JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Salem Hill - 18 Ноября 2014

Salem Hill

Добавил recluse 18.11.2014 в 16:16

Американская группа Salem Hill была основана в 1991 г. вокалистом, гитаристом и композитором КарломГроувсом, басистом Патом Генри и барабанщиком Кэвином Томасом. В процессе работы над дебютным альбомом к ним присоединился вокалист и гитарист Майкл Диринг. Целью музыкантов было создание "артистической музыки". Непростая задача в период расцвета гранджа. Тем не менее, музыканты записали и издали весной 1992 г. свой первый альбом, названный просто "Salem Hill". На нем была представлена музыка в стиле Saga вперемешку с AOR. Альбом не получил большой поддержки в музыкальной прессе. Появилось только несколько довольно-таки сдержанных статей.  Холодно встретила музыкальная «тусовка» и следующий альбом "Different Worlds". Томас так объяснял неудачи первых альбомов: "Мы тогда пели об разных эзотерических вещах, если не сказать больше. Например, на одном представлении мы сначала сыграли композицию на сюжет одного из рассказов Стивена Кинга ("Between the Two"), а затем была песня об Иуде ("Aceldama"). Я думаю, что зрители были под определенным впечатлением от этих вещей, но уходили растерянными".

Относительные неудачи вынудили музыкантов взять на целых три года так сказать "творческий отпуск". За это время не было никаких записей или концертов. Однако, на этом история Salem Hill далеко не закончилась. В 1997 г. ребята опять собрались вместе (правда, без Майкла Диринга) написали и записали свой третий альбом "Catatonia". Гроувс объясняет: "Catatonia - это концептуальный альбом, описывающий внутренние состояние человека, который  родился без способности видеть сновидения. Чтобы компенсировать это состояние, он научился путем усилия воли входить в своеобразное состояние и мысленно переносится во времени назад в свою юность, а также посещать выдуманные места, где он мог "общаться" с героями и персонажами из своих любимых книг и рассказов. Это занятие его очень увлекло и захватило. Он становился  старше и старше. Ему становилось все тяжелее уходить из этого состояния - Кататонии. После прожитых в горечи нескольких  рутинных и скучных лет он решил полностью уйти в Кататонию, хотя понимал, что вероятно он уйдет туда навсегда. Однако, Судьба сжалилась над ним и он наконец-то увидел свой первый сон".


 Трудно сказать музыка или концепция так повлияли на публику, но альбом имел большой успех. Слушателям особенно понравились такие композиции как "Peculiar People," "Awake," и 11-минутная "The Judgment". Catatonia получила хорошие отзывы и в музыкальной  прессе. Группу заметили и пригласили в 1997 г. выступить на большом международном прог-фестивале "Progday, in Chapel Hill, NC.".

Успех своего третьего альбома вынудил группу отбросить все колебания, остановки и приступить к работе над следующей концептуальной работой. На этом раз ребят потянуло на детективные истории. Альбом 1998 г. "The Robbery of Murder" рассказывает о человеке, который долгое время ищет и хочет убить пьяного водителя, который раньше убил его отца.

 В группу вернулся Майкл Диринг, но зато ушел басист Пат Генри. Дэвид Регсдэйл из легендарной группы Kansas принял участие в записи этого альбома. Работа тоже имела большой успех. Причем не только в США, но и в Европе. Поэтому европейские дистрибютеры  Cyclops Records подписали группу к своему лэйблу. Большим успехом для группы также было то, что удалось переиздать ремастированные варианты первых альбомов.

В 2000 г. в группу пришел клавишник Майкл Ауэрс, вернулся Пат Генри. В таком "расширенном" составе команда записала свой пятый альбом "Not Everybody's Gold". Этот альбом, в отличие от двух предыдущих, не был концептуальным, но тоже предложил слушателю увлекательное музыкальное путешествие. Жемчужиной альбома есть 28-минутная "Sweet Hope Suite". Гроувс объясняет: "Эта композиция представляет собой диалог между двумя друзьями. Один борется, чтоб найти свое место в этом мире, а второй пытается указать на очевидные простые  вещи, и не думает об высоких материях". Альбом тоже получил хорошие отзывы в прессе.

 

Salem Hill стали одной из главных групп на Progday фестивале (2000 г.) и также играли на DragonCon - большом фестивале в Северной Америке. Однако далеко не все было гладко. Процесс записи пятого альбома был очень изматывающим и Гроувс после окончания гастролей и фестивалей ни при каких обстоятельствах не хотел возвращаться в студию. Тем временем, Томас уехал во Флориду. Неофициально, группа вообще прекратила свое существование.

Правда, в 2002 г. группа воссоединилась на один концерт и дала небольшое представление для своих наиболее преданных поклонников. Этот концерт был записан и издан в марте 2003 г. под именем "Puppet Show". Он имел большой успех. Поэтому музыканты, ободренные фанами, которые съехались на концерт с разных штатов страны, решили продолжать.

Они начали записывать новый альбом с символическим названием "Be", который вышел в этом же году. Опять концептуальный альбом, который продемонстрировал, что Salem Hill находятся на пике своей творческой карьеры. Гроувс заметил без всякого колебания: "Это, конечно, лучший наш альбом". Действительно, его мнение разделяется многими критиками. Сэм Карник из "National Review Online" назвал эту работу лучшим альбомом года. "The Dutch Progressive Rock Page" отметил, что музыка группы отбрасывает все сравнения с другими коллективами, что говорит о ее несомненной  оригинальности.

Вслед за этим группа записывает свой седьмой альбом "Mimi's Magic Moment", в записи которого принимали такие метры прог-рока как Д. Рэйсдел, Нил Морс и клавишник Фред Шендел из  GLASS HAMMER. Вскоре  группа отправилась в большой концертный тур. Был подготовлен по его результатам DVD "Mystery Loves Company", котрый был издан в 2007 г.. Этот живой двухчасовой альбом тоже благосклонно был встречен публикой. Нужно отметить, что лидер группы Карл Гроувс в те годы также был вокалистом другой известной прогрессивной команды  GLASS HAMMER

И наконец, в этом году в своем "классическом" составе группа записала свой последний на данный момент альбом "Pennies In The Karma Jar". 

 

 

                                           Дискография:

Salem Hill (1992)

Different Worlds (1994)

Catatonia (1997)

The Robbery of Murder (1998)

Not Everybody's Gold (2000)

Be (2003)

Mimi's Magic Moment (2005)

Pennies in the Karma Jar (2010)

The Unseen Cord / Thicker Than Water (2014)

Puppet Show (2003) - Live

Mystery Loves Company (2007) - DVD

 


1 комментария

Гога9112 Спам
22.12.2010 в 20:43 | материал - Ответить
Я очень внимательно изучал творчество этой команды в течение последнего месяца.Вывод такой-эта команда вместе с Little Atlas и Metaphor явные лидеры американского нео-прога последнего десятилетия.А альбомы 1998,2000,2003,2005 годов желательно прослунать любому меломану независимо от вкусов.Большое спасибо,дорогой Recluse.Альбомы этого коллектива обязаны быть на сайте!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: