JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Robert Fripp - 14 Января 2009

Robert Fripp

Добавил burgess 14.01.2009 в 16:15

Выдающийся британский гитарист и композитор. Родился 16 мая 1946 года.

Свою музыкальную карьеру он начал в полупрофессиональной инструментальной команде "League of Gentlemen", которая зарабатывала на жизнь тем, что сопровождала заокеанских артистов, которые приезжали на гастроли в Англию.

В 1967 году Фрипп вместе с братьями Джайлсами, Питером (бас) и Майклом (ударные) организовал проект "Giles, Giles & Fripp". Трио успело выпустить пару синглов и один альбом, после чего коллектив распался, а Роберт и Майкл сформировали группу "King Crimson" (13.01.69 г.).
 
Параллельно с работой в «King Crimson» Фрипп участвует в ряде сторонних проектов. С Китом Типпетом (и другими участниками записей «King Crimson») он работает над проектами, далекими от рок-музыки, выпуская альбомы «Septober Energy» (1971 год) и «Ovary Lodge» (1973 год). В это же время он сотрудничает с группой «Van Der Graaf Generator».

Совместно с Брайаном Ино Фрипп выпускает альбомы «No Pussyfooting» (1972 г.) и «Evening Star» (1974 год), на которых представлены результаты экспериментирования с новыми технологиями извлечения, генерации и преобразования звука. Ино познакомил Фриппа с системой задержки звука, которая используется последним до сего дня (под названием «фриппертроника»).
 

В 1974 году Фрипп распустил "King Crimson" и на некоторое время отошел от дел. В шоу-бизнес его вернул звонок Ино, предложившего поработать вместе над альбомом Дэвида Боуи "Heroes". Примерно в этот же период Роберт сотрудничал в качестве гитариста и продюсера с Питером Гэйбриэлом, а в 1979-м выпустил свой первый сольник, "Exposure". Вскоре вышла и вторая работа, "God Save the Queen / Under Heavy Manners", а в 1980-м Фрипп собрал новую версию "League of Gentlemen", описанную им как "second-division touring new wave instrumental dance band".

В первой половине 80-х Роберт также реанимировал "King Crimson" и записал пару альбомов вместе с "полисменом" Энди Саммерсом. В 1985-м, когда "KC" и "League of Gentlemen" вновь были распущены, Фрипп занялся преподавательской деятельностью, но его курсы "Guitar Craft" вылились в проект "The League of Crafty Guitarists", с которым гитарист выступал и даже записывался.

Начало 90-х ознаменовалось тесным сотрудничеством музыканта с бывшим фронтменом "Japan" Дэвидом Сильвианом, с которым было сделано несколько совместных альбомов.

В 1994 году Фрипп модернизировал свою технику "Frippertronics", перенеся ее на новые технологии и заменив ленточные лупы возможностями цифровой обработки. Результатом его труда стала серия записей под общей маркой "Soundscapes".

В 1995-м механизм под названием "King Crimson" вновь пришел в движение, но уже в скором времени началась его так называемая "фрактализация", когда участники группы затеяли кучу всевозможных "междусобойских" проектов.

В 2003-м "projeKts" опять слились в одно целое, а на следующий год Фрипп в компании с Брайаном Ино записал эмбиент-альбом "The Equatorial Stars" и, кроме того, вместе с Сатриани и Вэем стал третьим участником гитарного проекта "G3" и сочинил звуки для операционной системы Windows Vista.

4 комментария

burgess Спам
14.01.2009 в 16:22 | материал - Ответить
Кстати, вчера группе King Crimson стукнуло 40 лет!
Novalis Спам
16.01.2009 в 02:55 | материал - Ответить
Хочется поздравить эту великолепную группу из Великобритании, а также поблагодарить ее за очень-очень весомый вклад в прогрессивный рок и пожелать ей еще хотя бы одного официального студийного альбома, а то уже больше 5 лет как молчание...
Гога9112
16.05.2016 в 07:12 | материал - Ответить
Сегодня 70-летний Юбилей отмечает Роберт Фрипп..Хочется пожелать этому Великому музыканту счастья и здоровья..Почет и уважение ! flowers
букварь
16.05.2016 в 19:10 | материал - Ответить
Ого! Присоединяюсь к поздравлениям. King Crimson одна из моих любимых групп. Счастья и творческого долголетия дедушке Фриппу!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: