JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Patto - 13 Ноября 2015

Patto

Добавил recluse 13.11.2015 в 15:25

Несмотря на яркую и гибкую игру гитариста-виртуоза Олли Холсолла (Питер Джон Холсолл, р. 14 марта 1949, у. 29 мая 1992) и задушевный, схожий с Родом Стюартом (в большей мере) и Полом Роджерсом (в меньшей) вокал Майка Патто (Майкл Томас Шон Патрик МакКарти, р. 22 сентября 1942, у. 4 марта 1979) эта команда так и осталась недооцененной жемчужиной британского рока. "Patto", названные в честь своего фронтмена, мешали ритм-энд-блюз с джаз-роком, но их стиль не нашел понимания у широкой публики и отсутствие коммерческого успеха привело быстрому распаду группы. Ансамбль образовался в 1970 году из психоделик-поп-бэнда "Timebox" и помимо двух вышеупомянутых музыкантов включал в себя барабанщика Джона Холси (р. 23 февраля 1945) и бас-гитариста Клайва Гриффитса (р. 16 мая 1945).

Менеджмент свежеиспеченного квартета сработал оперативно, обеспечив музыкантов контрактом от "Vertigo" и пригласив продюсировать дебютную пластинку Маффа Уинвуда (экс-"Spencer Davis Group", брат Стива Уинвуда), хотя тот трудился на "Island Records".

Первую сторону диска, записанного в студии живьем, занимали коллективные номера, родственные по стилю "Free" и "Humble Pie", в то время как на обратной стороне все вещи принадлежали Холсоллу (Патто отвечал за тексты). И здесь проявлялись уже джазовые наклонности "Patto" (особенно это было видно на насыщенной импровизациями десятиминутке "Money Bag"). Несмотря на то, что альбом продавался плохо, фирма решила дать музыкантам еще один шанс, и они вновь засели в студии с Уинвудом. Никаких кардинальных изменений в саунде не произошло, разве что вокал Майка стал более заметным. Многие вещи на "Hold Your Fire" были сродни творчеству таких коллективов как "Faces", "Rolling Stones", "Jeff Beck Group", "Free", но в композициях типа "Air Raid Shelter" и "Magic Door" команда уходила в джаз-рок.

К сожалению, спрос на пластинку также оказался невелик, и "Vertigo" расторгла сделку.

Любопытно, но вопреки плохой продаваемости пластинок "Patto" являлись вполне востребованным концертным актом, и этот факт плюс протекция Маффа помогли группе обрести новый контракт с "Island Records". Вышедший в 1972-м "Roll 'Em Smoke 'Em Put Another Line Out" уже имел существенные отличия от предыдущих работ: во-первых, гитара Холсолла ушла на второй план, и в таких песнях как "Flat Footed Woman" и "Turn Turtle" ее заменила игра на пианино, во-вторых "Patto" начали заигрывать с экспериментальным юмором в духе "Monty Python" и "Bonzo Dog Do Dah Band", в-третьих, исчезла прежняя тяга к джазовому импровизу. Однако этот альбом также ожидал провал, и в следующий раз Майк решил отказаться от излишнего цинизма и направить песни в коммерческое русло.

Олли же не разделил его энтузиазма и свои студийные обязанности исполнил на троечку. "Island Records" забраковала "Monkey's Bum" и не стала его издавать, а Патто объявил о роспуске группы.

В результате, Холсолл оказался в составе группы Tempest, а Патто присоединился к Spooky Tooth и поучаствовал в записи альбома "The Mirror". В 1975 году пути Патто и Холсолла пересеклись в группе Boxer. Остается только сожалеть, что дела у "Боксера" пошли неважно, и группа не смогла добиться весомых результатов. Вряд ли столь сильных музыкантов устраивало, что "Боксер" пребывал далеко не в самой высокой весовой категории, но вырваться наверх группе так и не удалось. В 1979 году Майк Патто умер от рака горла, и его имя стало историей. Не так давно неожиданно "ожил" мертворожденный альбом Patto "Monkey Bum", записанный накануне распада группы, но он может представлять интерес лишь для той самой "истории", так как мастер-лента со временем пришла в негодность, и восстановленный по крупицам альбом настолько плохо записан, что его практически невозможно слушать. В 2003 году вышел отличный двойник "Sense Of The Absurd", включивший в себя, наряду с двумя первыми альбомами группы, не издававшийся ранее материал в качестве бонус-треков. На сегодняшний день, все альбомы группы переизданы в формате CD, и могут быть настоятельно рекомендованы потребителям подобной музыки, не считая неудобоваримого "Monkey Bum". Недооцененная современниками, эта группа на сейчас довольно высоко котируется среди коллекционеров и любителей серьезной рок-музыки семидесятых, и то небольшое, но весомое наследие, которое она после себя оставила, делает ее достойной занесения в число лучших коллективов своего направления.

Состав

    Mike Patto - вокал
    John Halsey - ударные
    Ollie Halsall - гитара, клавишные
    Clive Griffiths - бас

Дискография

    Patto - 1970
    Hold Your Fire - 1971
    Roll Em, Smoke Em, Put Another Line Out - 1972
    Monkey's Bum - 1999
    Warts And All - 2000

http://rockfaces.ru/p/patto.htm

1 комментария

recluse
13.11.2015 в 15:27 | материал - Ответить

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: