JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Raccomandata Ricevuta Ritorno - 22 Марта 2010

Raccomandata Ricevuta Ritorno

Добавил Ronald 22.03.2010 в 09:15

Raccomandata Ricevuta Ritorno (или RRR как их часто называют из-за длинного названия) - итальянская симфо-проговая группа из Рима, записавшая в 1972 году единственный альбом...

Состав:
    * Luciano Regoli - вокал, акустическая гитара
    * Nanni Civitenga - гитара
    * Stefano Piermarioli - клавишные
    * Damaso Grassi - флейта, саксофон
    * Manlio Zacchia - бас
    * Francesco Froggio Francica - барабаны, перкуссия

RRR собрали молодые музыканты из Рима, только вокалист Luciano Regoli до этого играл в известной группе Il Ritratto di Dorian Gray.

Их единственный альбом Per... un mondo di cristallo представляет собой пример классического итальянского симфопрога, с ярко выраженными джазовыми интонациями.Aльбом ограниченного коммерческого обращения, поскольку неопытные слушатели найдут этот материал слишком сложным и недоступным.

В 1972-73 гг. группа выступала на всех основных итальянских поп фестивалях и распалась из-за давления лейбла, хотевшего чтобы RRR выступили и в Sanremo.

Regoli вместе с гитаристом Civitenga сформировали новую группу Samadhi.. Роберто Гардин (Il Ritratto di Dorian Gray) заменил Manlio Zacchia на басе в это время. Барабанщик Froggio Francica ушел в Procession и вместе с ними в 1974 году записал их второй альбом Frontiera, также он был участником группы Kaleidon.Bокалист Luciano Regoli пел в "группах 70-х” Raccomandata con Ricevuta di Ritorno, Ritratto di Dorian Gray, Samadhy, DGM. Luciano Regoli в дальнейшем стал известным художником.

Изменение между плотным джаз-роком, свежей   и агрессивной гитарой могло бы напомнить альбом Lizard King Crimson, но с дополнительными характерными романтичными линиями мелодичного итальянского рока. У сложных ритмов есть экзотический, этнический контакт..если вы прослушаете альбом повторно,то откроете для себя ещё много нового в его звучании. Отсутствие  признания заставила Civitenga и Regoli оставить  RRR, чтобы сформировать  группу Samadhi. Попытка удержать  в обновлённой группе вместе семь участников не удалась и  к нашему  сожалению группа оставила нам только  один альбом- чрезвычайно рекомендуемый  поклонникам  сложного прогрессивного рока.
 
Такая информация о группе была актуальна до недавнего времени и вот спустя 38(!!!)лет нас ждёт новая встреча со старыми знакомыми, в какую сторону качнулся маятник времени судить слушателю.Можно опять начать отыскивать аналогии ,но есть ли смысл делать это...Своим вторым альбомом они как-бы продолжают  незаконченный первый,в первой вещи звучит концовка винила 1972 года.Слышен характерный скрип иглы...соскок и мы попадаем в 2010,изменённое более жесткое звучание ,всё такой же пронзительный вокал и рубленые паузы,разделяющие гитарно-клавишные риффы с солирующими духовыми.

В 2010 новый альбом восстановил название Raccomandata Ricevuta Ritorno. Сформированный Лучано Реголи с Нанни Чивитенгой, Роберто Гардином и Уолтером Мартино, воссоединенной группе помогают некоторые знаменитости итальянской прог сцены, такие как Клаудио Симонетти (Гоблин), Лино Ваиретти (Osanna), Никола Ди Стазо (Libra).
 
Состав:
Luciano Regoli (vocals, acoustic guitar)
Nanni Civitenga (guitar)
Stefano Piermarioli (keyboards)
Damaso Grassi (flute, sax)
Manlio Zacchia (bass)
Francesco Froggio Francica (drums, percussion)

2 комментария

санди Спам
22.03.2010 в 20:36 | материал - Ответить
название группы Ritratto di Dorian Gray переводится как Портрет Дориан Грея. Это в честь произведения Оскара Уайльда. Кстати, интересное произведение, у которого, на мой взгляд, параллель с "Парфюмером" Зюськинда.

А вот название альбома 2010 года переводится как "Летающий художник" и в обложке некий намёк всё же на книгу Уайльда. Как мне кажеться...

Ronald Спам
22.03.2010 в 22:41 | материал - Ответить
Il Ritratto di Dorian Gray
Портрет Дориана Грея
Очень популярная в Риме в начале 70х группа так и не сделавшая ни одной записи. В 1971 они отыграли впятером на Caracalla Festival, после чего сократились до трио в составе Claudio Simonetti (Клаудио Симонетти),Walter Martino (Вальтер Мартино) и басиста Massimo Giorgi (Массимо Джорджи) и сделали упор на клавишные, в духе The Nice. После распада группы Симонетти и Мартино некоторое время поиграли в Seconda Generazione, после чего образовали группу Oliver, последовательно превратившуюся сначала в Cherry Five, а потом и в Goblin.

Басист Massimo Giorgi позже играл в Quella Vecchia Locanda, вокалист Luciano Regoli в Raccomandata con Ricevuta di Ritorno и Samadhi, гитарист Fernando Fera образовал Alberomotore.
Первоначальный состав
* Luciano Regoli - вокал
* Fernando Fera - гитара
* Roberto Gardin - гитара
* Claudio Simonetti - клавишные
* Walter Martino - ударные
Последний состав

* Claudio Simonetti - клавишные
* Walter Martino - ударные
* Massimo Giorgi - бас
Вот уж тоже загадка природы,разбежавшись собрали несколько интересных групп,а вместе не записали ни одного альбома.Хотя я думаю не факт,всплывёт когда - нибудь хитрая запись и порадует народ tongue
А намёк на Уайльда вполне вероятен,попытаюсь найти текст и перевод соответственно cool А мне у Оскара очень нравились сказки типа Соловей и роза.Жаль,но сейчас это мало востребовано,времена другие sad

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: