JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Van Der Graaf Generator - 25 Июня 2015

Van Der Graaf Generator

Добавил burgess 25.06.2015 в 21:45

Группа была сформирована в 1967 году и первоначально состояла из трёх студентов Манчестерского университета: Питера Хэммила (Peter Hammill) - гитара и вокал, Ника Пирна (Nick Pearne) - орган и Криса Джаджа Смита (Chris Judge Smith) - барабан и духовые. Последний и придумал назвать группу именем изобретения амерканского физика.
 
В следующем году музыканты выпустили на фирме Polydor сингл "Firebrand/People You Were Going To". Они начали выступать в студенческих клубах, к группе проявили интерес пресса и продюсеры, однако кража инструментов и всей аппаратуры прервали первое турне ансамбля и обусловили его распад к концу 1968 года.
 
Хэммилл не прекратил концертных выступлений, а затем приступил к записи сольного диска, который, в конечном счете, вышел под вывеской Van Der Graaf Generator ("Aerosol Grey Machine"; состав: Хэммил, басист Кит Эллис (Keith Ellis), клавишник Хью Бэнтон и Гай Эванс (Guy Evans) - ударные).
 
Заменив подавшего в отставку Эллиса на Ника Поттера (Misunderstood) и приняв в свои ряды саксофониста и флейтиста Дэвида Джексона, всего за четыре дня группа записала свой второй альбом "The Least We Can Do Is Wave to Each Other". Саунд этой работы стал более зрелым и насыщенным, психоделические оттенки уступили место джазовым и классическим мотивам.
 
 
В этом же году последовала следующая пластинка — «H to He, Who Am the Only One». В процессе её записи из Van der Graaf Generator ушел Поттер и группа решила обходиться без бас-гитариста, с помощью басовых педалей органа Бэнтона. Свой вклад в альбом внёс Роберт Фрипп - он сыграл на гитаре в композиции "The Emperor in His War-Room".
 
В 1971 году вышел диск "Pawn Hearts", рассматриваемый многими как лучшая работа коллектива, а незадолго до этого Хэммилл записал свой первый сольник, "Fool's Mate". Группа активно гастролировала с 1970 по 1972 годы, но недостаток поддержки со стороны звукозаписывающей компании и, возможно, финансовые трудности опять привели к распаду.

Хэммил решил заняться сольной карьерой, а трио Бэнтон, Джексон и Эванс в 1973 году записали под именем The Long Hello совместно с Ником Поттером, Седом Кёртисом (Ced Curtis) и Пьеро Миссиной (Piero Messina) альбом с одноименным названием.
 
В 1975 году группа объединилась в составе времен "Pawn Hearts" и отправилась в турне по Франции. После возвращения музыканты в течение 12 месяцев сумели записать три новых альбома. Ко времени выхода "World Record" в году из команды ушли Бэнтон и Джексон, зато вернулся Ник Поттер и появился скрипач Грэхэм Смит (Graham Smith). Группа сократила свое длинное название до Van der Graaf и этом составе выпустила ещё два диска, один из них концертный, после чего в 1978 году снова распалась и уже надолго.
 
 
Время от времени бывшие коллеги продолжали встречаться на сессиях и изредка давали совместные концерты. Реюнион состоялся только в 2004 году, когда классический состав приступил к работе над новым студийным альбомом. Весной 2005-го вышел двойник "Present", и в его поддержку коллектив отыграл серию европейских концертов. На следующий год ряды Van Der Graaf Generator покинул Джексон, а в 2007-м на лейбле Хэммилла Fie! Records был выпущен концертник "Real Time" с записью выступления 2005 года в Royal Festival Hall.
 
В 2007 году группа в составе Бэнтон-Эванс-Хэммил провела серию концертов в Европе, а в 2008 выпустила новый альбом "Trisector" и гастролировала по Европе и Японии.

Дискография:

Albums
The Aerosol Grey Machine (1969)
The Least We Can Do is Wave to Each Other (1970)
H to He, Who Am the Only One (1970)
Pawn Hearts (1971)
Godbluff (1975)
Still Life (1976)
World Record (1976)
The Quiet Zone/The Pleasure Dome (1977)
Present (2005)
Trisector (2008)
A Grounding in Numbers (2011)
ALT (2012)

Live
Vital (1978)
Maida Vale - The Radio One Sessions (1994)
Real Time (2007)
Live At The Paradiso 2007 (2009)
Guastalla (2009)
Live In Concert At Metropolis Studios
Merlin Atmos (2015)

Compilations
68-71 (1972)
Repeat Performance (1980)
Time Vaults (1982)
First Generation: Scenes from 1969-1971 (1986)
Second Generation: Scenes from 1975-1977 (1986)
I Prophesy Disaster (1993)
Now And Then (1998)
An Introduction (2000)
The Box (2000)

Bootlegs
Wordly Men And Strangers: A Day In The Life Of Vdgg (1975)
One More Heaven Gained (1975)

Tribute
Eyewitness (1995)

Video
Darkness (1970)
Masters From the Vaults (2003)
Godbluff Live 1975 (2003)
Inside VdGG (2005)
Live At The Paradiso (2009)
 
См. также:

13 комментария

Viktorino Спам
08.03.2009 в 11:24 | материал - Ответить
Навчіть мене правильно слухати VDGG, бо після прослуховування лишається враження, що це швидше експериментальний, ніж арт-рок: немає чіткої мелодії, соло, все якось перемішане, манера співу Хемілла швидше нагадує емоційне читання якось оповідання. Або я чогось не розумію, або VDGG не для мене
санди Спам
26.09.2009 в 15:24 | материал - Ответить
Віктор
якщо мати житя складне неначе перекручений канат,
якщо мати нервову систему роздовбану як дитяча гойдалка кінця 80-их,
якщо сприймати світ як випадковий збіг негармонійних, хаотичних, випадкових чисел,
тоді можливо що музика цього гурту сподобається. Але не з першого разу. А тільки при випадковому , хаотичному, збігу, не гармоніюючих між собою, чисел.

Слухайте спочатку твори 75 та 76 років.

Краса і гармонія в музиці - не єдині чинники для того, щоб вона подобалась.
Вираз своєї неповторної особистості - ось що важливо, як в світовій поезії, так і в музиці цього гурту.

Slavonn Спам
26.09.2009 в 18:10 | материал - Ответить
Санди красиво сказал и правильно, сам не помню как полюбил Хэммилла, а было это так: купил в 1988 году за 125 руб пластинку неизвестной мне группы (Still Life) и так понравилось что никуда не выходил из дому НЕДЕЛЮ и слушал, а потом любовь на всю жизнь biggrin
санди Спам
26.09.2009 в 20:19 | материал - Ответить
Доступно только для пользователей

сайт присвячений цьому колективу, з великою кількісттю інформації.

Slavonn Спам
27.09.2009 в 01:35 | материал - Ответить
А Доступно только для пользователей русскоязычная страничка, тоже не мало информации, особенно переводы smile
nebol Спам
24.12.2011 в 19:54 | материал - Ответить
Да Хэммил это СИЛА!!!! Жаль только последнее время он с Джэксоном не дружит,но думаю помиряться!!!
Гога9112 Спам
11.10.2012 в 11:37 | материал - Ответить
А я проголосую по этой группе позже,т.к. в отличие от Михаила хуже знаю творчество этого коллектива..Но лучшие альбомы,кажется,здесь Pawn Hearts и Godbluff..Может позже еще парочку добавлю.. book
recluse Спам
11.10.2012 в 13:44 | материал - Ответить
Знаю, за какие альбомы точно голосовать не буду, а остальные нужно еще раз внимательно переслушать. smile
Жих Спам
12.10.2012 в 22:39 | материал - Ответить
Наверное неправильно будет голосовать за все альбомы? А как выбрать? Задача.
Пожалуй точно первый - The Aerosol Grey Machine, врядли он самый лучший, но ведь именно с него всё началось; потом Pawn Hearts - этот самый сложный, наверное; потом Godbluff - самый любимый, четыре вещи - одна лучше другой, именно вот с Arrow у меня вообще "Генераторы" ассоциируются; ну и Present - ... с возвращением!
recluse Спам
01.11.2012 в 01:39 | материал - Ответить
Да, маловато меломанов выбрали "свои" лучшие альбомы VDGG sad Значит его популярность среди посетителей сайта сильно преувеличена. wacko surprised smile
1 2 »

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: