JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Solaris - 23 Января 2011

Solaris

Добавил Slavonn 23.01.2011 в 23:56


Далеко не все рок-группы из восточной Европы могут похвастаться такой заслуженной известностью, как венгерский коллектив Solaris. В настоящее время группа является одним из лидеров европейского прогрессива, исповедуя интересный симфо-прог с примесями фолк-музыки, а в позднем творчестве порой приближаясь и к прог-металлу. Причем композиторский и исполнительский уровень Solaris настолько высок, что команда ничем не уступает таким мэтрам жанра, как Camel или Yes. Solaris был создан в 1980 году студентами: гитаристом Истваном Жигланом (Istvan Cziglan), клавишником Робертом Эрдезем (Robert Erdesz), флейтистом Аттилой Колларом (Attila Kollar), басистом Аттилой Сересом (Attila Seres) и ударником Вилмосом Тотом (Vilmos Toth). В таком составе молодые люди записали единственную композицию "Solaris", которая позже появилась на дебютном альбоме группы, "Marsbeli kronikak" ("The Martian Chronicles" - англ., "Марсианские Хроники"). Практически сразу же после записи этой вещи Solaris покинули Аттила Серес и Вилмос Тот. Их место заняли басист Габор Кижадо (Gabor Kisszabo) и ударник Ференц Раус (Ferenc Raus). Тогда же в группу был принят второй гитарист Кзаба Богдан (Csaba Bogdan). Этот состав также просуществовал какое-то время, однако ко времени записи "Marsbeli kronikak" он снова претерпел некоторые изменения и был таковым: Истван Жиглан, Роберт Эрдез, ударник Ласло Гомор (Laszlo Gomor), басист Тамас Покс (Tamas Pocs) и Аттила Коллар. Безусловно, "Marsbeli kronikak" являются самой "простой" работой группы. Однако, стилистически близкий к англичанам Camel и Pink Floyd, но с большим упором на электронику и полностью инструментальный, альбом звучал очень современно, актуально и "по западному": трудно поверить, что эта пластинка могла выйти в социалистическом лагере! В поддержку альбома музыканты дали множество концертов, но из-за проблем с лейблом скоро группа распалась. Часть музыкантов образовала популярную в Венгрии поп-группу Napoleon Boulevard. Коммерческий успех этой формации (свыше одного миллиона проданных пластинок за три года) предопределил восстановление Solaris.





Контрактом было предусмотрено, что частично материал, вошедший в новый альбом, должен быть старым, доселе не выпущенным, а часть - совершенно новым. Так и появился второй номерной релиз группы, двойной альбом "1990". А на CD-версию "1990" было добавлено еще две композиции-бонуса, не попавшие на винил. Этот диск явил значительное более оригинальную и сложную музыку, нежели дебютный "Marsbeli kronikak". Продуманная полифония звуковой партитуры позволила судить, что музыканты значительно выросли как композиторы и аранжировщики.





После этого диска группа снова надолго замолчала, пока не получила приглашение от лейбла Musea на участие в организуемом лейблом фестивале ProgFest. Прошедший в 1995 году в США, в городе Лос Анджелес, концерт оказался настолько хорош, что был издан в 1996 году на компакт-диске под названием "Live In Los Angeles". И снова это был двойник, состоящий из 14 живых вещей. В качестве бонуса на него был добавлен студийный трэк продолжительностью около двенадцати минут, более нигде не издававшийся.








В 1998 году замечательный флейтист Аттила Коллар выпустил собственный сольный альбом "Musical Witchcraft". Диск вышел на лейбле Periferic Records, специализирующемся на выпуске современных венгерских арт-роковых и джаз-роковых групп (например, на нем же выходят компакт-диски таких групп, как After Crying, Korai Orom, Kada). Игра Аттилы базируется на венгерской народной музыке, а также на музыке барокко и ренессанс. Конечно, на альбоме заметно и влияние классической музыки и прогрессива. Великолепная пластинка, в записи которой, к тому же, приняли участие и другие музыканты Solaris.








"Musical Witchcraft" во многом пересекается с последним на сегодняшний день студийным альбомом Solaris, претенциозным диском "Nostradamus - Book of Prophecies". Как уже ясно из названия, альбом посвящен жизни и предсказаниям легендарного Нострадамуса. К сожалению, в работе над альбомом уже не смог принять участия Истван Жиглан: он скончался незадолго до записи диска. Ему и посвятили Solaris свой последний студийный релиз, который, как всегда, являет собой красивейших симфо-прог, с обильными клавишными, выразительной флейтой, и иногда почти прог-металлической гитарой. Вокал на альбоме мужской (вокальные партии исполнили несколько певцов), но его очень мало. Очень сильная, отлично записанная работа, которую мы настоятельно рекомендуем к приобретению в коллекцию. В 2000 году на Periferic Records вышел официальный бутлег 1980 года "Back to the Roots", на котором звучит большая часть материала с дебютника "Marsbeli kronikak".




4 комментария

букварь Спам
24.01.2011 в 00:29 | материал - Ответить
Спасибо за статью, Вячеслав. Настоятельно рекомендую тебе, если ещё не слышал, альбом про Нострадамуса.
Slavonn Спам
24.01.2011 в 00:43 | материал - Ответить
Да ты что Андрей, как это я бы такой альбом попустил , насчет Нострадамуса я полностью поддерживаю Мишу альбом сказочный, на сайте еще есть группа Нострадамус http://good-music.kiev.ua/load/prog_rock/2-1-0-1656 она тоже из Венгрии и одни из ее создателей бывшая ритм-секция Соларися Tamás Pócs / bass и László Gömör / drums
букварь Спам
24.01.2011 в 00:52 | материал - Ответить
Я его слышал. Пять с плюсом!!! Только бонус прилепили зря. Всё впечатление от прослушивания портит. Хотя я пытаюсь искать пятна на Солнце.
Viktorino Спам
28.01.2011 в 00:35 | материал - Ответить
Слава, дякую за статтю!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: