JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ The Alan Parsons Project - 29 Сентября 2013

The Alan Parsons Project

Добавил санди 29.09.2013 в 13:56



История группы началась с того, что летом 1974 года в буфете лондонской студии звукозаписи Abbey Road встретились Алан Парсонс и Эрик Вульфсон.

Парсонс был звукорежиссёром, продюсером и композитором, работавшим на Abbey Road. К тому времени он уже создал себе имя и репутацию благодаря работе с Полом Маккартни и Pink Floyd. В частности, он был звукорежиссёром альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon», альбома Beatles «Abbey Road», которые до сих пор считаются эталонами студийной звукозаписи.

Композитор, поэт и пианист Вульфсон в течение 1960-х годов написал немало композиций, входивших в репертуар таких исполнителей, как Marianne Faithfull, Frank Ifield, Joe Dassin, The Tremeloes, Marmalade, Dave Berry и др. Кроме того, Эрик пробовал свои силы в менеджменте в сфере музыкальной индустрии — в частности, в проекте Карла Дугласа (Carl Douglas) «Kung Fu Fighting». На Abbey Road он попал в качестве сессионного пианиста.

Парсонс предложил Вульфсону стать менеджером своих звукорежиссёрских проектов, на что Эрик охотно согласился. Вместе они работали с группами Pilot, Cockney Rebel, Ambrosia и The Hollies, а также исполнителями Джоном Майлзом (John Miles), Стивом Харли (Steve Harley) и Элом Стюартом (Al Stewart).

Сам по себе коллектив The Alan Parsons Project образовался в 1975 году, когда Вульфсон показал Алану свои наброски концептуального музыкального альбома, навеянного творчеством Эдгара По. Материал понравился Парсонсу, тем более, что он сам был поклонником мистической прозы Эдгара По. Было решено попробовать записать альбом. Вульфсон предложил разделить сферы контроля. В обязанности Парсонса входило продюсирование, создание концепции альбома и предварительное видение музыки, её аранжировка и запись, а также частично — композиторская функция. Вульфсон брал на себя функции композитора и автора текстов, и все, что касалось непосредственного исполнения музыки. В том же году был подписан контракт со студией 20th Century Records.

Студийный альбом, получивший название Tales of Mystery and Imagination, увидел свет в 1976 году. Для записи альбома было привлечено множество сессионных музыкантов. В основном это были те, кто ранее работал с Парсонсом, в первую очередь — музыканты коллективов Pilot и Cockney Rebel, которые составили своего рода «костяк» The Alan Parsons Project, хотя официально APP никогда не имел постоянного состава. Кроме того, к записям были привлечены Джон Майлз, Эндрю Пауэлл и другие известные музыканты.





Tales of Mystery and Imagination до сих пор считается лучшим альбомом The Alan Parsons Project, хотя и уступает по продажам таким пластинкам, как The Turn of a Friendly Card (1980) или Ammonia Avenue (1984). Tales представляют собой философское творение в лучших традициях симфо-арт-рока с отголосками психоделики, не уступающее в качестве «корифеям жанра» типа Genesis, Pink Floyd и Yes. Альбом великолепно скомпонован и воспринимается как единое целое, а не набор отдельных композиций.

Очень удачными и мощными по эмоциональному воздействию оказались и последующие диски   I Robot (1977) (по мотивам произведений Айзека Азимова) и Pyramid (1978) (дань «египетскому буму», накрывшему в тот период Европу). Далее следовал менее успешный в коммерческом отношении (по мнению ряда критиков, и в музыкальном тоже) альбом Eve (1979). Однако вышедший вслед за ним альбом The Turn of a Friendly Card (1980) вернул все на свои места, лишний раз продемонстрировав слушателям экстраординарный уровень таланта коллектива The Alan Parsons Project. На этом альбоме Вулфсон впервые выступил в качестве лидирующего вокалиста, причем очень успешно — узнаваемый вокал Вулфсона стал своеобразной «визитной карточкой» группы.

Следующий альбом группы, Eye in the Sky (1982), стал едва ли не самым известным альбомом группы — и самым успешным коммерчески. Давшая название альбому композиция Eye in the Sky в исполнении Эрика Вулфсона заняла престижное третье место в чартах The Billboard 200 — впечатляющее достижение для музыки этого жанра. Обложку альбома украшало Око Гора, древнеегипетский символ, ставший впоследствии эмблемой группы. И хотя альбом явно проигрывал тому же The Turn of a Friendly Card по «монолитности» и тематической выдержанности, это нисколько не умаляло его музыкальных достоинств. Начиная с Eye in the Sky, в арт-роковом плане аранжировки несколько упростились, но вместе с тем приобрели отточенность и выверенность — по выражениям некоторых критиков, музыка группы  стала «рафинированной».

Затем последовали альбомы Ammonia Avenue (1984), Vulture Culture (1985) и Stereotomy (1986), добротные и качественные пластинки, тепло встреченные публикой. Правда, до более ранних произведений группы новые альбомы все же несколько не дотягивали, что дало критикам повод начать поговаривать о скором наступлении для APP обычного для музыкальных групп «кризиса жанра». Однако альбом Gaudi (1987) не только опровергнул эти опасения, но и вернул группу во времена The Turn of a Friendly Card, если не раньше — снова альбом был прекрасно скомпонован и тематически выдержан, а мощное эмоциональное воздействие в сочетании с великолепным качеством музыки сразу же сделали Gaudi одним из самых популярных альбомов группы. Альбом посвящен творчеству легендарного испанского архитектора Антони Гауди.

На сегодняшний день общий тираж десяти оригинальных альбомов The Alan Parsons Project 50 млн копий.

Изначально планировалось, что альбом Freudiana (1990) — плод размышлений Вульфсона над идеями Зигмунда Фрейда — станет одиннадцатым альбомом группы, но Эрик Вульфсон к тому времени уже решился начать сольную карьеру с уклоном в театральное искусство. Поэтому было решено не позиционировать альбом как творение APP, тем более, что он практически целиком (кроме одной вещи) был написан Вульфсоном — Парсонс выступал в качестве продюсера и звукорежиссёра. Правда, в записи альбома, длившейся почти три года, принимал участие весь исполнительский «костяк» группы, что позволяет де-факто считать Фрейдиану последним альбомом The Alan Parsons Project. Однако номинально альбом все же был выпущен как «сольник» Эрика Вульфсона. Впоследствии по альбому Freudiana Эрик поставил весьма успешный одноименный мюзикл, за которым в 90-х последовали театральные постановки Gaudi (1996) по одноименному альбому The Alan parsons Project и Gambler (1997). Вышедший в 2003 году альбом Вульфсона POE: More Tales Of Mystery And Imagination, близкий ранним произведениям The Alan Parsons Project, пользуется большой популярностью.

После ухода Эрика Вульфсона Алан Парсонс посчитал неуместным оставлять название The Alan Parsons Project, и, хотя костяк группы остался тем же, официально группа прекратила свое существование. Название группы теперь звучало как просто «Alan Parsons», и под этим именем группа выпустила ещё три пластинки: Try Anything Once (1993), On Air (1996) и Time Machine (1999). К написанию песен активно подключились бессменный гитарист группы Иен Байрсон, ударник Стюарт Эллиот и Эндрю Пауэлл.

Звучание альбомов после ухода Вульфсона ощутимо изменилось, но не стало хуже. Try Anything Once — альбом о переменах — один из мощнейших во всем творчестве Парсонса, непредсказуемый, местами жесткий, местами спокойный и мягкий, с великолепными мелодиями и аранжировками. В какой-то мере ему противопоставлен лиричный и утонченный, взывающий к вечным мечтам человека о полетах альбом On Air, музыка которого перекликается с творчеством группы 80-х годов.

Альбом Time Machine (1999) в какой-то мере воплощал давние размышления Парсонса о времени, путешествиях во времени, воспоминаниях о прошлом. В свое время Парсонс хотел воплотить их во втором альбоме The Alan Parsons Project, но точка зрения Вульфсона тогда перевесила — вторым альбомом группы стал I Robot. Time Machine — последняя работа «старой команды» APP. Вышедший относительно недавно диск Алана Парсонса A Valid Path (2004) — уже полностью самостоятельное творение.

2 декабря 2009 года Эрик Вульфсон скончался в возрасте 64 лет от рака, с которым боролся много лет.

(В статье использованы материалы Википедии).





Дискография:

The Alan Parsons Project

Tales of Mystery and Imagination Edgar Allan Poe (1976)
I Robot (1977)
Pyramid (1978)
Eve (1979)
The Turn of a Friendly Card (1980)
Eye in the Sky (1982)
The Best Of Alan Parsons Project (Compilation) (1983)
Ammonia Avenue (1984)
Vulture Culture (1984)
Stereotomy (1985)
Gaudi (1987)
The Best Of The Alan Parsons Project. Volume 2 (Compilation) (1987)
The Instrumental Works (Compilation) (1988)
Freudiana (1990)
Alan Parsons Songbook (Compiulation) (1993)


Alan Parsons
Try Anything Once (1993)
On Air (1996)
Time Machine (1999)
The very best LIVE (1995)
A Valid Path (2004)


Eric Woolfson

Black Freudiana (двойной альбом — студийная версия и оригинальная звуковая дорожка немецкого мьюзикла) (1991)
Gaudi (Мюзикл, базирующийся на альбоме APP) (1996)
Gambler (Das Geheimnis Der Karten) (Мюзикл) (1997)
POE: More Tales Of Mystery And Imagination (2003)



2 комментария

Ronald Спам
05.10.2013 в 10:19 | материал - Ответить
С любой из тысяч позиций любую музыку можно назвать попсой, ну почти cool
Novalis Спам
05.10.2013 в 10:35 | материал - Ответить
Mozart, Beethoven тоже были попсой для своего времени... smile А такую "попсу" как ABBA, Roxette & Alan Parsons я уж точно не перестану слушать  smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: