JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Вій - 9 Апреля 2011

Вій

Добавил санди 09.04.2011 в 15:47

   В 1989 году в Киеве была образована группа под названием «Банита  Байда». В состав коллектива входили вокалист-гитарист Тарас Бойко, клавишник Віктор «Бакс» Недоступ (Лапкін), гитарист Віталій Климов,  ударник Микола Родіонов , скрипач Віктор Крисько («Ер. Джаз») , а так же басист – вокалист  Дмитро Добрий-Вечір. Творчество этой группы некоторые некоторые  источники ограничивают словосочетанием готик-рок. В действительности, первая запись «В Пивниці» (иное название «… І Парочка Птахів»), сделанная в 1990 году, показала широкий спектр возможностей этих музыкантов. Музыка, которую они играли, была по настоящему прогрессивной и многогранной!   К сожалению, для «Банита Байда» группа в 1991 году попала в творческий кризис. Из группы ушли один за другим Добрий-Вечір, Недоступ і Родіонов. 
   В декабре 1991 года обновлённый состав «Байды» (пришли  басист  О.Гридньов и ударник В.Стронський) записал пять композиций для нового альбома.
   В 1992 году Тарас Бойко в рамках дута под названим «Пан Кіфаред»  вместе с  пианистом Олександром Кохановським в Польше записал концертній альбом, который был выпущен фирмой «Кока». По возвращении на родину, надежды на возрождение «Банита Байда» были связаны с возвращением в группу Віктора Недоступа. Но этого не произошло и в 1993 году группа прекратила своё существование.


  

   Дмитро Добрий-Вечір покинул «Баниту» и в феврале 1991 года создаёт свой проект, который получил название «Вій». В первуй состав коллектива вошли: Дмитро Добрий-Вечір - бас-гитара, вокал, тексти, музика; Ігор Лемешко (Хірург) - гитара; Олег Козлов (Льотчик) - гитара; Юрій Мезенчук – ударные; Руслан Мелещенко - перкусия, конги; В'ячеслав Міклухо – виолончель. Менеджером группы в тот период стал  Олександр Павлов. В течении трёх лет позиция ударника в группе постоянно претерпевала изменений приходили: Микола Родіонов (Ваянг, Банита Байда), Дмитро Підлуцький (Рок-тріо) , Салманов Салман Мамед-Огли  и многие другие.

  

  Уже в первые годы своего существования группа становится дипломантом фестиваля «Червона Рута – 91»,  который проходил в Запорожье,  и лауреатом «Червоної Рути-93», который проходил в Донецке. 
   Летом 1993 года в Польше выходит первый альбом под названием «Чорна Рілля», который впоследствии будет перезаписан и многократно переиздан в Украине  как на кассетах, так и на CD. В том же году композиция «Закрутило небо колесом»  с этого альбома занимает второе место в хит-параде Варшавського радио. Так же летом 1993 года группу приглашают на в Польшу на фестиваль «Сопот» и  «Українські ночі у Польщі».
   В целом , в период с 1991 по 1994 гг. группа сделала более 200 концертов и сольных выступлений ,  принимая участие практически во всех фестивалях того периода, среди которых можно вспомнить: «Дзвін-91», «Вивих-91'92», «Оберіг-92», «Тарас Бульба-92'93», «Tin Wave-92».  В период с 1992 по 1994 гг многие песни группы побеждают в хит-парадах украинского радио. В этот же период было сделано много записей выступлений  как на радио так и на ТВ. 
   Летом 1993 года трагически погибает ударник группы Дмитро Підлуцький.  

«Це була жахлива втрата для нас усіх, адже він не лише колосальний музикант, він наш друг…» («Вій» та катаклізми» - АУТ #3'94, О.Євтушенко)
«Ця криза, вона почалася років п'ять тому з того, що вбили нашого барабанщика. А потім почалася ця катавасія - один барабанщик, другий, третій, у гітариста криша поїхала і так далі.» (Гігієна, #3'99)
Дмитро Добрий-Вечір  



   Не смотря на потерю, круппа продолжает выступать и принимает  участие в фестивалях  «Рок проти наркоманії та СНІДу», «Нові зірки старого року-94», «Дні України у Москві-95», «Золоті Ворота-95», «Рок-Екзистенція-96», «Дні надії-96», «Алтернатива-94'95» , «Пісенний вернісаж», «Рок проти комунізму», «Срібна підкова-96'99», «Апокаліпсис почнеться звідси-99», группа работает на площадках России, Польши, Словакии, Венгрии, Франции, Германии.
   В 1995 году на студии «Укртелефильм» была отснята  70-ти минутная лента о творчестве коллектива. Кроме этого музыканты группы «Вій» принимали участие в съёмках двоих американских фильмов об Украине.
   В 1997 году на студии Української Національної Шоу-Біржі «Зимовий сад» был записан альбом "Джаз”. Кассеты с записью этого альбома планировалось продавать в Крыму. В очень низком качестве запись была растиражирована пиратами. В том же году на студии   «Зимовий сад» были записаны ещё две композиции «Алілуя» и «Бісова сила».
   В период 1998 года некоторое время группа почти превратилась в виртуальный проект, в котором оставались Дмитро Добрий-Вечір, Олег Козлов, а   место ударника занимала драм-машина Alesis. Вскоре, к группе присоединился  гитарист Олексій Довжок, а ещё через некоторое время вернулся ударник Микола Родіонов.  Атмосферу  «Вія» удалось возродить с приходом Ольги Вязенко (віолончель). Кроме них периодически в группе принимают участие Леся Добрий-Вечір (перкуссия) – сестра Дмитра, и Сашко Власюк (лира). В нескольких концертах принимал участие Мелещенко Руслан (перкуссия), Сашко Мелещенко (барабани) и  тромбоніст Гера Гольфстрім.
   Звёздным часом группы стали выступления на фестивалях «Срібна підкова-2000» и «Рок-Екзистенція-2000».
   Коллектив существует и по сей день. В 2011 группа совершила турне по Украине в честь своего 20-летия.



   Для характеристики музыки воспользуемся цитатой: 

 «Музика гурту поєднує психоделію з ритмами та мелодикою слов'янського, зокрема, українського язичництва. Використовуються елементи музики українського бароко та середньовіччя. Виступи гурту Вій нагадують радше не сейшн (у звичайному розумінні), а потужне дійство, яке проходить «non-stop». За рахунок включення до аранжировки акустичних інструментів (віолончель, флейта, гобой), потужної ритмічної групи (окрім звичайної ударної установки - конги, тамтами та ін.), у поєднанні з використовуваними на концерті аудіозаписами шумів природи, голосами птахів та тварин, створюється майже містична атмосфера, стан, що переносить глядача із залу на багато віків назад, до поганських джерел людства, до природи, землі, до втраченого сьогодні людиною зв'язку з Космосом…»
(Музыкальный критик).    




Дискография:


Банита Байда
1990 ... І Парочка Птахів

Вій
1993 Wij (Чорна Рілля) Poland
1994 Чорна Рілля
1997 Джаз
2001 Чорна Рілля (кассета)
2001 Чорна Рілля (CD)
2003 Хата Скраю Села
2004 Вій. Українська Колекція. Рок Легенди України
2004 Чорна Рілля. Колекційне видання
2005 Вій - Early Years (1991-1992)
2006 Хата Скраю Села
2007 Очі Відьми. Пісні Групи Вій у виконанні українських музикантів
2009 Good-bye My Revolution (макси-сингл)
2010 Йшов я Небом

  


  Краткая справка об этимологии названия: 
В славянской мифологии Вий является царём подземного мира, братом Дия и воеводой Чорнобога. Он держит в руке огромную огненную плётку, которой стегает грешников попавших в подземный мир. У него огромные и тяжёлые веки, которые держат вилами его слуги. Взгляд Вия пугаю и несёт смерть всем на кого он посмотрит. Есть предположение, что поверие о сглазе связано именно с этой демонической сущностью.
  
   У Николая Васильевича Гоголя встречаем:
«Вий есть колоссальное создание простонародного воображения, таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки идут до самой земли».

   Какие в славянской мифологии могут быть гномы, оставим  этот вопрос на совести гениального писателя.

1 комментария

санди Спам
09.04.2011 в 23:13 | материал - Ответить
кому як не українскому сайту скласти рок-карту України?

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: