JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Yma Sumac - 17 Января 2015

Yma Sumac

Добавил санди 17.01.2015 в 13:46



Yma Sumac (настоящее имя — Зойла Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo); 13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) — перуанская и американская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность, владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав и способностью петь двумя голосами. В разных источниках называют различное количество октав диапазона её голоса — пять или четыре (на её официальном сайте указано пять).




Детство Имы Сумак прошло в горном селении Ичокан, расположенном в окрестностях Кахамарки, на севере Перу, где у её родителей было ранчо. Она не получила музыкального образования и не знала нот; сама она говорила, что выучилась петь, подражая голосам птиц, в дальнейшем её учителем в музыке был муж. Способность её голоса практически моментально переходить от очень низких к самым высоким тонам и издавать «совершенно нечеловеческие звуки» хорошо заметна в популярной песне «Дева Бога Солнца» («Virgin Of The Sun God»; в Советском Союзе эта песня известна как «Гимн Солнцу»), в песне «Хиваро» («Jivaro»). Эти песни воспринимались как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков. Она стала исполнительницей в стиле мамбо, стиля, ставшего популярным позже, некоторые поэтому неправильно воспринимают её как певицу в стиле «Easy Listening». Её голос несколько раз использовался в кино и даже в рекламе.






Её голос сформировался к 13 годам и обращал на себя внимание окружающих. В определённый момент она была приглашена на Аргентинское радио. Вскоре Южная Америка была очарована её голосом. Певица записала не менее 18 песен в Аргентине в 1943 году. Это были песни, вышедшие среди других народных исполнителей на серии синглов на 78 об/мин.

В 1946 году Има Сумак вместе с мужем, композитором и музыкантом Моисеем Виванцо (1918—1998) поселилась в Нью-Йорке. В 1949 году у них родился сын Карлос (Папучка, Чарли). В США и Европе о ней узнали в 1950 году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий, причём она стала сверхпопулярной без большой рекламы. Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки. Има Сумак обладала независимым характером, в частности, она отказывалась одеваться так, как этого от неё требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам. В этот период у певицы и её мужа были проблемы с уплатой налогов.

Мировое турне она начала с гастролей в 1960 году в Советском Союзе, так как после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах. Она давала концерты в течение двух недель и получала авторские отчисления в валюте ещё в течение 6 месяцев находясь в Советском Союзе. Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».

К концу 1960-х её стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, её знаменитая песня «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски»). В середине 1990-х годов она ещё выступала в концертных залах Западной Европы и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. На её пластинке завораживающие индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча.

В 1998 году вышел очередной альбом Имы под общим названием Yma Rocks!, куда вошли её рок-опыты 1970-х, в том числе Savage Rock, Magenta Mountain, Remember, Medicine Man, Zebra, Parade и El Condor Pasa.

С возрождением лаунжа в 1990-е годы интерес к Име Сумак вновь возрос. Её песни стали вновь звучать на телевидении и в кино. Има Сумак умерла 1 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет от рака толстой кишки. Похоронена в Голливуде на кладбище Hollywood Forever.




Дискография:


Voice of the Xtabay (1950)
Flahooley (1951)
Legend of the Sun Virgin (1952)
Inca Taqui (1953)
Voice of the Xtabay & Inca Taqui, (1955)
Mambo! (1954)
Legend of the Jivaro (1957)
Fuego Del Ande (1959)
Recital (1961)
Miracles (1972)
I Wonder on Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films, 1988 (one of Various Artists)

1 комментария

санди
17.01.2015 в 16:10 | материал - Ответить
Статья взята из википедии. Пару лет назад, может быть четыре года назад, в ней было написано, что  голос Имы Сумак использовался в советском фантастическом фильме, без указания названия фильма.  Конечно же первый фильм о котором я подумал был "Планета Бурь". Но в  титрах и в статьях на кинопоиске нигде не было информации. Теперь вот в википедийной статье указывается название фильма. Кстати, смотрел фильм неделю назад. Похоже на то, что именно он.

Кроме того, читал, что Има Сумак жила в СССР где-то около полу года, наверное  в период 1960-61 и была выдворена из страны по причине скандала в гостинице. Она обнаружила там некоторых "насекомых". Допускаю, что этими насекомыми были так называемые "жучки" контрраразведки, так как певица до того долго проживала в США и её посчитали шпионкой.

Вот скажите, как такую красавицу не заподозрить в шпионаже? Мы же все видели фильмы про Джеймса Бонда...

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: