JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Ten Years After - 30 Августа 2010

Ten Years After

Добавил Slavonn 30.08.2010 в 14:10





История этого коллектива началась в 1960 году, когда в ноттингемской команде "Atomites" судьба свела гитариста Элвина Ли  (р. 19 декабря 1944) и басиста Лео Лайонса (р. 30 ноября 1943). Впоследствии они также работали вместе под вывесками "The Jaymen" и "The Jaybirds", но ни один из этих проектов не добился успеха, хотя музыканты несколько раз пытались покорить Лондон и, следуя тогдашней моде, ездили на заработки в Гамбург.





В 1965-м в группе появился барабанщик Рик Ли (р. 20 октября 1945), а на следующий год во время очередного набега на британскую столицу к "Jaybirds" присоединился клавишник Чик Черчилль (р. 2 января 1949). Вскоре коллективу удалось обзавестись нормальным менеджментом, но при этом название изменилось на "Ten Years After".





К тому времени команда частенько выступала в легендарном клубе "Marquee" и благодаря успешным концертам получила приглашение на "Windsor Jazz Festival". Участие в этом фестивале привело в свою очередь к контракту с "Deram", и в октябре 1967-го вышел дебютный альбом. Дома встретили работу с прохладцей, но зато в начале 1968-го "Ten Years After" провели успешный тур по Скандинавии. В мае того же года в лондонском клубе "Klook's Kleek" был записан концертник "Undead", запечатлевший живую мощь квартета.







Летом промоутер Билл Грэхем обеспечил музыкантам визит в Америку, и с этого момента дела группы пошли в гору. Калифорнийская публика встретила британцев очень тепло, а когда те выступали в "Fillmore West", им уступили место хедлайнеров сами "Canned Heat". С тех пор "Ten Years After" практически не вылезали из Штатов и за свою карьеру провели 28 туров на их территории. В июле 1969-го квартет выступил на "Newport Jazz Festival", а в августе "TYA" достигли пика успеха, появившись на легендарном Вудстоке. Зажигательная смесь джаза, блюза и рока сразила публику наповал, но больше всего народу запомнилось пылкое исполнением Элвином Ли композиции "I'm Going Home". За два года группа выпустила четыре добротных альбома, а в 1970-м наконец-то получила признание у себя на родине.






Композиция "Love Like A Man" стала ее первым британским хит-синглом, а за выходом "Cricklewood Green" последовало аншлаговое национальное турне. Пластинкой "Watt" завершилось сотрудничество с "Deram", и "Ten Years After" перебрались под крышу "Capitol Records". Смена лейбла повлекла за собой смену музыкального направления, и на диске "A Space In Time" в отличие предыдущих гитарно-ориентированных релизов царила более мягкая атмосфера.





Альбом породил самый коммерчески успешный сингл "I'd Love To Change The World", но дальнейшие заигрывания с мэйнстримом не принесли ожидаемых результатов. После выхода концертника "Recorded Live" коллектив приостановил деятельность, поскольку Элвин и Чик занялись побочными проектами.


Среди фанатов стали циркулировать слухи о распаде "Ten Years After", однако перед тем как они оправдались, группа еще разок собралась в студии, чтобы записать прощальный диск "Positive Vibrations". Первый реюнион оригинального состава прошел в конце 80-х, когда команда провела ряд концертов и сотворила альбом "About Time". Работа эта мало кого впечатлила, и Элвин Ли вновь занялся сольной карьерой.









Очередное возвращение "TYA" пришлось на конец 90-х, однако на сей раз музыканты ограничились публичными выступлениями и посиделок в студии не устраивали. В 2000 году Ли вновь расстался со своими коллегами, но спустя пару лет оставшаяся троица решила реанимировать проект. Поскольку Элвин отказался участвовать в дальнейшей деятельности "Ten Years After", на его место был приглашен 27-летний Джо Гуч. Освежив таким образом свои силы, группа записала новый альбом под названием "Now", а на следующий год выпустила двойной концертник "Roadworks".

СКАЧАТЬ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ

3 комментария

Slavonn Спам
30.08.2010 в 01:05 | материал - Ответить
Вот решил поворошить древности smile , на ряду со Steppenwolf "Десять лет спустя" были и остаются любимой блюзроковой командой, хотя в узкие рамки стилей музыку Алвина Ли и Ко загонять бессмысленно. Первый раз услышал эту группу лет 25 тому и так зацепило что и по сей день с некой периодичностью с большим интересом переслушиваю все работы группы, вот в этот раз решил может еще кто присоединится smile , в ближайшие дни постараюсь выложить все работы группы, буду стараться выкладывать более свежие ремастированные переиздания чтобы могли обновится и те кто уже обладает работами коллектива.
xoxol1965 Спам
30.08.2010 в 01:10 | материал - Ответить
Буду ждать! И желательно бы лосслесс smile
recluse Спам
07.03.2013 в 19:44 | материал - Ответить
Опять большая потеря для рок-музыки - 
Alvin Lee died on 6 March 2013 in Spain. According to his website, he died from "unforeseen complications following a routine surgical procedure." He was 68.
Rest Іn Peace!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: