее свободно в смысле музыкального творчества. Одна эта маленькая республика наплодила больше рок-музыкантов, чем все остальные республики СССР вместе взятые (это если исключить Ленинградский и Свердловский рок-клубы).

В этом перечне, мне наиболее представительной кажется страна, которую я ни разу не назвал.
 
recluse Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:43 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Нужно посмотреть, есть ли в Албании вообще рок-группы.  biggrin
 
букварь Дата: Вторник, 04.11.2014, 01:14 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Цитата Санди ()
В этом перечне, мне наиболее представительной кажется страна, которую я ни разу не назвал.
Саша, неужели Монголия?  biggrin Ты её не называл. Или Югославия...

Если серьёзно, то я думаю, что Венгрия на первом месте, а Польша и Чехословакия на втором.
 
санди Дата: Вторник, 04.11.2014, 08:29 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
КНДР! smile А монгольские группы мне известны.

Сообщение отредактировал санди - Вторник, 04.11.2014, 08:29
 
букварь Дата: Вторник, 04.11.2014, 13:20 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
В Югославии вообще был странный "социализм". Можно сказать "с человеческим лицом". Или "со зверским оскалом капитализма". Это кому как больше нравится думать. Но факты, что простым гражданам страны был разрешён свободный выезд за границу, югославские футболисты играли в зарубежных клубах, в стране издавались порножурналы, говорят о многом.
 
санди Дата: Среда, 05.11.2014, 12:24 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
В Югославии присутствовал частные предприятия с ограничением количества принимаемых рабочих. Разрешалось частное владение на землю, тоже с установленным лимитом. Кроме этого частные лица могли приобретать заграничную валюту. Были введены законы об самоуправлении на предприятиях трудовыми коллективами и ещё что-то. Страна вела внешнюю политику несогласованную со странами варшавского блока и самостоятельно вступала в отношения с другими странами, среди которых были и США. СССР сталинских и брежневских времён осуждал такое положение вещей в Югославии, Хрущёв, наоборот восхищался и считал, что на их опыте можно учиться и остальным странам соц. лагеря.
Вышенаписанное значит, что рок-группы могли проходить в Югославии, как частные предприятия, такие себе кооперативы музыкантов, которые выручку за свои пластинки и гастроли не сдают в гос казну или сдают лишь какую-то её часть. Встречал записи югославских музыкантов  сделанные зарубежом. Ближе всего к ним Италия и Германия (ФРГ) находились. Вот интересно, как правильно тут написать, ведь, Югославии уже нет, а Италия и Германия до сих пор есть. Так как правильно, "находились" или "находятся"?

Вот, например, альбом группы Kornelyans был сделан в Италии. Должны быть ещё какие-то.
Конечно же вопрос можно решить технически. Набрать в поисковике поочерёдно названия стран и посмотреть списки, но мне кажется , что югославская тема у нас слабо представлена.
 
букварь Дата: Среда, 05.11.2014, 16:34 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
У них вообще какая-то своя замкнутая довольно обширная рок-тусовка была. Югославских групп и правда очень много. Но большинство из них были, наверное, "для внутреннего потребления", как выразился когда-то Эдмунд Шклярский имея ввиду собственную группу.
 
санди Дата: Среда, 05.11.2014, 19:55 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Есть блог посвящённый рок-группам из Югославии. С внушительным количеством материалов для скачивания. По моим подсчётам на данный момент там число альбомов периода 1963-1990 добирается до отметки 1500 штук, и это ещё не предел.  Было бы только желание это всё изучать.
 
recluse Дата: Четверг, 06.11.2014, 11:42 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Да альбомов может быть хоть миллион smile , вопрос в том есть ли среди них отличные работы? Отдельные группы из бывшей Югославии уже есть на сайте. Некоторые из них очень даже ничего, а некоторые -  вроде ВИА советских времен. Мне же импонирует больше польская рок-сцена из-за двух причин: 1) там больше ярких личностей (вроде Неменя или Штека), 2) польский язык намного легче понять, чем болгарский, чешский или сербо-хорватский.  
Что же касается ситуации в СССР, то при всем уважении к МВ, Градскому и другим исполнителям  на международный уровень они не дотягивали (ИМХО).


Сообщение отредактировал recluse - Четверг, 06.11.2014, 11:49
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Рок-музыка соцлагеря:опрос.
Страница 1 из 3123»
Поиск: