JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Yu Grupa - 18 Сентября 2015

Yu Grupa

Добавил санди 18.09.2015 в 12:19




Yu Grupa – сербская рок-группа. Она одна из первых стала объединять рок  с традиционной балканской музыкой. На данный момент считается самой древней из ныне здравствующих рок-групп на всём пост-югославском пространстве.

Группа была сформирована в 1970 году братьями Еличами. Драги Елич (Dragi Jelić) играл на соло-, а Жика (Žika Jelić) на бас-гитаре. Кроме них в новую группу вошли бывшие участники коллектива Džentlmeni: клавишник Миодраг Округич (Miodrag Okrugić) и ударник Велибор Богданович ( Velibor Bogdanović). В самом начале группа носила название Idejni Posed, которое ей дал лидер другого коллектива Korni Grupa - Корнелие Ковач. Но уже в самом конце 1970 года диск-жокей Зоран Модли попросил аудиторию придумать название для молодой и перспективной группы и один человек по имени Мирослав Станивук предложил то имя которое группа носит и по сей день.

Первая песня "Nona" была записана в декабре 1970. Эта композиция и стала первым синглом. Вдохновением для её написания послужила народная музыка из Косово и таким образом, участники Yu Grupa стали пионерами по совмещению рока и балканского фолка.




Первое выступление было организовано шахматистом Николой Караклаичем (Nikola Karaklajić) и журналистом-радиоведущим Пека Поповичем (Peca Popović) 21 января 1971. В течении года они провели бесчётное количество концертов, в основном в Сербии, и записали 14 песен для белградского радио. Весь тираж первого сингла был продан мгновенно. Но компания PGP-RTB, на которой он был выпущен, отказалась его переиздать, так как группа уже перебралась на Jugoton.

Следующие пол-года группа продолжала выступать записывать новые композиции, которые были хорошо приняты публикой. Но летом этого же года, в группе начался первый конфликт. Округич покинул коллектив и создал свой Opus, а в Yu Grupa влился гитарист Миодраг Костич (Miodrag "Bata" Kostić). Драги Елич и Костич внутри коллектива стали эффектным гитарным дуэтом и в соавторстве начали писать песни инспирированные народной музыкой Балкан.

В марте 1972 года Yu Grupa поехала в болгарское турне, во время которого они дали около сорока концертов. И благодаря тому, что их всё время крутили на Veče uz radio, которое в Болгарии имело культовый статус, болгарский слушатель знал наизусть все их вещи. После возвращения на родину, они приняли участие в белградском фестивале и выступали на одной сцене с Korni Grupa, Time и Mladi Levi.

Лето 1972 группа провела концертами в Rovinj's Lanterna, которые имели решающее значение в становлении и распространении известности, но вскоре группу покидают Костич и Богданович, для того чтобы сформировать свой коллектив Jutro. В этот период Yu Grupa продолжает своё существование как трио с Ратиславом Делмашем (Ratislav "Raša" Đelmaš) в роли ударника. Для любителей балканского рока напомним, что он был участником Mobi Dik, Pop Mašina и Siluete.

Далее, началось наращивание внутренне-югославской аудитории слушателей и траэкторий выступлений. Группой с успехом посещались концертные площадки Словении и Хорватии. Временами к Yu Grupa присоединялся клавишник-виртуоз Тихоми Асанович (Tihomir "Pop" Asanović), в виде сессионного музыканта.

В феврале 1973 Yu Grupa едет в Лондон где выступает в престижнейшем клубе The Marquee. Далее, у компании CBS Records появляются виды на запись и выпуск альбома. Группа делает несколько демо на студии компании и возвращается в Югославию, отказавшись от сотрудничества. Также было отклонено предложение о выступлении на разогреве перед The Allman Brothers Band во время европейского турне. Группа решила сосредоточиться на своей родной сцене и уже летом 1973 года был выпущен первый студийный альбом. Пластинка содержала целый набор хитов: "Trka", "Čudna šuma", блюзовая вещь "More" , и культовую балладу "Crni leptir" .




В ноябре 1973 Костич возвращается в коллектив в первый раз.

В начале 1974 музыканты Yu Grupa играют на дебютном альбоме сербского певца Srđan Marjanović и немного позже выпускают свою вторую пластинку Kako to da svaki dan? В техническом и эстетическом смыслах вторая запись была куда сложнее и богаче первой, но на второй пластинке не оказалось хитов, которые были бы узнаваемы публикой. В конце этого года Драги Елич уходил в армию и коллектив существовал в форме трио вплоть до его возвращения.



Из армии, Драги вернулся в июне 1975 года, а Костич покинул группу во второй раз. В это время ведутся переговоры с клавишником Оливером Мандичем (Oliver Mandić ), но стороны так и не ударили по рукам.

В 1975 году был реализован третий альбом Yu Grupa, который содержал хиты "Oprosti ljubavi", "Novi zvuk" , "Ja moram dalje" , а в 1976 сборник YU zlato , на котором кроме всего прочего присутствовали вещи выпускавшиеся ранее исключительно в виде синглов. В том же году группу покинул Делмаш, для формирования своего собственного детища под названием Zebra. Его место занял Драган Мицыч (Dragan Micić ), а уже с конца 1976 года к группе присоединился гитарист Неджат Мацулья (Nedžat Maculja ).




В 1977 году Yu Grupa делает большое турне по СССР, в результате которого было проведено 64 концертных выступления и потом был выпущен четвёртый альбом Među zvezdama .

В конце 1978 года в группу снова вернулся Костич, за ударную установку сел бывший участник группы Mama Co Co and Ribeli Драголюб Дуришич (Dragoljub Đuričić ), а за клавиши (Dragan Janković ), который успел поиграть в группе Zdravo . С этим составом братья Еличи съездили ещё в одно турне по Советскому Союзу.

Пятый альбом Samo napred... вышел в 1979 году . Он содержал такие хиты как "Identitet , "Udaj se dobro" , "Ideš mi na nerve" , "Autobus za raj" .




В связи с изменением коньюктуры музыкального рынка и появлением новых стилей, популярность Yu Grupa пошла на спад. В конце 1981 года часть музыкального оборудования сгорела. Кроме этого, Жика Елич получил достаточно серьёзные ожоги во время этого инцидента и группа решила прекратить свою деятельность. Братья Еличи стали организовывать концерты других групп и исполнителей, Дуришич перешёл в македонскую джаз-роковую банду Leb i Sol, а Миодраг Костич ушёл в радиоведущие.

В течении 80-ых группа несколько раз собиралась для проведения концертов, но официальное воссоединение произошло в 1987 году по предложению лидера группы Bijelo Dugme - Горана Бреговича (Goran Bregović). В том году Yu Grupa успела записать новый альбом Od zlata jabuka и выступить на фестивале Legende YU rocka , на одной сцене вместе с группами Indexi, Drago Mlinarec, Korni Grupa, Time и Radomir Mihajlović Točak, по результатам которого был выпущен одноимённый двойной концертный альбом. От Yu Grupa на нём были вещи "Čudna šuma", "U tami disko kluba" , "Crni leptir" и своеобразное попури из фрагментов композиций "Nona", "Kosovski božuri" и "Sama" .

В ноябре 1988 года свет увидел новый альбом, Ima nade , на котором был хит: "Mornar" и впечатляющая баллада "Dunavom šibaju vetrovi" .





Свой двадцать второй день рождения группа отметила включением в свой состав нового участника Петара Елича (Petar Jelić ), который братьям Еличам приходится племянником . Таким образом, Yu Grupa становится всё более семейным делом. Этот год был отмечен выпуском альбома Rim 1994 , который записывался в Италии и на нём были хиты: "Odlazim" , "Oluja" , "Dunav" , "Gledaj samo pravo". Вообще следует сказать, что во второй половине 90-ых группу редко можно было встретить у себя на родине.





Последний на данный момент студийный альбом Dugo znamo se был выпущен в 2005 году.

В 2010 Жика Елич анонсировал выход ещё одного студийного альбома.

2 комментария

санди
18.09.2015 в 12:20 | материал - Ответить
Публикацией альбомов Yu Grupa я заканчиваю для себя югославскую тему. Если есть желающие расширить её и углубить, пожалуйста, продолжайте. Там очень много можно найти интересного.
roarrr
03.10.2015 в 11:39 | материал - Ответить
Спасибо , санди. Дай вам Бог здоровья

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: