JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ The Yardbirds - 2 Июня 2010

The Yardbirds

Добавил санди 02.06.2010 в 21:15



   Первоначально, от момента своего образования,  группа носила название  Metropolitan Blues Quartet. Собрались ребята в пригороде Лондона в школе  Kingston Art School в 1963 году и и выступали как резервисты исполнителя Cyril Davies. Играли они в то время  кавер-версии американских исполнителей – блюзменов чикагской школы. Вскоре появилось название The Yardbirds, которое  можно перевести как «новобранцы».
   Музыканты коллектива считают себя не только представителями british invasion, но и одной из самых первых психоделических групп. Первоначальный состав: вокалист Кейт Рэлф (Keith Relf), ритм гитара – Крис Дрежа (Chris Dreja), басист – Пол Мамвэлл-Смит (Paul Samwell-Smith), ударник – Джим Маккарти ( Jim McCarty) . Первым гитаристом в группе был  Энтони «Топ» Топхем (Anthony «Top» Topham), которого в октябре 1963 как раз и заменил  Эрик Клэптон (Eric Clapton).
   Группу можно назвать настоящей кузнецой талантов из которой  только задумайтесь,  вышли Eric Clapton, Jeff Beck, основатель Renaissance - Keith Relf, организатор Led Zeppelin - Jimmy Page . После того как Топхем свалил из  The Yardbirds, его путь можно проследить в коллективах   Buster Bennett и The Fox, так же он помогал записывать сольный проект  Christine McVie. С С  Клептоном новобранцы записали свою первую пластинку Five Live Yardbirds.  Очень скоро и Клептон покинул группу и перешёл в John Mayall’s Bluesbreakers , а на замену рекомендовал своего друга Джимми Пейджа, но тот отказался по причине пошатнувшегося здоровья и в свою очередь предложил услуги своего знакомого Джеффа Бека , который уже через два дня после включения в состав группы вынужден был играть на концертах.  Согласитесь,  не каждому дано.
    В  августе 1965 года состоялся первый американский тур группы. В Америке были выпущены альбомы For Your Love и Havin' A Rave Up With The Yardbirds. В апреле 1966 года происходят перестановки в составе, в результате чего на некоторое время Джимми Пейдж успел поиграть на басу, что осталось на записи такой вещи как  "Happenings Ten Years Time Ago", при этом Джефф Бэк тоже присутствует на записи в роли соло гитариста.
   В октябре 1966 года, после очередного американского тура,  Бэк покидает группу, и Новобранцы остаются квартетом. Финансовое состояние коллектива ухудшается. Звук становится жёстче, творения несут большую частьноваторства и эксперементализма чем прежде. Кейт Рэлф и Джим Маккарти хотели играть рок музыку с влиянием классики и барокко, в то время как Джимми Пейдж видел будущее в утяжелении звука.
    7 июля 1968 года The Yardbirds отыграли свой финальный концерт в 20 столетии, что произошло в Лутонском Техническом Колледже в Бедфордшире, Англия.
   Завершение одной формы бытия, вплне закономерно, является началом для других формаций и объединений. Пейдж и Крис Дрежа создали свою группу Led Zeppelin, которая поначалу даже носила название Yardbirds. Правда Крис очень скоро покидает коллектив, что бы заняться карьерой фотографа. А Пейдж уже в августе-сентябре 1968 года пригласил Роберта Планта, Джона Бонхема и Джона Пол Джонса, и в октябре записывал уже первый цепелиновский альбом.
    Релф и Маккарти организовали Rainassance. Затем  преждевременно признав своё новое детище неудачным Кит Рэлф поучаствовал в записях новых формаций Medicine Head,   Shoot,  Saturnalia и в 1975 году в США организовал Armageddon. 14 мая 1976 он погибает в студии от удара током. В то время уже шли переговоры о воссоединении первых участников Renaissance в группе  Illusion. В 80-ых годах траектории музыкантов на некоторое время пересеклись в Box of Frogs.
    Есть ещё одна формация, имя которой осталось в истории как  'The British Invasion All-Stars', в которой сошлись пути Джима Маккарти и участников групп Procol Harum, Creation, Nashville Teens, The Downliners Sect и  The Pretty Things. Дружба Джима Маккарти  с The Pretty Things вылилась его участием на двух альбомах "The Chicago Blues Tapes" и "Wine, Women, Whiskey".
    Все музыканты The Yardbirds были введены в зал славы рок-н-ролла в 1992 году, после чего у Криса Дрежа и Джима Маккарти возникла идея возобновления проекта с новыми музыкантами. Группа существует и по сей день.    
   Что интересно, за время своего существования (с 1962 по 1968 гг) группа на родине выпустила всего лишь два  концертных альбома  Five Live Yardbirds 1964 и Sonny Boy Williamson And The Yardbirds 1966  + один студийный альбом в 1966 году под названием The Yardbirds, второе название которого Roger The Engineer + два ЕР+ девять синглов, что не так уж много для той эры. Кроме этого одна песня вошла в саундтрек к фильму Blow Up в 1966.  Конечно же в США, как это чаще всего бывает, синглы при переиздании , либо включались в альбом, либо из ЕР совместно с синглами склеивались новые альбомы, благодаря чему за океаном получились изданы ещё два студийных альбома новобранцев + альбом суперхитов и ещё один концертник. Кроме того в Германии, Нидерландах и Италии в 1963 году были выпущены по одному синглу.  А вот после распада в 1968 году как раз и  были выпущены многочисленные компиляции, живые концертные и сессионные записи группы, которые сейчас, могут  ошибочно приниматься  за  номерные альбомы. Ну и конечно же альбом 2003 года.





   Дискография:

1964 Five Live Yardbirds (live) (UK)
1965 For Your Love (US)
1965 Having A Rave Up (US)
1966 Sonny Boy Williamson And The Yardbirds (live) (UK) (US)
1966 Yardbirds (Roger The Engineer) (UK)
1966 Over Under Sideways Down (US)
1967 Little Games (US)
1971 Live Yardbirds featuring Jimmy Page (live)
1984 London 1963. The First Recordings! (live)
1991 Yardbirds... On Air (BBC Session)
1991 Eric Clapton & The Yardbirds Live
1999 Reunion Jam (live)
2003 Blueswailing July ’64 (live)
2003 Birdland
2006 Reunion Jam Vol. II (live)
2007 Live at B.B. King Blues Club (live)

2 комментария

Ronald Спам
02.06.2010 в 23:56 | материал - Ответить
Отличная тема! Точно насчёт запутанности их дискографии biggrin У меня где-то лежат аж 3 диска в мр3 wacko количество альбомов удивляет tongue
И J.Holmes кстати оказался... biggrin надо первый альбом выложить!
санди Спам
03.06.2010 в 00:23 | материал - Ответить
Пасиба за помощь! Сейчас заливаю во флаке кое что.
так же надеюсь пройтись по осколкам.
Если кто-нибудь сможет чегой-то добавить , прасю, не стисняццo. smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: