JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Steve Unruh, Resistor и компания - 2 Июня 2012

Steve Unruh, Resistor и компания

Добавил scaffold 02.06.2012 в 17:50

Resistor это рок-квартет, образованный Steve Unruh, Fran Turner, Barry Farrands, and Rob Winslow, и известный своим характерным и узнаваемым звучанием. Звучание это можно охарактеризовать как классическое хард-роковое начала-середины 70-х годов, с всею его неотесанностью и таким желанным ядовито-сочным привкусом любви и наркотиков. При этом техника музыкантов позволяет легко выстраивать развернутые, витиеватые мелодии, встречающиеся скорее в прог роке. Действительно, Resistor по звучанию является неким островком классического рока в современной «хорошей» музыке – такой саунд получается у группы в первую очередь благодаря распространенной в старые времена методике записи, когда все музыканты играют свои партии в одной комнате и одновременно. Подобный способ записи «вживую» позволяет группе сливаться воедино в непрерывном музыкальном потоке.

Группа Resistor зародилась, когда Steve Unruh – певец, композитор, мультиинструменталист, выпустивший несколько сольных альбомов акустического фольк-рокового направления – решил поэкспериментировать с электрогитарой. В его экспериментах его поддержал знакомый звукоинженер и друг, бас-гитарист Rob Winslow. Позже Steve и Rob узнали, что их звукоинженер – отличный барабанщик (причем узнали не от него), и решили пригласить его побарабанить им. Barry Farrands (так звали парня инженера-барабанщика), вообще-то, уже пару лет как забросил ударные палочки далеко в свое темное прошлое, но приглашение его заинтересовало – ему необходимо было восполнить ту душевную пустоту, которая образовалась после отхода от музыкальной деятельности. На первом же прослушивании Steve и Rob были приятно удивлены игрой Barry: настолько она были энергичная, техничная и душевная – таким образом, сформировалось трио гитариста-вокалиста Steve Unruh, басиста Rob Winslow и ударника Barry Farrands. Так они играли около года, а у вокалиста группы начали накапливаться кое-какой оригинальный материал для группы. Постепенно ребята сыгрывались, их совокупная и индивидуальная техника улучшалась, но они все понимали, что их музыкальному пирогу не хватает еще одного слоя. Четвертым слоем, как все считали, должны были стать клавишные. По счастливому стечению обстоятельств в это время они встретили Fran Turner, который оказался превосходным пианистом (ну и звукоинженером в придачу). Техника игры и предпочтительное звучание клавишных под управлением Fran целиком и полностью удовлетворили группу и окончательный состав «Резистора» был сформирован. Название Resistor было принято без рассмотрения иных вариантов, так как рок-группа, состоящая из трех звукоинженеров и одного электрика, просто не могла бы называться по-иному! Ребята переехали в гараж Стива, разложили там свою аппаратуру и начали регулярно репетировать, приводя в порядок свою технику, вырабатывая оригинальное звучание.

Со временем группа накопила достаточно музыкального материала для записи дебютного альбома с определенно предсказуемым названием «RESISTOR». Премьера состоялась в 2008 году. Альбом (ровно как и коллектив в целом) восприняли бурно и позитивно, особенно публика, которая ощущала острую нехватку классического хард-рока на современной рок сцене. В альбоме присутствуют как абсолютно оторванные роковые композиции, так и потрясающие блюзы, собственно, потрясающего в них ничего нет – просто они необычайно четко и максимально полно отражают то, что называют настоящим блюзом 70-х. Свою роль в создании настроения создал и «гаражный» саунд альбома, записанный вживую. В общем, целое ретро-откровение в наше попсово-безпонтовое время.

Второй альбом Резистора «Rise» (вышедший в 2010 году) был построен как двойной альбом на одном диске. Со всеми теми незаурядными аранжировками, длинными и витиеватыми песнями, необычными тональностями и переходами, Rise является свидетельством того, что Resistor продвинулся ближе к проговому звучанию. В альбоме есть эпическая сюита о том, как четыре отважных «аргонавта» (карикатурно изображающих участников группы) пускаются в гомерическое путешествие в поисках «утраченной земли искусств», потому как от современной музыки их уже просто тошнит. Чем заканчивается путешествие – слушайте в альбоме Rise.

В общем, биография группы может показаться слишком скучной, так как в ней не было ничего интригующего: уходов, приходов, выяснения личных и эстетических отношений и так далее – просто четыре приятных человека решил собраться поиграть нам на удовольствие, но музыка, которую предлагает нам Resistor действительно качественная,  явно сыграна монолитным и слаженным коллективом. Группа выпустила всего два альбома, но уже получила признание и отличной андерграудовой группы, играющей старый-добрый хард рок с примесью фолька и прогрессивного рока. К слову, солист группы в 2010 году выпустил сольный альбом с отличным акустическим гитарным наполнением.




2 комментария

scaffold Спам
10.11.2010 в 20:17 | материал - Ответить
В общем, коллективными потугами мы родили самую полную дискографию Стива Унруха, когда либо собранную в одном месте =) Большое спасибо Игорю (elias66), который дал ссылки на три неуловимых альбома! Осталось, по ходу, только один отыскать: The Great Divide (2007) - очень хотелось бы услышать его... wink
Ronald Спам
30.05.2012 в 20:30 | материал - Ответить
Благодаря и Даниле и Илье собрана эта коллекция, к сожалению они не могут поддерживать ссылки, переоформил на себя и добавил недостающий альбом The Great Divide (2007) smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: