JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Spock's Beard - 17 Июня 2010

Spock's Beard

Добавил scaffold 17.06.2010 в 09:49

Spock's Beard (Борода Спока) – прог рок группа, сформированная в 1992 году в Лос Анжелесе Нилом Морсом и его братом Аланом Морсом. Первый играл на клавишах, исполнял вокальные партии и сочинял песни. Второй был гитаристом. Барабанщик Nick D'Virgilio присоединился к братьям чуть позже – пришёл постучать им один вечер, а остался в группе до нынешнего времени. Dave Meros, старый дружбан Морсов, был приглашен в группу на должность басиста. Ryo Okumoto пробовался на клавишника, на первой совместной репетиции он поразил ребят своей игрой, прежде всего тем, что подхватывал мелодию «на лету» – его импровизации органично сочетались с основной партией, хотя он был совершенно не знаком с песней. Немного погодя Spock’s Beard отказались от услуг Ryo Okumoto (так как, по сути, клавишник у них уже был – сам Нил Морс), но по выходу альбома ребята поняли, что для Нила было слишком сложно совмещать витиеватые клавишные партии с вокалом, поэтому Окумото попросили все же вернуться. Откуда появилось столь нестандартное название уже ни для кого не секрет. Его исток действительно находится в одной из серий Star Trek под названием «Mirror, Mirror», в которой межгалактический союз общался со своими двойниками из параллельной галактики. При этом двойник одного из главных героев, Спока (Spock), носил козлиную бородку, тем самым, отличаясь от настоящего Спока. По этому поводу Нил Морс рассказывает байку о том, что как-то раз они с братом ни на шутку разгулялись, пьянствовали и гуляли «налево» всю ночь. И как-то раз Алан прокомментировал этот загул: «Ужас, мы как будто побывали в параллельной вселенной – там, где у Спока была борода. Да, кстати, по-моему, неплохое название для группы!» Алан составил список, который состоял почти из сотни вариантов наименований для группы, а «Spock's Beard» подкинул для прикола. В конечном итоге при голосовании этот вариант победил.

Действительно, дебютный альбом Spock's Beard , The Light (1995), стал значимым отходом от тогдашнего мейн-стрима в рок музыке. Причем, отход этот был совершен в сторону классики 70-х: в песнях группы отчетливо читаются Pink Floyd, Genesis, Yes, Gentle Giant. Как было отмечено, Spock's Beard 90-х годов звучит как Genesis 70-х больше, чем больше сам Genesis последних двух десятилетий (имелись в виду 80-90 гг.). После отхода основных прогрессивных роковых коллективов от созданного ими же стиля в 80-х, Spock's Beard по истине открыл страничку ренессанса в книге прога. 

В 1996 группы выпустила свой второй студийный альбом Beware of Darkness. По случайному решению, «Борода» не только написала кавер на одноименное произведение Джорджа Харрисона, но и назвала целый альбом в честь него. В этом альбоме композиторские таланты Нила Морса раскрыты настежь. Вместе с тем, в альбоме так же есть песня, которая доказывает, что Нил может писать не только сложные проговые композиции, но и простые заурядные песни (талантливый человек талантлив во всём). 

Следующий альбом группы вышел с удивительной скоростью – через год The Kindness of Strangers (1997), после чего группа посвятила себя активным гастролям. Песни из нового альбома были менее сложными и непредсказуемыми, чем в предыдущих альбомах, но, несмотря на это, группа продолжала удерживаться на позиции прог-рок коллектива, а популярность их тем временем росла в экспоненциальных масштабах. 

После бурного 1997-го группа утихомирила свой пыл, и взяла тайм-аут на сцене, чтоб накопить немного нового материала. Новый альбом Day For Night не заставил себя долго ждать, он был выпущен в 1999 году. Несмотря на амбициозную сюиту The Healing Colors of Sound, которая состояла из нескольких обобщенных песен, данный альбом все же считается посредственным творением группы в свете предыдущих работ. 

В августе 2000 Spock's Beard выпустили очередной альбом, который назвали кратко и лаконично "V”, что означает не английскую букву «В», а латинскую цифру 5. Настоящий альбом по уровню превосходил предыдущий и перекрывал недостатки последнего. Заглавный эпический трек The Great Nothing был удачно обрамлен более простыми и короткими песнями, что, в целом, создавало завершенную картину альбома. Однако, в следующей своей работе «Борода» посягнула на одного из «трёх китов» прогрессивного рока, которого ране не ещё не пыталась выловить: на концептуальный альбом.

Новый концептуальный двойной альбом «Snow» вышел в 2002 году. Он повествует об истории альбиноса с даром ясновидения, который становится на путь миссионера, но теряет свои духовные силы из-за чрезмерного самолюбия, а затем вновь находит спасение и обрестает гармонию через веру в бога. Нужно сказать, что в тот период с солистом и фронтменом Spock's Beard происходят странные вещи: он начинает слышать голоса ангелов, а потом сам Господь обращается к нему с приказом закончить работу над альбомом Snow и уйти из группы. После записи этого альбома Нил Морс покидает группу, чтобы начать сольную карьеру. Место вокалиста и автора песен занял барабанщик группы. Из-за этого любители стиля «прог» проводят многочисленные параллели между Spock's Beard и Genesis – барабанщик заступает на место солиста после выхода двойного концептуального альбома, который стал венцом творчества группы. 

Новый альбом «Бороды» без «Спока» (я имею в виду Нила Морса) «Feel Euphoria» звучал «жестче», чем во времена лидерства Нила, большей степенью из-за выхода на первый план гитары Алана Морса. Правда, со следующим альбом «Octane» произошел откат от хардового звучания предыдущего альбома к более яркому и эпичному саунду. В общем, отзывы об альбомах, которые были выпущены после ухода Нила Морса из группы не очень лестные. Чаще всего о работах Spock’s Beard того периода говорят как о заурядных и лишенных какой-то яркости, но это в свете того, что делала группа раньше. Сами по себе эти альбомы – ничего, уверяют критики. Вместе с тем отмечают некий прогресс в сторону улучшения музыкального и смыслового наполнения песен.

Новый альбом 2010 года под названием «Х» (то есть, десятый), по моему глубокому убеждению, есть венцом этого творческого прогресса. Тем, кто следил за Spock’s Beard всё это время, было интересно, подойдет ли группа к закату без Нила или загорится новым ярким пламенем. И новый альбом как нельзя ближе подошел к моменту нового творческого разгула «Бороды». Если ребята будут продолжать в том же духе, то ставить точку в их и без того не пустой биографии (ровно, как и дискографии) будет еще очень рано.

Читайте также: Neal Morse 



Дискография (студийные альбомы):








2005 - Octane

2006 - Spock's Beard


В ближайшее вребя на сайте появятся все недостающие из этого списка ;)

1 комментария

Гога9112
09.02.2016 в 15:47 | материал - Ответить
Вчера отметил 60-летний Юбилей Dave Meros..Счастья,удачи и здоровья отличному музыканту..На мой взгляд группа в нынешнем составе находится в довольно неплохой форме..Так держать!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: