JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Rod Evans - 31 Августа 2010

Rod Evans

Добавил recluse 31.08.2010 в 13:06

Родрик (Род) Эванс (англ. Roderick (Rod) Evans; 19 января 1945 (по другим данным — 1947)) — британский рок-музыкант, вокалист, один из основателей группы Deep Purple.

До создания Deep Purple Эванс состоял в группе The Maze вместе с Иэном Пэйсом. В 1968 стал одним из создателей Deep Purple, которая записала три альбома с его участием. Однако вскоре стиль пения Эванса перестал устраивать Блэкмора, Лорда и Пэйса, и в 1969 г. Эванс и басист Ник Симпер были вынуждены покинуть группу. В отличие от Симпера Эванс ушел из "Deep Purple" тихо, вскоре женился на богатой американке и на некоторое время отошел от музыки, начав изучать медицину. Однако, вскоре вернулся на музыкальную
сцену
.
В 1971 году, когда "Iron butterfly" неуклонно продвигались к распаду, двое участников группы, Ли Дорман и Ларри "Рино" Рейнхарт решили продолжить совместную деятельность в другом проекте. "Железная бабочка" тогда порхала по Европе, а следом за ней гнались "Johnny Winter band", в чьих рядах значился Бобби Калдвелл. Рино связался с уинтеровским барабанщиком и по старой дружбе предложил ему присоединиться к новому бэнду. Бобби с удовольствием согласился, и по прибытию в Штаты троица приступила к совместным репетициям.Примерно через месяц музыканты озадачили своего менеджера поисками вокалиста, и тот предложил кандидатуру бывшего фронтмена "Deep Purple" Рода Эванса. Таким образом, состав "Captain Beyond" был полностью укомплектован, и коллектив приступил к  нормальной работе. Записав одно демо, команда перешла к созданию дебютного альбома.

 

Хотя в написании песен участвовали все музыканты, на пластинке было указано авторство Калдвелла и Эванса. Это обуславливалось тем, что Дорман и Рейнхарт еще имели какие-то обязательства перед "Iron butterfly". Несмотря на то, что большинство участников группы были американцы, пластинка имела британское хард-роковое звучание. Перед записью второго альбома Калдвелл ушел, а его место заняли перкуссионист Гуилле Гарсиа и ударник Марти Родригез, которые привнесли в звучание "Captain Beyond" латиноамериканские ритмы. Помимо них в создании "Sufficiently Breathless" принял участие клавишник Риз Винанс, исполнивший великолепное соло в композиции "Drifting In Space".Однако, после выхода пластинки из группы ушел Род Эванс, вследствие чего "Captain Beyond" оказались на грани распада. Музыканты, правда, выпустили еще один неудачный альбом, после чего разошлись.Лишь в 90-е гг. уже без Эванса они записали новый альбом.   

 

После распада Captain Beyond Род Эванс работал в госпитале в Северной Калифорнии, США, отойдя от музыки. Но ему еще раз пришлось вернуться на музыкальную сцену при обстоятельствах, которых даже не хочеться упоминать.

 

В 1980 году к Эвансу обратились американские менеджеры с сомнительной репутацией (ранее они организовали выступления фальшивой группы Steppenwolf) и предложили «воссоздать» Deep Purple, распавшуюся в 1976 году. Эванс согласился и предложил участвовать в этом проекте Нику Симперу, однако последний благоразумно отказался. В период с 17 мая по 19 августа 1980 Эванс с группой малоизвестных музыкантов дал несколько концертов в Мексике, США и Канаде под названием "Deep Purple". В состав группы, помимо Эванса, входили:Тони Флинн — гитара, Том де Ривера  — бас-гитара,Джефф Эмери — клавишные, Дик Юргенс — ударные. Интересно, что репертуар концертов состоял не только из вещей первого состава "Deep Purple", но и второго и даже третьего! Можете себе представить, как Эванс пел "Smoke On The Water" или "Burn"!  

 

Низкое качество исполнения вызывало возмущение зрителей, и вскоре менеждеры настоящих Deep Purple добились судебного решения о запрете выступлений группы Эванса и о возмещении им ущерба от неправомерного использования названия группы в размере 672 тыс. долларов США. Поскольку Эванс был оформлен как единственный организатор фальшивой группы и получал все гонорары, к ответственности был привлечён только он. Так как Эванс расплатиться не смог, ему прекратили выплату отчислений с прибыли от продажи первых трёх альбомов Deep Purple.

 

После суда Эванс ни разу не появился на публике, и достоверная информация о его дальнейшей жизни отсутствует. Имеются лишь отрывочные сообщения отдельных поклонников творчества Эванса и Deep Purple о том или ином факте его жизни, ни одно из которых не было подтверждено из надёжных источников. Например, сообщалось, что в конце 80-х — начале 90-х годов он работал в том же госпитале в Калифорнии или что его несколько раз видели в штате Вермонт.

 

Дискография:

 

С Deep Purple:

 

    * Shades of Deep Purple, 1968

    * The Book of Taliesyn, 1968

    * Deep Purple, 1969

 

С Captain Beyond:

 

    * Captain Beyond, 1972

    * Far Beyond A Distant Sun - Live Arlington, Texas, 1973

    * Sufficiently Breathless, 1973

 

 См. также -  http://www.deep-purple.net

1 комментария

burgess Спам
05.09.2010 в 20:16 | материал - Ответить
1. заголовок надо сделать на аглицком
2. краткое описание надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дублировать в полном, т.к. человек, пришедший с поисковика, ссылки с альбома или рассылки "теряет" часть текста, пусть даже это вступление

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: