JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Saga - 30 Июня 2014

Saga

Добавил recluse 30.06.2014 в 20:30

Командa Saga – одна из наиболее известных канадских групп. С 1978 г. по 1980 г. она выпустила несколько альбомов,  которые по мнению некоторых критиков стали отправной точкой для возникновения нео-прогрессивного музыкального жанра.  По пути канадцев позже последовали IQ, PENDRAGON, PALLAS, MARILLION.

Учредителями группы выступили бас-клавишник Джим Кричтон (Jim Crichton), вокалист и основной автор песен Майкл Сэдлер (Michael Sadler), гитарист Иан Кричтон (Ian Crichton), клавишник Питер Рочон (Peter Rochon), ударник Стив Негус (Steve Negus).

Ранее известный как Pockets, квинтет был сформирован в 1977 г. привлекая ведущих музыкантов из другой группы Fludd. Коллектив сменил своё название на Saga после начатого ими композицийного цикла «разделов» («Chapters») в своих первых четырёх альбомах.

Первый дебютный концептуальный альбом, который назывался так же, как и квинтет, Saga, появился в июне 1978 г. и сразу принёс им первую славу (композиция «Humble Stance»). Критики  заговорили о группе, как о восходящей звезде арт-рока. Народ активно раскупал пластинку, и это не прошло мимо внимания фирмы «Polydor», предложившей музыкантам свои услуги.

Затем последовали  европейские гастроли, где  Saga выступала на разогреве у Styx и Magnum. Перед записью второго лонгплея из команды ушел клавишник Пит Рочан, освободивший место для Грега Чэда. «Images At Twilight» получился очень похожим на дебютник. Те же лирические композиции, в которых чувствуется влияние, как прог-рока, так и доминирующего тогда в музыкальной индустрии new wave.

 В составе группы происходили  дальнейшие изменения. Новым членом коллектива стал Джим Гилмор (р. 25 февраля 1958). При его участии был записан диск «Silent Knight», композиция «Careful Where You Step» с которого стала американским радио-хитом. Вообще второй и третий альбомы группы заняли  ведущие места в европейских, канадских и американских чартах. Хит «It’s time» с альбома «Images at Twilight» (1979) достиг первой десятки в Канаде сразу после его выхода и сделал коллектив весьма популярным на их родине во время совместного турне вместе с другим канадским коллективом  Rush.

Стараясь закрепить успех, музыканты выпустили первый концертник, «In Transit», занявший второе место в германских чартах. А следующий студийный альбом, «World’s Apart», продюсировавшийся Рупертом Хайном, попал в лучшую американскую тридцатку, будучи раскручен при помощи сопутствующего сингла «On The Loose». Несмотря на благополучное положение под крылом у «Polydor», в 1983 году «Saga» перешли на «Epic Records». Правда, вышедший на новом лейбле альбом «Heads Or Tails» оказался послабее предыдущих, и музыканты стали реализовывать свои возможности в сторонних проектах. В частности, это касалось Негуса и Гилмора, ушедших творить под маркой «GNP».

Интересно, что  в 1982 г., Saga стала первой канадской рок-группой, которой удалось выступить по другую сторону «железного занавеса» перед 10000 поклонниками во время открытия новой спортивной арены в Будапеште. Записи этого концерта составили основу «живого» альбома «In Transit» (1982). Другое подобное выступление группы состоялось в сентября 1983 г. на территории бывшей ГДР.

Альбомы группы 80-х г. тяжело отнести к прогрессивному року. Скорее всего, на мой взгляд, это AOR с ярко выраженными элементами поп-музыки. Альбом «Behaviour» критики встретили прохладно, хотя композиции «What Do I Know?», «Take a Chance», «Misbehaviour» были отмечены как удачные. Коммерчески успешную работу группе удалось выпустить в 1987 году. Запись происходила на «Atlantic Records», а в сессиях принимал участие новый ударник, Курт Кресс. «Wildest Dreams» хорошо продавался в Канаде и Европе, и лишь в Штатах дела обстояли немного похуже. Спустя два года на свет появился концептуальный альбом «The Beginners Guide To Throwing Shapes», имевший в прессе весьма положительные отклики. Однако, репутация группы среди прогеров была в это время подорванной.

Ситуация изменилась в 1992 г., когда в команду вернулись ранее ушедшие  Негус и Гилмор. При их участии был записан альбом «The Security Of Illusion», который  восстановил веру во многих последователей группы. Однако, «Steel Umbrellas» (1994) критики считают неравным при сравнении с предыдущим, хотя в 1993—1994 гг. европейские туры доказали: члены не утратили свой дух как концертные исполнители. В этот же период творчества участники коллектива занимались созданием музыкальных композиций для популярного в США телешоу «Cobra».

Во второй половине 90-х «Saga» по-прежнему были очень популярны в Европе, особенно в Германии. Европейские гастроли проходили очень успешно, а в Нюрнберге на выступление группы собралось аж 75000 слушателей. Ну и, конечно же, у себя на родине команда пользовалась не меньшим успехом. Один только факт, что премьер-министр Канады присвоил «Saga» звание «Послов национальной культуры», говорит о многом.

Джим Кричтон в 1995 г. написал большинство композиций к очень удачному следующему концептуального альбому «Generation 13». На эту работу коллектив вдохновил политический трактат с таким же названием, где говорилось об истории драматических поисков главным героем своего настоящего отца. Более тяжелые музыкальные композиции здесь уже звучат подобно Rush или Kansas, другим основным моментом альбома считается яркий  вокал Майкла Сэдлера.

В 1997-м вышли ранние записи «Phase One», а на следующий год были выпущены два концертника: «How Do I Look» и «Detours». Студийные работы «Full Circle», «House of Cards» и «Marathon», на которых группа вернулась к звучанию конца 70-х, были встречены тепло. Однако, в 2003-м стабильность состава нарушил уход Негуса. Его место занял Кристиан Симпсон, а спустя пару лет барабаны оккупировал Брайан Дьюнер из «Helix».

Музыканты группы часто учавствуют в записи альбомов разных проектов. Так  подобно Гилмору и Сэдлеру выпустил собственные авторские работы и Кричтон вместе с новым коллективом, который назывался «Ian Crichton Band». Он также приглашался в сессионных записей в альбоме «Aura» (2001 г.) супергруппы Asia. В 2006 г. Майкл Сэдлер, Иан Кричтон и Джим Гилмор участвовали вместе с вокалистом из группы Dream Theater Джеймсом Лабри (James LaBrie) и другими известными музыкантами в записи альбома «Babysteps» — проект, который возглавил немецкий мультиинструменталист Хеннинг Паули (Henning Pauly), ныне живет в США.

В 2007 г. вышел двойной альбом «Worlds Apart Revisited», реализованный в аудио (CD) и видео (DVD) версиях. Он является записью концерта, проходившего в г. Праттелн, Швейцария, по случаю 25-й годовщины альбома «Worlds Apart». Это был неожиданный и приятный подарок поклонникам группы, потому что в альбом вошли в новом звучании все композиции классического «Worlds Apart » вместе с другими весьма популярными композициями других граничащих в времени периода 1978—1983 гг. дискографии группы.

В ноябре 2007 г., в 30-ю годовщину основания группы, вышел следующий альбом квинтета «10,000 Days», который был реализован совместно с его последним запланированным турне по Европе. Это стал последний альбом вместе с Майклом Сэдлер, потому что он решил оставить коллектив. После намерения Сэдлера оставить коллектив группой был объявлен конкурс на вакантное место вокалиста. Музыканты записали инструментальные версии «On the Loose» и «Wind Him Up» и предложили всем желающим их исполнить через Интернет-канал «YouTube», после чего провели отбор всех перспективных исполнителей. 15 апреля 2008 «Saga» анонсировали о новом основного вокалиста группы. Им стал Роб Моратти (Rob Moratti) с Торонто - бывший певец группы New Frontier. Первый музыкальный выход Saga вместе с Моратти состоялся летом 2008 г.

А тем временем  2008 г. Майкл Сэдлер вместе с Марком Зондер (Mark Zonder) — бывшим барабанщиком группы Fates Warning создали новый совместный проект «Psychic for Radio».

2009 год отличился выпуском нового и первого с участием Моратти студийного альбома «The Human Condition», официальный выход в свет которого состоялся весной 2009 г. Группа провела в 2009 году турне по Европе и Канадой. Из-за болезни барабанщика Дернера на ударных были приглашены к участию Криса Сазерленда (Chris Sutherland), который и раньше так же неоднократно приглашался в сессионных выступлений.

28 января 2011 на сайте группы размещены официальное сообщение о возвращении Майкла Сэдлер в качестве фронтмена и лидер-вокалиста в Saga. С его участием был записан и выпущен новый концертный альбом группы. Группа сейчас активно гастролирует. На осень этого запланирован ее большой концертный тур в Европе.   

 

 

Участники группы:

Майкл Сэдлер (Michael Sadler) — вокал, гитара, бас, клавишные (1977—2007, 2011 — по нынешнее время)

Джим Кричтон (Jim Crichton) — бас, клавишные

Иан Кричтон (Ian Crichton) — гитара

Брайен Дернер (Brian Doerner) — барабаны

Бывшие участники:

Кристиан Симпсон (Christian Simpson) — барабаны (2003—2005)

Стив Негус (Steve Negus) — барабаны (1977—1986, 1992—2003)

Грег Чедд (Gregg Chadd) — клавишные (1979)

Питер Рочон (Peter Rochon) — клавишные (1977—1978)

Роб Моратти (Rob Moratti) — вокал (2008—2010)

 

Дискография

Альбомы CD

1978: Saga

1980: Images At Twilight

1980: Silent Knight

1981: Worlds Apart

1982: In Transit — Live

1983: Heads or Tales

1985: Behaviour

1987: Wildest Dreams

1989: The Beginner’s Guide to Throwing Shapes

1993: The Security of Illusion

1994: Steel Umbrellas

1995: Generation 13

1997: Pleasure & The Pain

1998: Phase One

1998: Detours — Live(2 CD)

1999: Full Circle 

2001: House of Cards

2003: Marathon

2004: Network

2005: Chapters Live(2 CD)

2006: Trust

2007: Worlds Apart Revisited(2 CD)

2007: 10,000 Days

2009: The Human Condition

2012: 20-20

2014 - Sagacity (Special Edition)

6 комментария

букварь Спам
07.07.2011 в 15:00 | материал - Ответить
Спасибо за статью
nestorf Спам
20.07.2011 в 19:35 | материал - Ответить
СПС, хорошая статья
ombrax Спам
21.01.2013 в 00:33 | материал - Ответить
Статья хорошая. Но, по сути, это пересказ статьи, заимствованный из украинской википедии http://uk.wikipedia.org/wiki/Saga, написанная еще в конце 2007 г. В российской википедии соответствующая статья появилась, как перевод из украинской (вначале был просто сухой гугловский перевод).
recluse Спам
21.01.2013 в 00:35 | материал - Ответить
Если говорить на чистоту я эту статью перевел с анлийской Википедии плюс последние данные с официального сайта группы. Может на украинский язык ее с нашего сайта и перевели.  На нескольких ресурсах я находил свои материалы, которые я  писал или переводил самостоятельно (без всяких переводчиков). А то, что факты совпадают, то простите, дискография или история группы она же та же самая.
ombrax Спам
21.01.2013 в 14:29 | материал - Ответить
Спору нет, пересказ статьи очень неплох. Но источник оригинала - это украинская википедия. Статья в ней создана еще в конце 2007 г. и дополняемая по мере происходящих в группе изменений. Ваш сайт появился в августе 2008 г., т.е. позже, и это легко проверить. К Вашему сведению, в английской википедии в соответствующей статье ничего не упоминается и не упоминалось о Хеннинге Паули или же о проекте Psychic for Radio, соответсвенно имеется много чего сказанного в английском варианте, и отсутствующем в украинском. Т.е. это было бы сразу заметно, если бы имел место пересказ английской статьи. Источником украинской статьи послужила статья из немецкого фан-портала Саги. Всю историю видоизменений всех этих статей в википедии можно легко отыскать. Я в курсе этих вещей, т.к. имел непосрелственное отношение к созданию статьи о Saga в украинской википедии ( и не только к ней). Разумеется, к Вам никто не выдвигает никаких претензий по соблюдению авторских прав, т.к. данная статья в википедии распространяется по лицензии GPL, но мое личное мнение таково, что корректно и уместно всегда указывать первоисточник в подобных случаях. Если бы все руководствовались подобным простым правилом, та, например, Вам бы тогда не приходилось сетовать на ресурсы в сети, использовавшие написанные и переведенные Вами материалы самостоятельно. Всего наилучшего!
recluse Спам
21.01.2013 в 19:10 | материал - Ответить
А я и не сетую. smile Если есть несколько моих статтей на рутрекере, без указания источника, пусть они там и находятся. Даже хорошо, что их больше людей прочитает.  Интернет для того и создан, чтоб обмениваться информацией безвозмедно, без всяких претензий. Кто хочет иметь публикации с авторскии правами, пускай публикует их в печатных изданиях.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: