JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Умер Виталий Меньшиков - 19 Июля 2017

Умер Виталий Меньшиков

Добавил санди 19.07.2017 в 15:21

17 июля скончался от инфаркта Виталий "Прогрессор" Меньшиков, рок-музыкант и музыкальный критик. Ему было всего 55 лет. Виталий Меньшиков - участник прогрессив-роковой группы X-Religion, основатель сайтов progressor.net / progressor.uz, автор двух легендарных книг: "Энциклопедия Рок Музыки" (1990) и "Энциклопедия Прогрессивного Рока" (1996), которые сыграли фундаментальную роль в просвещении меломанов в "доинтернетную" эпоху. Обладая обширными контактами с российскими и западными прог-лейблами, такими как Musea, Mellow, Boheme и MALS, он активно помогал прог-музыкантам России и СНГ в издании их альбомов. С его участием, например, дальневосточные прогметаллисты AzaZello выпустили свой легендарный второй альбом "Upstairs" (2001) на французском лейбле Musea Records. Когда журнал InRock занимался изданием дисков под вывеской Starless Records, они тоже  сотрудничали с Виталием Меньшиковым,благодаря чему появился альбом X-Religion "Dance on Gobelins", а также планировался  лицензионный контракт с Musea. Кроме того, InRock публиковал email'овое интервью с Виталием... Cреди отечественных прог-рокеров найдется много тех, кто благодарен Меньшикову за помощь в тот или иной момент их карьеры. А среди меломанов, кто начал увлекаться музыкой в 90-х, наверное, не было тех, у кого на полке не стояла бы легендарная "ташкентская" энциклопедия, написанная с такой страстью и любовью к предмету, что каждую упомянутую в ней группу хотелось непременно услышать. Скажем спасибо и мы. Светлая память!

 Меньшиков Виталий Георгиевич, по профессии журналист (по образованию филолог), работал в отделе культуры в газетах "Комсомолец Узбекистана" и "Вечерний Ташкент", а также на УзТВ, автор 2 книг: "Энциклопедия рок-музыки" и "Энциклопедия прогрессивного рока", вышедших тиражом 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно (распространялись преимущественно в России), ведущий сайтов Прогрессор (с 1998-го) и Музей Прогрессивного Рока (с 2008-го), участник нескольких международных музыкальных проектов. В блоге писал рецензии и обзоры по рок-музыке, рецензии на произведения литературы и кино, аналитические материалы, в т.ч. филологического характера.

InRock

6 комментария

Гога9112
19.07.2017 в 19:03 | материал - Ответить
Цитата
легендарная "ташкентская" энциклопедия, написанная с такой страстью и любовью к предмету, что каждую упомянутую в ней группу хотелось непременно услышать.
Да,именно так все и было..До сих пор проглядываю..Настоящий эрудит был..RIP.. sad
recluse
19.07.2017 в 19:31 | материал - Ответить
Новость поразила как обухом по голове   sad  sad  sad
Помню, еще на заре интернета, когда еще был диал-ап  где-то в 2001 году я попал на его сайт. По крупицам скачивал статьи и рецензии, а потом их в офф-лайне  перечитывал. Тогда это был экслюзивный материал, через который я открывал для себя прогрессивный рок.Виталий был  также корреспондентом и нашего сайта под ником Vitamen и его некоторые размышления можно прочитать на форуме.
Большая потеря для всех прог- меломанов!
Requiescat in pace
санди
20.07.2017 в 13:57 | материал - Ответить
Лучшей памятью о человеке будет продолжение его трудов.
vlad_dovlatov
01.08.2017 в 10:40 | материал - Ответить
Согласен
букварь
20.07.2017 в 18:35 | материал - Ответить
Светлая память ему. Благодаря упомянутой энциклопедии Виталия я многое нашёл и послушал. В какой-то степени он сформировал моё музыкальное мировоззрение и воспитал меня как слушателя. Редко по каким пунктам я не соглашался в душе с его оценками и рецензиями. Очень расстроился узнав о его кончине. Книжечка лежит всегда на видном месте. Периодически я в неё заглядываю.
Viktorino
25.07.2017 в 19:46 | материал - Ответить
R.I.P. Людина залишила по собі гарну пам’ять

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: