JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Ritual - 1 Января 2012

Ritual

Добавил recluse 01.01.2012 в 16:41

Ritual - это шведская рок-группа c уникальным звучанием, которая широко использует как традиционные рок-инструменты, так и различные акустические инструменты (такие как скрипку, мандолину, бузуки, и т.д.). В нее входят опытные музыканты, которые в своем творчестве хорошо сочетают элементы фольклора с рок-музыкой.

Первый альбом группы, вышедший в 1995 г., представлял собой оригинальную  смесь скандинавского фольклора, прог-рока и хард-рока. Некоторые критики назвали эту работу в числе лучших релизов года в Швеции.

Второй альбом вышел через 4 года и его композиции были навеяны  больше творчеством ANEKDOTEN, The FLOWER KINGS, JETHRO TULL, LED ZEPPELIN и RUSH. Однако, резкий поворот в сторону тяжелого рока не понравился многим фанам группы, поэтому "Superb Birth" считается слабейшим в дискографии группы.

Не случайно при записи "Think Like A Mountain" музыканты вернулись к звучанию первого альбома. Здесь музыка более прогрессивная, чувствуется влияние Gentle Giant и классиков шведского прога: Anekdoten, Kaipa и др. Эта работа подтвердила высокий статус группы. Эту репутацию закрепил и концертный альбом 2006 г.

Следующий альбом "The Hemulic Voluntary Band" считается лучшим для Ritual. Этот альбом наиболее "прогрессивный". Да и элементы фольклорной музыки здесь звучат органически, чем на предыдущих релизах.  Название альбома взято из книги  шведского писателя Туве Янссона, где речь идет о семействе троллей. Центральной композицией альбома есть первый для Ritual 26-минутный эпик  "A Dangerous Journey". Сюжет рассказывает о приключениях девушки и ее кота. Он явно навеянсказкой "Алиса в стране чудес". Остальные композиции не такие длинные, но отличные и  разнообразные.

После выпуска этого альбома группа выдвинулась в числе лидеров шведского прогрессивного рока. Ее часто приглашают принять участие в разных музыкальных фестивалях в Европе. В частности, Ritual выступил на большом концерте "RoSfest" в 2008 году. Из последних данных известно, что  в апреле 2010 г. квартет стал работать над своим новым студийным альбомом. Однако, их родной сайт с мая 2011 г. не обновлялся и неизвестно как проходит работа над этим диском. Текущий состав:  Patrik Lundstrom (Lead vocals & guitars), Fredrik Lindqvist (Bass, bouzouki, whistles & backing vocals), Johan Nordgren (Drums, nyckelharpa & backing vocals), Jon Gamble  (Keyboards, harmonium & backing vocals)




1 комментария

букварь Спам
02.01.2012 в 00:44 | материал - Ответить
Мне больше всего нравится их дебютный альбом. Хотя и другие тоже отличные, но первый - шедевр.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: