JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Riverside - 14 Августа 2013

Riverside

Добавил recluse 14.08.2013 в 14:53

Группа Riverside принадлежит к элите польского прогрессивного рока. Она  продолжает славные традиции рок-музыки Польши, у истоков которых были Чеслав  Немень и супергруппа SBB.

Решение о создании коллектива было почти случайным.  Два его будущих участника гитарист Piotr Grudziñski и барабанщик Piotr Kozieradzki в 2001 г. приняли его после прослушивания композиций Marillion. До этого они играли в металлических командах, однако им нравился также прогрессивный рок. Вскоре музыканты приняли решение пригласить к проекту их общего друга, клавишника Я.Мельницкого (Jacek Melnicki), который имел небольшую музыкальную студию. Трио вскоре начало записывать свой собственный материал.Позже к музыкантам присоединился Mariousz Duda - вокалист мультиинструменталист из группы Xanadu. Квартет начал активно репетировать.

После нескольких записанных вещей, Mariousz становится вокалистом и  бас-гитаристом группы.

Уже в конце 2002 г. через год после своего создания Riverside начал выступать с концертами в Варшаве со своим собственным материалом, который позже вошел в их дебютный альбом "Out of Myself". Альбом вышел небольшим тиражом, около 500 экземпляров. Он имел  большой успех в Польше, однако группа и дальше выступала в небольшом клубе Варшавы.

Вскоре после выпуска дебютника клавишник Jacek Melnicki решил уйти из Riverside, чтобы сконцентрироваться на своей сольной студийной работе. Однако остальные музыканты решили продолжать. Они начали писать материал для своего второго альбома. Вскоре была найдена замена и Мельницкому, новым клавишником стал Michal Lapaj.Настоящим успехом для начинающей группы стал 2004 г. Ее заметили за рубежом.

В сентябре 2004 г. американский лэйбел  Laser's Edge переиздает "Out of Myself", который был встречен очень хорошо. О Riverside заговорили, как о восходящей звезде польского прогрессива. Их приглашают выступить на фестивале "Progpower", который в 2004 г. состоялся в голландском городу Барло. Публика встретила группу с восторгом и все CD были быстро проданы. В начале 2005 г. ребята выпускают мини-диск "Voices in my Head".

Если же говорить о стилистике альбомов, то можно отметить, что наибольшее влияние на молодых музыкантов (во всяком случае на их первые три альбома) оказали ранние композиции классиков нео-прога Marillion (периода Фиша), хотя музыка поляков уже тогда была немного пожестче, с элементами прог-металла.

Большим успехом было то, что в 2005 г. группа подписала контракт с InsideOut, которая перезаписала для международной публики их предыдущие диски. Именно на этом лейбле был выпущен следующий альбом "Second Life Syndrome". Альбом имел еще больший успех, чем дебютник. Многими критиками эта пластинка считается лучшей работой квартета. Она имела большой международный успех, в частности Майк Портной назвал включил эту работу в число лучших дисков 2005 г. Группу приглашают выступить на авторитетном NEARfest Pennsylvania (июнь 2006 г.).

К моменту выпуска третьего лонгплея "Rapid Eye Movement" (конец 2007 г.) Riverside рассматривался как одна из наиболее известных прог-металлических команд мира. Хотя, ИМХО, однозначно отнести ее однозначно к прог-металу вряд ли  справедливо, много осталось и нео-проговых элементов. Riverside осенью 2007 г.провел успешный совместный тур с Dream Theater.

Третий альбом группы еще больше расширил ее фан-базу."Сlassic Rock Magazine" назвал его одним из 10 наиболее интересных альбомов декады. Этот релиз был выпущен в двух вариантах: стандартном альбомном и с бонус-диском, где были две неизданные до того времени композиции.  В 2008 г., несмотря на отсутствие нового материала, Riverside выпустил свой первый концертный альбом "Reality Dreams", который был записан во время концертного выступления в Лодзи. Некоторые участники группы начали работать в сайд-проектах. В частности, Mariousz Duda создает проект Lunatic Soul, который выпустил свой дебютник в этом же году.  

2009 г. был успешным для Riverside. Несмотря на банкроство SPV, собственника  InsideOut, группа сумела записать свой очередной альбом "Anno Domini High Definition". Альбом получил "золотой статус" в Польше, лидировал долго в национальных чартах, Только в Польше было продано около 10 тыс экземпляров. За рубежем он тоже хорошо продавался. "Anno Domini High Definition" значительно отличается своей стилистикой от предыдущих альбомов. Музыканты полностью отбрасывают влияние Marillion и создали энергичный, даже немного агрессивный прог-металлический альбом. Он тоже вышел в двух редакциях - обыкновенной и расширенной, с бонус-диском (записью в Амстердаме в 2008 г.).

В 2010 г. Mariousz Duda издает второй альбом Lunatic Soul, который также получил хорошие отклики. После ряда концертов и выступлений Riverside отправился в студию в начале 2013 г. записал свой последний на сегодняшний день студийный альбом "Shrine Of New Generation Slaves". В настоящее время Riverside проводит большой международный тур. В рамках New Generation Tour! музыканты планируют 3 ноября выступить в Киеве. Так что у всех любителей прогрессивного рока Украины появляется уникальная возможность увидеть и услышать в живую композиции замечательных польских музыкантов. Пропустить этот концерт просто невозможно! 

Дискография:

Out Of Myself (2003)

Second Life Syndrome (2005)

Rapid Eye Movement (2007)

Reality Dream (2008) (LIVE)

Anno Domini High Definition (2009)

Shrine Of New Generation Slaves (2013)

1 комментария

recluse
22.02.2016 в 17:53 | материал - Ответить
Печальное известие - вчера утром в возрасте 40 лет умер гитарист группы Piotr Grudziñski sad R.I.P.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: