JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ The Human Instinct - 23 Августа 2010

The Human Instinct

Добавил санди 23.08.2010 в 22:57




  В то время как рок-сцена Британии и Соединённых Штатов изъезжена вдоль и поперёк любителями раритетов, музыка зелёного континента, и уж тем более рок-исполнители островов птицы киви и народности маори, всё ещё остаются загадочными и неизученными. О, инженеры звуков божественных и потребители прогрессивного саунда, речь, в этой прекрасной как кенгуру статье, пойдёт о знаменитейшей (по новозеландским меркам) группе The Human Instinct!
  Необходимо сказать, что эти ребята, в своё время, играли напористый гитарный хард-рок с психоделическими  запилами, прогрессивными вязями и кислотными ритмами.
  Вышеназванная группа выросла из скромного коллектива, под названием The Four Fours  , аж (страшно подумать) в 1958 году! Тогда в Зе Фо Фу входили: ударник Тревор Спитц (Trevor Spitz), гитарист Билл Уорд (Bill Ward), второй гитарист Дейв Хартстоун (Dave Hartstone) и басист Френк Хей (Frank Hay). Группа была популярна у себя на родине, играла биг бит и однажды, даже, добралась до 12 места в своём местном хит-параде в сентябре 1966 года с песенкой «Пошёл ты!» (Go go!). В том же 1966 группе была предоставлена честь разогревать публику перед концертом неких The Rolling Stones в столице Новой Зеландии – Веллингтоне. По всей видимости, концерт удался настолько, что окрылённые успехом ребята резко сменили название на The Human Instinct и отправились пароходом в Старый Свет - покорять слушателей Британии. Ах да, забыл сказать, что Спитц не решился пускаться в такое долгое плавание, и группа вынуждена была устроить кастинг, в поисках нового барабанщика. Ну, должен же в коллективе кто-то стучать. Этим кто-то оказался некий Морис Грир (Maurice Greer). Перед поездкой в рок Мекку (Лондон) группа усиленно репетировала и выступала в течении 18-ти месяцев. А оказавшись в Англии без труда заключила контракт с компанией Mercury на выпуск трёх синглов. Компания оказалась для группы несчастливой и, перебравшись на Deram, записала ещё две сорокопятки. Однако и этот материал не был встречен благосклонно слушателями, и группа стала паковать чемоданы домой, периодически разогревая публику перед концертами знаменитостей разной величины. По возвращении домой, группа временно распалась.
Реанимация коллектива произошла благодаря Маурицию Гриру, который пригласил гитариста Билли «Ти Кея» Такахику (Billy «TK” Takahika) – маори по национальности и басиста Питера Бартона (Peter Barton), которого на некоторое время менял Ларри Уайд (Larry Waide). Звук группы стал более тяжёлым, частые запилы гитариста придавали музыке некоторое сходство с экспериментами Джимми Хендрикса. Часть нового материала была сочинена большим другом коллектива Джесом Харпером (Jesse Harper). Насочиняв новых песен, The Human Instinct во второй раз отправился в Европу в 1969 году. Результат поездки можно оценивать по-разному. Во-первых коллектив заключил контракт с компанией Руе, для которой записали ряд синглов и три полновесных альбома на протяжении 1970 – 1971 гг.. Во-вторых по завершению работы The Human Instinct вынуждены были вернуться домой. После чего, гастролируя по Австралии, группа начинает распадаться. Из коллектива уходит «Ти Кей» и основывает свой личный Powerhouse; Грир занялся бизнесом в ночных клубах, иногда выступая на местных площадках.
 В конце 80-ых творчеством коллектива заинтересовалась архивистская компания Little Wing, благодаря которой старый материал был переиздан на трёх LP и двух CD, а в 2000 году австралийская компания Ascension переиздала три альбома этой группы добавив ещё диск синглов 1966 – 1971 годов. Хотя, вот , на персональном сайте встретил информацию, что были изданы ещё материалы неизвестные 1974 года.


1 комментария

Ronald Спам
24.08.2010 в 05:26 | материал - Ответить
Спасибо! Забираю в коллекцию этиж новозелландских хендриксов,понравились! smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: